Apple обвиняется в нарушении закона о защите прав потребителей в Португалии

71

Португальская некоммерческая группа DECO, представляющая интересы потребителей в стране, сегодня заявила, что подала иск против компании Apple, обвиняя последнюю в нарушении европейских законов о защите прав потребителей при оказании услуг технической поддержки AppleCare.

В заявлении DECO (Portuguese Association for Consumer Protection) говорится, что представители группы пытались связаться с Apple с марта, чтобы донести до компании суть своих претензий, а также объяснить производителю, как именно компания нарушает права потребителей, однако безуспешно. В DECO говорят, что португальские потребители, согласно действующим в стране законам, должны автоматически получать двухлетнюю гарантию на все потенциальные дефекты в устройствах Mac, iPhone, iPod и iPad.

Однако в Apple на португальском рынке продают эту же самую гарантию в рамках пакета расширенной техподдержки AppleCare за деньги. В DECO говорят, что Apple вводит местных потребителей в заблуждение, дает неверную информацию и пытается продавать за деньги те услуги, которые по закону производитель должен предоставлять бесплатно. “При покупке любых продуктов потребители должны автоматически получать право двухлетней гарантии. Это касается всех возникающих дефектов на протяжении этого срока. Apple дает неверные данные, утверждая, что гарантия охватывает только дефекты, возникшие в период доставки товара”, – говорят в DECO.

Помимо этого, DECO обвиняет Apple в неправомерном отказе от обратного приема продукции. В Apple говорят, что проданные товары могут быть обратно взяты только на период ремонта или в случае обмена на работающий аналог, тогда как в DECO заявляют, что по португальским законам потребители сами могут выбирать между починкой устройства, его заменой или полным возмещением денег.

В официальном иске DECO говорится, что политика Apple ущемляет права потребителей и нарушает принятый в стране закон о защите прав потребителей. Кроме того, ассоциация утверждает, что Apple понимает суть претензий и намеренно не устраняет их. На официальном португальском сайте Apple говорится, что потребителям предоставляется гарантия на два года, но только на заводские браки, а не на поломки, возникшие в результате постпродажной эксплуатации.

Напомним, что ранее точно такой же иск против Apple был подан в Италии, где суд признал правомочность претензий, но Apple подала апелляцию.