Алкогольная продукция в ПЭТ-таре, содержащая дибутилфталат, подлежит изъятию из торговли. Разъяснение Росалкогольрегулирования

158

Письмо РАР от 17.09.2013 № 19001/07-04
Росалкогольрегулирование рассмотрело обращение НСЗПП от 11 августа 2013 г. № 123 и сообщает следующее.

Согласно статье 7 технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза (в частности техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности упаковки”).

С учетом позиции Минпромторга России и в соответствии с приложением 1 к техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности упаковки” содержание дибутилфталата в полимерных материалах, предназначенных для контакта с продуктами питания, не допускается.

Таким образом, использование в производстве алкогольной продукции (включая пиво, пивные напитки, сидра, пуарэ и медовухи) потребительской тары (упаковки), в том числе ПЭТ-тары, материалы которой допускают переход дибутилфталата в алкогольную продукцию, не соответствует установленным обязательным требованиям к алкогольной продукции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2013 г. № 745 “Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” к алкогольной продукции, осуществляется Роспотребнадзором и Росалкогольрегулированием.

Административная ответственность за нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов установлена ст. 14.43 КоАП.

Исходя из положений пунктов 63 и 64 части 2 статьи 28.3 КоАП Росалкогольрегулирование уполномочено на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.43 КоАП в части нарушений при производстве и обороте (кроме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) алкогольной продукции.

На составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.43 КоАП в части нарушений при розничной продаже алкогольной продукции, уполномочены должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (Роспотребнадзора).

Сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (в том числе с прилагающимися к таким заявлениям заключениям аккредитованной лаборатории) являются поводами к возбуждению дела об административном правонарушении (ст. 28.1 КоАП).

Полученное по результатам проведенной в установленном порядке экспертизы заключение эксперта, может использоваться в качестве доказательства по делу об административном правонарушении.

Согласно статьи 25 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Федеральный закон) изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов подлежит алкогольная продукция в случае, если они реализуются без соответствия государственным стандартам (техническим регламентам) и техническим условиям.

Таким образом, информация о фактах производства и (или) оптового оборота алкогольной продукции в потребительской таре (упаковке), в том числе ПЭТ-таре, материалы которой допускают переход дибутилфталата в алкогольную продукцию, получения Росалкогольрегулированием может являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и изъятия алкогольной продукции.

Изъятая алкогольная продукция, не отвечающие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основанием для аннулирования лицензии (в том числе лицензии на розничную продажу алкогольной продукции) по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти (Росалкогольрегулирование) является, в том числе, нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных пунктом 2 статьи 16 Федерального закона.

Ответственность за нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных пунктом 2 статьи 16 Федерального закона, предусмотрена частью 3 статьи 14.16. КоАП.

Согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов (технических регламентов) и противопоказаниях к ее применению.

В случае установления вступившими в законную силу постановлением или судебным актом по делам об административных правонарушениях фактов торговли алкогольной продукции (в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи) в потребительской таре (упаковке), в том числе ПЭТ-таре, материалы которой допускают переход дибутилфталата в алкогольную продукцию, без сопровождения информацией на русском языке, содержащей сведения о наличии дибутилфталата, такое торговое предприятие может быть лишено лицензии на право розничной реализации алкогольной продукции на основании пункта 3 статьи 20 Федерального закона.

Дополнительные меры правового регулирования, в том числе внесение изменений в законодательство по вопросам лицензирования, целесообразно принимать после получения правоприменительной практики.

В. Спирин