Администрация Президента России направила на рассмотрение руководству Национальной гвардии предложение об отмене закона “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”

149

С просьбой выступить с законодательной инициативой отмены (признания утратившим силу) федерального закона от 11.03.1992 N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” к Президенту России обратился Национальный союз защиты прав потребителей.

В качестве доводов председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин привел следующие.

«Более 16 лет назад был принят федеральный закон от 11.03.1992 N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”. В настоящее время количество организаций, имеющих право заниматься частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации, превышает 60 тысяч. Количество частных охранников – около миллиона человек. Зарегистрировать частное охранное предприятие «без отказа», например, в Москве можно в течение 7 дней за 13 тысяч рублей.

Без преувеличения можно сказать, что принятие закона “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” было ошибкой. Для осуществления охраны собственности проще и надежнее заключить договор с Управлением вневедомственной охраной МВД (Национальной гвардии). Частные охранные предприятия зачастую создаются и используются для целей, которые не могут быть реализованы при официальном участии сотрудников МВД, Национальной гвардии и вневедомственной охраны. А именно: для ограничения свободного доступа граждан к водоемам и лесным массивам, незаконного завладения земельными участками, природными ресурсами и территориями, рейдерских захватов предприятий и собственности и других противозаконных действий. При этом сотрудники частных охранных предприятий в любом случае обязаны обращаться к сотрудникам полиции для задержания правонарушителей и пресечения преступлений. А это может сделать любой человек.

Практически невозможно выстроить эффективный надзор за деятельностью частных охранных предприятий. Необходимо запретить данный вид деятельности».

В Администрации Президента России сообщили, что данное предложение требует правовой позиции Федеральной службы войск национальной гвардии, осуществляющей правовое регулирование в данной сфере, поэтому для объективного и всестороннего рассмотрения данного вопроса «запрошены необходимые соответствующие документы и материалы». Ответ будет направлен в срок до 1 ноября 2018 г.

Письмо Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций от 03 сентября 2018 r