31 января в Общественной палате РФ пройдет «нулевое чтение» законопроекта, запрещающего обращать взыскание по исполнительным документам на имущество граждан в виде жилого помещения

35

Можно ли отнять единственное жилье у должника?

31 января в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (по вопросу об обращении взыскания на единственное жилье).

Организатор — Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Модератор — председатель Комиссии Лидия Михеева.

Разработке законопроекта предшествовали проверки Конституционным Судом РФ норм, запрещающих обращать взыскание по исполнительным документам на имущество граждан в виде жилого помещения, которое является для гражданина-должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания.

КС РФ указал, что данное законоположение нуждается в корректировке. В частности, распространение «иммунитета» на жилые помещения, размеры которых значительно превышают средние показатели, — это не столько стремление защитить права должника, сколько соблюдение его имущественных интересов в ущерб интересам взыскателя.

Конституционный Суд Российской Федерации возложил на федерального законодателя обязанность внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительного) иммунитета, предусмотрев при этом для гражданина-должника и членов его семьи гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

Законопроектом предлагается внести в ГПК РФ изменения, согласно которым не может быть обращено взыскание на жилье, размер которого не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, проживающих с ним. Напомним, в среднем норма предоставления в различных муниципальных образованиях составляет от 14 до 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на человека, следовательно, на семью из трех человек должно быть сохранено 84 — 108 квадратных метров жилья.

Кроме того, КС РФ счел не соответствующим Конституции Российской Федерации положение ГПК РФ о запрете обращения взыскания по исполнительным документам на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности земельные участки, использование которых не связано с осуществлением им предпринимательской деятельности и которые не являются основным источником его существования.

Законопроектом предлагается дополнить ГПК РФ новой статьей, определяющей условия и порядок обращения судом взыскания на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности единственное жилье и земельный участок. В настоящее время ГПК РФ указанных положений не содержит.

Напомним, положения законопроекта получили неоднозначную оценку в прессе. По-разному относятся к нему и эксперты.

Участники: заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Денис Новак, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева, ведущий эксперт отдела имущественных отношений Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Анастасия Асланова, представители Сбербанка, Правительства г. Москвы, Общественного совета при Минюсте, Общественного совета при ФССП, члены ОП РФ, члены НКС при ОП РФ, другие эксперты.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61.

Информация для участников: (495) 221-83-64.