29 июня – День партизан и подпольщиков

13

О партизанском движении. Отечественная война 1812 года.

Россия – великая страна, имеющая многовековую историю, в которой война была отнюдь не редким событием. По подсчетам современных ученых, в среднем из трех лет своей истории наш народ не меньше двух лет находился в состоянии войны. Поэтому наши великие предки всегда были готовы встать на защиту родной земли и, не жалея своей жизни и крови.  Если враг вторгся на территорию нашей Родины, то война становилась народной, Отечественной войной. Но не только армия становилась препятствием для захватчика, но и весь народ в едином порыве противостоял ему, стараясь его обессилить. Одним из ярчайших проявлений этой национальной борьбы было партизанское движение.

Само слово «партизан» восходит к французскому слову «partie» (партИ), что в 17 веке означало сторонников партии войны, а в следующем столетии этим словом начали называть легкие, в основном конные, регулярные или иррегулярные отряды, которые действовали в тылу врага, нанося урон коммуникациям. Таким образом, это слово попало и  в русский язык, а отряды назывались партиями, а сама война партизанской. (Однако, современное значение слово «партизаны» получило незадолго до Второй Мировой войны, до этого оно называлось «герильей» полупартизанской войной против французов в Испании в 1806-1812гг.).

Народные партизаны в России участвовали в противостоянии польским и шведским войскам в Смутное время,  а во время Северной войны сражались с армией Карла Великого.

Доблестная и героическая история партизанского движения продолжилась и после вторжения наполеоновской армии в Россию в 1812 г.

Несмотря на неудачное начало войны и отступление русской армии вглубь России, она сохранила свою боеспособность и численность. Это вынуждало Наполеона продолжать преследование противника. Тем самым он все сильнее и сильнее растягивал коммуникации, снабжавшие французов и их союзников продовольствием, фуражом, подкреплениями и оружием своей армии. Для сохранности системы тылового обеспечения, жизненно важной для дальнейшего продвижения наполеоновских войск, французский император обещал отменить крепостное право в России.

Надо заметить, что в начале XIX вв была еще стандартна практика, что войско на чужой территории частично или полностью кормит себя само, при помощи грабежа и мародерства. Наполеон, специально для русской компании, создал целую систему снабжения для своей армии, которая даже учитывала русское бездорожье. Однако уже в самом начале начались перебои в снабжении 480- тысячной армии, что вынудило вторгшиеся войска применять старые методы: они стали организовывать отряды, которые реквизировали скудное продовольствие у крестьян, попутно грабя, убивая и насилуя. Это стало даже не столько причиной столь мощного движения. Население России стало сопротивляться вторжению французов с первых же дней войны, правда, вначале в пассивной форме. Народ оставлял свои дома, деревни, целые города. При этом нередко люди опустошали все склады, все запасы пропитания, уничтожали свои хозяйства. Крестьяне стали покидать свои дома со всем ценных имуществом, скотом и продовольствием уходили в леса или в отдаленные от военных действий территории, уничтожая все нажитое ими за всю жизнь, чтобы ничего не доставалось врагу. Это не замедлило сказаться на ухудшении общего состояния наполеоновской армии: стали голодать солдаты, усилилось мародерство, начался падеж лошадей, среди рядового и офицерского состава появилось осознание того, что Русская компания будет куда труднее, чем в предыдущие войны в Европе.

Но вскоре продовольственные отряды стали встречать совершенно реальное сопротивление и отпор со стороны, вооруженных чем попало крестьян. Не помог даже тот факт, что за продовольствие, по приказанию императора, французы начали предлагать высокую фиксированную плату. Многие русские крестьяне стали выступать против французов после того, как те начали осквернять православные церкви.

К августу уже создавались целые партизанские отряды, которые даже начали, не только оборонять деревни и поселки от мародеров и сборщиков, но и совершать нападения в тылу врага. Партизаны совершали частые дневные и ночные налеты на обозы противника, уничтожали его фуражиров, брали в плен французских солдат, а вооружались трофейным оружием. Наполеону приходилось переводить часть войск для охраны тыловых коммуникаций, значительная часть грузов и свежих подкреплений просто перестали доходить до основной армии. Наиболее широкий размах народная крестьянская война получила в Смоленской, Витебской губерниях, но существовали также отряды и в Курской и Московской губерниях. Не проходило и дня, чтобы не проходило известий о разгромленном том или ином отряде наполеоновской армии, при этом стоит напомнить, что действовали против них отряды обычных крестьян, не имевших никаких даже элементарных представлений о военной подготовке. Существовал даже отряд под предводительством женщины – Варвары Кожиной.

Одним из наиболее известных отрядов партизанских отрядов был отряд Геннадий Курина действующий в Богородском (современный Ногинск) уезде Московской губернии.  Вместе с отрядом Егора Стулова они 1 октября 1812 даже разбили два эскадрона кавалерии.

Не меньшую роль в кампании 1812 года сыграли и армейские партизанские отряды которые решили позаимствовать тактику испанских гверельясов (испанских партизан с которыми уже 4 года безуспешно сражались французские войска на Пиренейском полуострове). Мысль об их создании появилась ещё до Бородинской битвы, когда командование проанализировало действия отдельных кавалерийских отрядов, которые по воле случая попали на вражеские коммуникации. Первым партизанские действия начал командующий 3-й Западной армией Александр Петрович Тормасов, который сформировал «летучий корпус». В начале августа Барклай де Толли сформировал отряд под командованием генерала Фердинанд Фёдорович Винцингероде. Численность отряда была 1,3 тыс. солдат. Винцингероде получил задачу прикрывать петербургский тракт, действовать на фланге и в тылу врага.

И все же самым известным стал отряд Дениса Давыдова, который был сформирован незадолго до Бородинской битвы, под прямым руководством самого Кутузова. Состав был совсем не велик – всего 50 гусар и 80 казаков. Интересно, что в первую же ночь, его отряд попал в засаду партизан крестьян, не сильно разбиравшихся в различиях в форме, приняли отряд Давыдова за французов. После этого Давыдов перестал бриться и одел мужицкий армяк. Наиболее известным сражением, в котором участвовали сразу 4 партизанских отряда (Давыдова, Орлова-Денисова, Фигнера и Сеславина), было сражение при Ляхово, в котором удалось фактически полностью уничтожить дивизию Багарэ д‘Илльера, ставшего самым крупных успехом русской герильи в этой войне.

Активно действовали партизаны и во время отступления «Великой армии». Казаки  атамана Платова наносили удары по тыловым подразделениям противника. Отряд Давыдова и другие партизанские соединения действовали с флангов, следовали за вражеской армией, совершая налеты на отдельные французские части. Партизанские и крестьянские отряды внесли весомый вклад в общее дело победы над армией Наполеона и изгнания врага из России. А в реалиях русской крестьянской войны и летучих отрядов огромная французская просто не могла функционировать: итогом стало то, что из 650 тысячной превосходной армии Наполеона, которая пересекла границу Российской империи, вернулось меньше 30 тысяч  и в весьма жалком состоянии.

О партизанах Великой отечественной войны

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всех народов Советского Союза. За первые месяцы советская армия потеряла большую часть личного состава, а немцы успели оккупировать колоссальную территорию. Захватив в 1941–1942 г.г. западные и юго-западные области СССР, нацистская Германия установила жестокий оккупационный режим. Эти районы  находились под немецкой оккупацией более трех лет. Советским гражданам пришлось пройти долгий путь страданий и жертв, прежде чем удалось выгнать агрессоров.

Это было поистине всенародное движение, порожденное справедливым характером войны, стремлением защитить честь и независимость Родины. Вот почему в программе борьбы с немецкими захватчиками столь важное место отводилось и партизанскому движению в оккупированных врагом районах.

Программа его развертывания содержалась в директиве № 624 СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г:

5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Именно 29 июня в нашей стране отмечается как день партизан и подпольщиков. Уже 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», значительно дополнившее директиву от 29 июня. В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, а также формулировались задачи движения.

Летом 1941 г. на оккупированной территории начали создаваться подпольные партийные и комсомольские организации. В отряды шли добровольно рабочие, колхозники, служащие, научные работники. К партизанам пришли командиры, политработники и бойцы Красной Армии, попавшие в окружение, и не сумевшие пробиться через линию фронта. Партизаны вооружались, подбирая оружие на полях сражений и захватывая его в боях. Ряд партизанских отрядов сформировались на базе истребительных батальонов для борьбы с вражескими парашютистами и диверсантами. Район Ельни и Дорогобужа, стал первой территорией, где возникло крупномасштабное партизанское движение, оказавшееся достаточно мощным, чтобы удерживать значительный кусок территории (четыре-пять тысяч квадратных километров) в тылу у немцев. Ведь именно там попали в окружение значительные силы советской армии (Вяземский котел), а основные силы немцев продолжили наступление на Москву, не проводя полную зачистку местности.

Партизанское движение из Брянских лесов распространилось на Черниговскую, Сумскую, Курскую области. Уже к осени 1941 года на оккупированной территории было более 350 партизанских отрядов. Они становились грозной, хорошо организованной силой, а к 1942 году огнем партизанского движения были охвачены Белоруссия, Украина, Крым, Северный Кавказ, центральные и северо-западные районы РСФСР (Российской советской Федеративной социалистической республики). В подполье шли и стар и млад, женщины и старики: все были готовы беспощадно драться с врагом до победного конца. В тылу врага образовывались целые территории, власть в которых принадлежала советским партизанам – данные регионы назывались Партизанскими краями. Там создавались лечебницы для раненых, работали мастерские по производству оружия и снарядов.

Вооружение партизан было довольно скудным: это были винтовки, в основном трофейные, изредка попадались пулеметы. О пушках и более серьезном вооружении можно было только мечтать. Тем не менее, на борьбу с подпольными и партизанскими движениями немецкое командование тратило огромные силы. Только в 1942 г. для борьбы с партизанами использовали 10% сухопутных войск, в 1943 г. – 500 тысяч солдат и офицеров. Борьба с партизанами велась исключительно жестокими методами. Организовывались крупные карательные отряды для обнаружения и уничтожения партизан. Пойманных партизан ждали жестокие пытки, а после казнь. За поимку и информацию о партизанских отрядах и их руководителях немцы сулили большую награду. Жителям деревень, знавшим о местонахождении партизан и не сообщавшим об этом, грозило обвинение в бандитизме и расстрел. Против территорий занятых партизанами проводились даже крупные военные операции. Но все эти меры были безрезультатны. Даже при удачных действиях немцев на месте уничтоженных отрядов партизанских отрядов вскоре появлялись новые, которым помогало местное население. А с «большой земли» в партизанские леса забрасывалось все необходимое: боеприпасы, медикаменты, оружие, средства связи. Туда засылались и военные специалисты, которые обучали партизан и координировали их действия.

Чрезвычайно важное значение имело взаимодействие партизан с частями регулярной армии. В 1941 г. в ходе оборонительных боев РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) это выражалось преимущественно в ведении разведки. С весны 1943 г. начинается систематическая разработка планов с использованием партизанских сил. Во время Курской битвы партизаны развернули «рельсовую войну», по неполным данным противника партизаны совершили 840 налётов на железнодорожные магистрали Смоленской, Курской, Брянской областей, вывели из строя 298 паровозов, 1200 вагонов, 44 моста, совершили 1100 нападений.

Наиболее ярким примером эффективного взаимодействия партизан и частей Советской Армии стала Белорусская операция 1944 г. под кодовым названием “Багратион”. В ней мощная группировка белорусских партизан представляла собой, по существу, один из фронтов, согласовывавший свои действия с четырьмя другими наступавшими фронтами регулярной армии.

Медаль “Партизан Отечественной войны” была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. За годы второй мировой войны ей было награждено около 150 тысяч героев.

Пожалуй, наиболее известным партизанским командиром является Сидор Артемьевич Ковпак. Этому выдающемуся украинцу, народному партизанскому командиру, дважды Герою Советского Союза, получившему в 1943 году звание генерал-майора, принадлежит особая роль в Великой победе. Его отряд использовал особую тактику рейдов, которую переняли многие другие отряды. Партизаны Ковпака избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны. Четкая организация всех сфер партизанской жизни в исключительно сложных, непредсказуемых условиях войны в тылу врага – давала возможность совершать самые сложные, невиданные по своей смелости и размаху операции. За годы войны он прошел рейдами свыше 10 тыс. км, разгромив гарнизоны врага в 39 населенных пунктах. Наиболее известным событием в истории отряда является Карпатский рейд, в ходе которого отряд Ковпака за 100 дней прошел 2000-километровый рейд по тылам противника в Западной Украине, нанеся ему существенные потери, в том числе уничтожив железнодорожный узел Тернополь в самый разгар Курской битвы.

Большой известностью и неуловимостью пользовался отряд Медведева, сражавшийся на Украине и в Брянском районе. 22 августа 1941 г. группа партизан-добровольцев из 33 человек под руководством Медведева перешла линию фронта и оказалась на оккупированной территории. Около пяти месяцев действовал отряд Медведева на Брянской земле и совершил свыше 50 боевых операций. Партизаны-разведчики закладывали взрывчатку под рельсы и рвали вражеские эшелоны, обстреливали из засад автоколонны на шоссе, днем и ночью выходили в эфир и сообщали в Москву все новые и новые сведения о передвижении немецких воинских частей… Отряд Медведева послужил ядром для создания на Брянщине целого партизанского края. Соединение провело 83 боевые операции, в которых были уничтожены многие сотни гитлеровских солдат и офицеров, немало высших военных и нацистских деятелей. Много боевой техники было истреблено партизанскими минами. Дмитрий Николаевич за время нахождения во вражеском тылу был два раза ранен и контужен.

Отдельно необходимо отметить такую героическую личность, ставшей символом бесстрашия и отваги партизанского сопротивления. Им была 18-летняя разведчица Зоя Космодемьянская, посмертно удостоенная высокого звания Героя Советского Союза. Попав в плен, она бесстрашно перенесла страшные пытки и мужественно приняла смерть. О подвиге Зои Космодемьянской страна узнала в тяжелые месяцы битвы под Москвой. За солдатами 197 дивизии из 332 полка Вермахта, совершившими зверства над молодой разведчицей, советские бойцы начали настоящую охоту и редко кого брали в плен.

Всего за годы войны через партизанские отряды прошло более 1 миллиона человек  Советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 млн. фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, осуществили свыше 20 тыс. крушений эшелонов. Также партизаны активно срывали отправку в Германию на принудительные работы больших групп населения. Только в Ленинградской области были предотвращены попытки угона 400 тыс. советских граждан.  А главное они встали на защиту своей родной страны. Переборов все свои опасения и страхи, партизаны боролись за правое дело и вселяли ужас в оккупантов, которые не могли ничего противопоставить этой народной войне.