10 июля День победы в Полтавском сражении

15

10 июля День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) (день воинской славы России).

Северная война была крупным военным конфликтом, повлиявшим на все государства Восточной Европы.   Победа в этой войне особенно была важна для России, ведь в ней решалась будущее страны.

В конце 17 – начале 18 веков Швеция была самым сильным государством в прибалтийском регионе и одной из лидирующих стран во всей Европе.  В тоже время молодой и амбициозный русский царь Петр начал масштабные преобразования в стране для превращения ее в сильную европейскую державу. Было необходимо добиться выхода к морю и создание крупного военного флота. Еще в XVI-XVII вв. Россия пыталась овладеть выходом к побережью Балтики. Ее главным противником в этой борьбе была Швеция, территория которой распространялась на Лифляндию, Финляндию и Эстляндию, а также на бывшие русские владения — Ижорские земли и Карелию, потерянные во время Смуты. Во время Великого посольства русский царь смог основать антишведскую коалицию, в которую помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая.

Karl

 

 

 

 

 

 

 

 

Армия шведского короля Карла XII, хотя и была менее многочисленна, чем русская, считалась лучшей армией Европы, как по экипировке, так и по опыту. Например, шведский солдат одинаково ловко управлялся и с ружьем и палашом. Сам же молодой монарх Карл XII, которому к началу войны лишь только исполнилось 18 лет, был достаточно искусным тактиком и полководцем, готовым принимать быстрые, смелые и нестандартные решения. К тому же он жаждал побед и военной славы.

Русская армия к началу войны представляла собою плохо обученное, неорганизованное войско, с плохо налаженной системой снабжения. Командовали им в основном иностранцы, которые не были готовы, чем-то жертвовать ради победы России.

Поэтому начало войны для союзников было крайне неудачным. Дания, уже вскоре после объявления войны, капитулировала перед шведскими войсками, осадившими Копенгаген. А 40-тысячная русская армия, осаждавшая крепость Нарву, была в пух и прах разбита 9 тысячным отрядом под личным командованием Карла XII. Единственными, кто оказал достойное сопротивление шведам и не бежал, были гвардейские Семеновский и Преображенский полки, созданные на основе потешных войск Петра. Решив, что русские обескровлены и пока не представляют опасности, шведский король направил войска против Польши и Саксонии, под управлением короля Августа II.

Итогами битвы для русских были плачевны: огромные потери, разгромленная и по большей части разбежавшаяся армия, потерявшая свою боеспособность и артиллерия, полностью доставшаяся противнику. Тем не менее, Петр I был волевым человеком и сильным правителем, поэтому из поражения под Нарвой он извлек свои уроки: он понимает, что старая армия беспомощна перед шведами. Поэтому царь сразу же после поражения начинает целый ряд военных реформ, которые изменили облик русской армии. Были набраны новые регулярные войска, организованные по западному типу с русским командным составом. Совершенствуется организационная структура армии, система обучения и воспитания, появляется новое вооружение. Заново отливается артиллерия, потерянная под Нарвой, но теперь царь сократил количество калибров до 12 для лучшего обеспечения боеприпасами. Пока Карл воевал с Речью Посполитой, у русских было время, чтобы воссоздать армию, овладеть Нарвой, Ингерманландией и устьем Невы, где в 1703 году закладывается Санкт-Петербург. Русская армия в этих боях получает боевое крещение и  набирается опыта.

Лишь в 1708 году Карл повелел повернуть войска на Россию, когда польская армия была разбита, а на престоле Речи Посполитой воцарился ставленник шведского короля. План Карла XII сводился к следующему: захватить Москву и посадить на русский престол польского короля, а потом разделить Московию (так в Европе называли тогда Россию) на 8 отдельных княжеств. Однако была уже осень, и шведские войска двинулись на Юг, в богатые регионы Украины. Там Карл решил переждать холода, повременив с походом на Москву, ведь гетман Мазепа, перешедший на его сторону, обещал зимние квартиры для его армии, продовольствие, фураж и военную поддержку 30-тысячного запорожского войска.

Однако с этого момента события начали развиваться совсем не по сценарию Карла XII. Обоз под предводительством Левенгаупта с 12-тысячным корпусом подвергся нападению русской армии у деревни  Лесной. Дело происходило на территории Белоруссии, то есть во владениях Речи Посполитой, поэтому появление русских застало в шведов врасплох Войска Петра I выиграли сражение у количественно превосходящей их армии. Это был корпус свежих и отборных солдат, которые двигались для соединения с основными силами шведского короля. Потери шведов были колоссальными – только людские потери более восьми с половиной тысяч солдат, а также артиллерийские орудия, почти три тысячи обозов с боеприпасами и едой. Позднее русский царь назвал это сражение «матерью Полтавской виктории».

С Мазепой на сторону шведов перешли лишь 3 тысячи казаков, потом подошли еще 8 тыс. запорожцев, но их боеспособность оставляла желать лучшего. Продовольственные склады в Батурине, созданные Мазепой для Карла XII, захватила русская армия и сожгла. Крымские татары, на помощь которых также надеялись шведы, не вступили в войну. Всю холодную зиму армия Карла страдала от морозов и голода и потеряла до 8 тысяч человек, несколько растеряв свою былую боеспособность. Тем не менее,  шведский король решил не отступать и в апреле осадил город Полтаву. Он сильно недооценивал обновленную русскую армию, вспоминая свою победу под Нарвой. В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I. На военном совете 27 июня было решено дать генеральное сражение.

Русская армия в количестве 42000 человек и 72 орудия расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 километрах севернее Полтавы. 7 июля была создана передовая позиция из 10 редутов, занятая 2 батальонами, за которыми расположилось 17 кавалерийских полков под командованием Александра Даниловича Меншикова.

Карл XII за день до сражения был ранен в ногу, когда проводил осмотр позиций противника. Перенеся тяжелую операцию, он мог передвигаться только на носилках, поэтому он передал командование фельдмаршалу Карлу Густаву Реншильду. У шведского короля осталось чуть более 28 тыс. человек и 39 пушек. Однако он решил, не изменяя своей традиции, атаковать первым русские войска. Карл вытянул пехоту в одну линию, всадников поставил с флангов, а сзади оставил небольшие резервные отряды. 8 июля в 2 часа ночи шведская пехота 4 колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. На этом неизвестном до этого времени поле Украины решалась судьба России и Европы.

karta

 

 

После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами, и они начали перегруппировку для обхода поперечной линии редутов слева. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов генерала Росса и Шлиппенбаха оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова, те кто не сдался были перебиты. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Родиона Христиановича Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю.

Однако основная часть шведов все же прорвались между редутами и вышла к лагерю русской армии. Около 6 часов утра Пётр I построил армию впереди лагеря в 2 линии, расположив в центре пехоту под командованием генерала-фельдмаршала Б.П. Шереметьева, на флангах конницу Боура и Меншикова, в первой линии пехоты развернулась артиллерия под командованием генерала Я.В. Брюса. Сам Петр выступил с пламенной речью перед своей армией:

«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».

Шведская армия построилась против русских также в линейном боевом порядке. В 9 часов шведы пошли в наступление. Встреченные сильным огнём русской артиллерии, они ринулись в штыковую атаку. В ожесточённой рукопашной схватке шведы потеснили центр первой линии русских. Но Пётр I, наблюдавший за ходом битвы, лично возглавил контратаку батальона новгородцев и отбросил шведов на исходные позиции. Вскоре русская пехота стала теснить противника, а конница охватывать его фланги.

Шведский и русский монархи непосредственно участвовали и битве. Петр вел свои войска в атаку, шведские пули прострелили седло царя и шляпу. Карл, который, как мы помним, был ранен в ногу еще до Полтавского боя, велел носить себя в носилках перед шведскими рядами. В самый решающий момент сражения русское ядро попало в повозку Карла, и король был выброшен на землю. Его солдаты подумали, что Карл убит. В этот момент они уже дрогнули. Карл XII повелел поднять себя на скрещенных копьях и взывал к войску: «Шведы! Шведы!». Но было уж бессмысленно. Отступление шведов превратилось в паническое бегство. На поле битвы лежали свыше 8 тыс. убитых шведов, 3 тыс. сдались в плен, остальные с Карлом XII и Мазепой отступали к Переволочне. 9-тысячный конный отряд Меншикова преследовал их. Боевой дух неприятеля был подорван. У Переволочны 16 250 шведских солдат вместе с генералом Левенгауптом сдались Александру Меншикову.

Шведы в Полтавском сражении потеряли свыше 9000 солдат убитыми и свыше 18000 пленными, орудия и обоз; потери русских — 1345 человек убитых и 3290 раненых. В результате этой битвы военное могущество Швеции было подорвано, и в войне произошёл коренной перелом в пользу России.

Однако предстояли еще долгие 12 лет войны, неудачный Прутский поход, борьба на море и многое другое. Карл XII до конца жизни не смирился со своим поражением, и Ништадский мирный договор между Россией и Шведцией был подписан лишь в 1721 году, через три года после его смерти. По итогам войны к России были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга), основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. Однако согласно Ништадскому договору указанные территории не были уступлены, а были проданы Швецией за огромные деньги — 2 млн талеров (ефимков), что легло тяжёлым дополнительным бременем на страну. Баланс сил на Балтике полностью изменился в пользу России, были созданы современные армия и флот. Петр провозглашает себя императором, а страна становится – Российской империей. И выходит как новый сильный игрок на мировую арену.

karta