28 сентября в Минсельхозе состоялось совещание рабочей группы по подготовке законопроекта о производстве экологически чистой органической сельскохозяйственной продукции

13

28 сентября в Минсельхозе под руководством заместителя министра Александра Петрикова состоялось совещание рабочей группы по подготовке законопроекта о производстве экологически чистой органической сельскохозяйственной продукции, о внесении изменений в законодательные акты РФ. Предполагается, что будут вноситься изменения в закон «О качестве безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», в закон «О землеустройстве», в статью 284 Гражданского кодекса, в Земельный кодекс, в закон о государственной поддержке в сфере с/х страхования, в федеральный закон о развитии сельского хозяйства. Кроме того, по предложению Национального союза защиты прав потребителей, в текст законопроекта включены поправки в закон «О торговле», в закон «О защите прав потребителей» и в Налоговый кодекс (в части введения акциза на продукты питания, загрязненные антибиотиками).

По оценке Органи­зации экономического сотрудничества и развития в начале текущего столетия общий объем продаж продукции экологического сельского хо­зяйства в рамках мировой торговли составлял 26 млрд долларов США, из которых 11 млрд относится к рынку Европы, а 13 млрд — рынку США, 1 млрд — Канада, около 1 млрд поделена между Японией, Океанией и Латинской Америкой.

Особенностью данного сегмента рынка является его стабиль­но высокий рост — 10-20 % в год. Причем цена продуктов питания та­кой категории превышает цену обычных продуктов питания в среднем на 30-50 %40. Именно цено­вой фактор до сих пор является основным препятствием дальнейшего роста рынка продукции экологического сельского хозяйства.

Согласно прогнозу ряда экспертов к 2020 году оборот продукции этого сегмента сельскохозяйственной отрасли экономики составит около 200-250 млрд. долларов».

Во всем мире под экологическим сельским хозяйством занято около 31 млн гектар. В большинстве стран эколо­гическое сельское хозяйство находится на подъеме. Например, в Ки­тае площадь земель, занятых под экологическим сельским хозяйством, увеличилась на 37,5 % за последние семь лет. В Лихтенштейне 26 % земель сельскохозяйственного назначения управляется методами в рамках экологического сельского хозяйства, что представляет собой самый высокий показатель в мире.

Показатели, достигнутые в сельскохозяйственной отрасли Европей­ского Союза, тоже существенны. Так, процент площадей под экологиче­ским производством в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в Австрии составляет более 11 %, Италии — 8 %, Финляндии, Дании, Швеции — по 6-7 %. По сравнению с показателями 1999 г. пло­щадь земель, занятых экологическим сельским хозяйством, значитель­но возросла в Португалии на 50 %, Австрии — 10 %, Чехии — 15 %. В целом, по данным на 2007 г. под производством продукции экологиче­ского сельского хозяйства в Европейском Союзе задействовано более 6,5 млн гектар в 160000 хозяйствах и предприятиях.

Большинство рынков аграрного сектора экономики по производству продукции экологического сельского хозяйства, например, Европейско­го Союза или США, были сформированы и функционируют на основе детальных нормативных актов, регулирующих процессы производства, упаковки, хранения, перевозки и маркировки.