Устав общественной организации «Национальный союз защиты прав потребителей»

2510

 УСТАВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

                           «Национальный союз защиты прав потребителей»

 

Утвержден

решением собрания учредителей

от “25” ноября  2011 года,

протокол № 1 от 25 ноября 2011 г.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественная организация «Национальный союз защиты прав потребителей» (далее именуемая – “Общественная организация”) является общественным объединением, созданным гражданами для защиты прав и законных интересов ее членов, защиты прав потребителей товаров и услуг, а также для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом.

1.2. Общественная организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом “Об общественных объединениях”, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и настоящим Уставом.

1.3. Общественная организация осуществляет свою деятельность, руководствуясь принципами: законности, саморегулирования, гласности, доверия, добропорядочности и партнерства Членов Общественной организации.

1.4. Полное официальное наименование Общественной организации: Общественная организация «Национальный союз защиты прав потребителей»

1.5. Сокращенное официальное наименование Общественной организации: «Национальный союз защиты прав потребителей»

1.6. Организация имеет бланки со своим наименованием на русском языке.

1.7. Место нахождения органов управления Общественной организации: Россия, г. Москва, ул. Б. Якиманка, д.24

  1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Общественная организация вправе:

2.1.1. распространять информацию о своей деятельности;

2.1.2. участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;

2.1.3. проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, иные массовые мероприятия, а также проводить конференции, семинары и другие организационно-массовые мероприятия;

2.1.4. выступать с инициативами по вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

2.1.5. представлять своих членов в судах, во всех учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности по вопросам защиты их прав и законных интересов в рамках осуществления уставных задач своей деятельности, а также прав потребителей товаров и услуг.

2.2. Общественная организация вправе вступать в иные общественные организации, союзы, ассоциации, а также создавать на территории Российской Федерации и за ее пределами свои филиалы и представительства и территориальные отделения в соответствии с действующим законодательством.

2.3.  Общественная организация обеспечивает права своих членов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; а также тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ставших известными Общественной организации в результате осуществления своей деятельности.

2.5. Общественная организация представляет интересы своих членов и осуществляет их защиту на основании поручений от членов Общественной организации и общего собрания членов Общественной организации, а в случае необходимости – доверенности, выдаваемой данными членами.

  1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  • 1. Общественная организация преследует общественно полезные цели, направленные на: содействие организации на территории Российской Федерации цивилизованного рынка потребительских товаров и услуг и противодействие проникновению на него недоброкачественной продукции;
  • защиту прав потребителей товаров и услуг
  • экспертизу нормативных и иных правовых актов, регламентирующих рынок товаров и услуг в Российской Федерации и других странах;
  • представительство в интересах членов Общественной организации и сотрудничающих с ней предприятий, организаций и потребителей в центральных и местных органах законодательной и исполнительной власти Российской Федерации;
  • взаимодействие со средствами массовой информации в интересах Общественной организации, ее членов и потребителей;
  • представительство и защиту интересов Общественной организации и ее членов, а также прав потребителей в российских, зарубежных и международных судебных органах;
  • представительство интересов Общественной организации и ее членов в международных организациях;
  • благотворительную деятельность;
  • другие виды деятельности, соответствующие законодательству Российской Федерации и уставным задачам Общественной организации.

3.2. Общественная организация осуществляет свою деятельность на некоммерческой основе и не имеет своей целью получение прибыли и распределение ее между своими членами.

  1. ЧЛЕНСТВО. ПОРЯДОК ПРИЕМА И ВЫХОД ИЗ ЧЛЕНОВ

4.1. Членами Общественной организации могут быть физические лица, достигшие 18 лет, и общественные объединения.

4.2. Прием в члены Общественной организации осуществляется решением Общего собрания членов Общественной организации на основании заявления кандидата.

4.3. Права члена Общественной организации не могут быть переданы третьим лицам Общего собрания членов Общественной организации.

4.4. Выбытие члена из Общественной организации происходит либо путем самовольного выхода, либо в результате исключения его из членства.

4.5. Выход члена из состава Общественной организации осуществляется путем подачи заявления Президенту Общественной организации.

4.6. Член Общественной организации, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, либо нарушивший принятые на себя обязательства перед Общественной организацией, а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе Общественной организации или дискредитирующий её своим поведением, может быть исключен из нее по решению Общего собрания Общественной организации.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ

5.1. Члены Общественной организации – физические лица и представители общественных организаций – имеют право:

5.1.1. Избирать и быть избранными в органы управления Общественной организации и ее территориального отделения;

5.1.2. Участвовать в Общем собрании Общественной организации и голосовать по вопросам повестки дня;

5.1.3. Получать помощь Общественной организации по защите своих прав и законных интересов;

5.1.4. По своему усмотрению выходить из Общественной организации;

5.1.5. Вносить предложения в повестку Общих собраний членов Общественной организации;

5.1.6. Обращаться в руководящие органы Общественной организации по любым вопросам, связанным с ее деятельностью;

5.2. Члены Общественной организации обязаны:

5.2.1. Соблюдать положения настоящего Устава;

5.2.2. Принимать посильное участие в деятельности Общественной организации, её территориальных отделений;

5.2.3. Предоставлять информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью Общественной организации;

5.2.4. Не разглашать конфиденциальную информацию Общественной организации.

  1. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

6.1. Высшим органом управления Общественной организации является Общее собрание членов Общественной организации.

6.2. Общее собрание избирает из числа своих членов председателя собрания, руководящего собранием, и секретаря.

6.3. К компетенции Общего собрания относится решение следующих вопросов:

6.3.1. Внесение изменений и дополнений в Устав Общественной организации;

6.3.2. Определение приоритетных направлений деятельности Общественной организации;

6.3.3. Избрание Председателя Общественной организации;

6.3.4. Государственная регистрация, реорганизация и ликвидация Общественной организации;

6.3.5. Избрание ревизионной комиссии Общественной организации;

6.3.6. Принятие решения о создании, реорганизации, ликвидации отделения, филиала, представительства Общественной организации;

6.4. Общее собрание членов Общественной организации созывается Председателем Общественной организации, либо по инициативе не менее десяти процентов общего числа членов Общественной организации.

6.5. Общее собрание правомочно, если на нем представлено более половины ее членов.

Решения Общего собрания принимаются большинством голосов. Решения по вопросам, предусмотренным пунктами 6.3.1 – 6.3.6 принимаются квалифицированным большинством голосов – участников Общего собрания. Решения Общего собрания могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем). Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение. Сроки проведения Общего собрания путем заочного голосования должны быть установлены таким образом, чтобы принимающие участие в голосовании члены организации имели возможность ознакомиться с дополнительной информацией по вопросам, поставленным на голосование.

6.6. Очередное Общее собрание созывается не реже 1 раза в год.

6.7. Внеочередные Общие собрания созываются по мере необходимости.

6.8. Председатель общественной организации без доверенности действует от имени Общественной организации, осуществляет оперативное руководство деятельностью Общественной организации, организует исполнение решений Общих собраний Общественной организации.

6.9. Председатель избирается Общим собранием и осуществляет свои полномочия на постоянной основе до момента отзыва по собственному желанию или по решению Общего собрания. В случае отзыва либо невозможности исполнения Председатель своих обязанностей, его полномочия возлагаются на сопредседателя Организации  до созыва Общего собрания.

6.10. Председатель подотчетен Общему собранию, несет ответственность перед Общественной организацией за результаты и законность деятельности.

6.11. В случае необходимости проверки финансово-хозяйственной деятельности Общественной организации, создается ревизионная комиссия. Положение о ревизионной комиссии принимается Общим собранием Общественной организации.

  1. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ, ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

7.1. Общественная организация может иметь отделения, филиалы и представительства, деятельность которых осуществляется в соответствии с настоящим Уставом и Положением, утверждаемым Общим собранием Общественной организации.

  1. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

8.1. Прекращение деятельности Общественной организации может осуществляться по решению Общего собрания в связи с отсутствием необходимости дальнейшей деятельности Общественной организации или по другим основаниям в соответствии с действующим законодательством.