Белоруссия. Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами приобретает с каждым годом все большее значение

44

Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека.

При добавлении антимикробных веществ в корм коров, а также при внутривыменном введении, препараты в течение некоторого времени находятся в организме, а затем выводятся, в том числе с молоком. Наличие антибиотиков в сыром молоке ведет к изменению микрофлоры и ферментов молока, которые участвуют в процессах получения сыров и кисломолочных напитков; не позволяет дать правильную оценку ферментативным процессам в молоке и эффективности его пастеризации; приводит к значительному росту колиформ в готовом продукте. Кроме того, наличие антибиотиков может затруднять бактериологические исследования качества молока и молочных продуктов. Систематическое поступление антимикробных веществ в организм человека с продуктами питания крайне вредно, поскольку они могут оказывать нежелательные эффекты (аллергические реакции, дисбактериозы), подавлять активность некоторых ферментов, изменять микрофлору кишечника, способствовать распространению устойчивых форм микроорганизмов и развивать резистентность к лекарственным препаратам. С учетом специфики воздействия антибиотиков как на здоровье людей и животных, так и на технологические свойства сырого молока необходимо ограничивать применение ряда антибиотиков, особенно в немедицинских целях.

Существуют методы определения наличия антибиотиков в молоке. Создаются новые усовершенствованные методики, более легкие в использовании, более быстро дающие результат, с максимально приближенной к требуемым нормам чувствительностью и определяющие наличие разных видов антибиотиков отдельно и в совокупности.

Одной из компаний на белорусском рынке, предлагающих такие методики, является ООО «Грандстандарт». Предприятие представлено в Беларуси уже более 12 лет.

Визитной карточкой компании стал тест TwinsensorВТ производства Unisensor (Бельгия). Это экспресс-метод для одновременного определения наличия β-лактамов и тетрациклинов в молоке и молочных продуктах. Тест относится к иммуноферментным методам определения наличия антибиотиков и основан на реакции комплексообразования антибиотиков, находящихся в молоке, со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующей хроматографией оставшихся свободными меченых рецепторов.

На сегодняшний день тест Twinsensor — самый дешевый в республике из высокочувствительных тестов на антибиотики. Он внесен в госреестр РБ. Сертификат № 6906 до 28.10.2015 года.

Долгожданной новинкой на белорусском рынке является тест «4sensor» того же бельгийского производителя. Он создан специально для молочных предприятий! Это экспресс-метод для одновременного определения наличия β-лактама, тетрациклина, стрептомицина и хлорамфеникола в пробе молока. Преимущества «4sensor» — универсальность, быстрота, надежность, высокая чувствительность. Для проведения исследования для тест-наборов «4sensor» подходит инкубатор, используемый для тест-наборов TwinsensorВТ.

Эти тесты уже оценил крупный производитель молока и молочных продуктов в России — компания «Вимм-Билль-Данн».

Таким образом, тесты TwinsensorВТ и «4sensor» — быстрые и легкие в использовании методы, с помощью которых можно подтвердить соответствие сырого молока и молочных продуктов действующим нормативным правовым актам.

Оба метода cтандартизованы в России на национальном уровне и включены в ГОСТ Р 53774–2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков», после чего рекомендованы к использованию в качестве доказательной базы № 88-ФЗ и Единых требований. ГОСТ Р 53774–2010 вступает в силу с 1 июля 2012 года.

produkt.by