Больницы города Москвы передадут организацию питания на аутсорсинг

118

Больницы города Москвы передадут организацию питания на аутсорсинг

Система здравоохранения в столице с нового года меняется день ото дня. В скором времени больницы могут перейти на режим «бортового питания». Это значит, что некие поставщики возьмут на себя ответственность за приготовление и доставку еды. Однако переход на новую схему работы, по мнению специалистов этой отрасли, таит в себе массу подводных камней. Главный вопрос: не ухудшится ли качество пищи?

Итак, за желудки пациентов теперь будет отвечать комбинат или группа предприятий, которые займутся приготовлением и поставкой пищи в лечебные учреждения. Новый метод обслуживания больных, по мнению властей, позволит лучше контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил и в случае погрешностей наказывать халатного поставщика.

Одним словом, больницы города вот-вот передадут организацию питания на аутсорсинг. С точки зрения экономики вывод непрофильного подразделенияна новую систему для Департамента здравоохранения Москвы станет выгодным «предприятием». В целом на всю Москву понадобится в среднем около 14 млрд. рублей в год.

Больницы, точнее, их администрации окажутся в выигрыше. «Но это ещё не значит, что от нововведения повезёт больным. Или кто-то гарантирует, что сэкономленные деньги пойдут на дополнительные порции?» – задаётся вопросом первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев. Ведь не стоит забывать, что о здравоохранении вспоминают в самую последнюю очередь и его финансирование происходит по остаточному принципу. К слову, сегодня один обед больного в медицинском стационаре обходится в среднем в 100–150 рублей.

Социальный кейтеринг

В реализации инициативы явно проглядывается чья-то коммерческая выгода. Например, «фирм-поставщиков, которым на руку эта затея», считает Агеев. Несомненно, что во главу угла последние поставят только свои коммерческие интересы. Итак, вывод напрашивается сам собой: вряд ли новое преобразование позволит организовать высокое питание. Другой вопрос: так ли необходима каждому пациенту именно ресторанная кухня? Понятно, что диабетикам, послеоперационным больным, пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, показаны специальные диеты. Известно, что на пищеблоках в больницах строго соблюдается солевая диета. Тем не менее сегодня в столичных стационарах у больных всё ещё много претензий к еде! Например, больные люди сегодня жалуются на скудное меню. «Возможно, поднять качество питания на достойный уровень помогли бы эффективный менеджмент и финансовые вложения. В этом случае еда пациентов стала бы сытнее и полезнее, чем та, что доставляется, как говорится, с пылу с жару», – замечает Агеев.

Проблемы общественного питания сегодня испытывают на себе и здоровые люди. Сообщения об испорченных продуктах и отравлениях в московских ресторанах, к сожалению, ещё часто появляются в сводках новостей. Так чего ожидать в будущем от возможных недобросовестных поставщиков медицинских учреждений?! Кто может поручиться за качество продуктов в контейнерах для больных? Ослабленным болезнью особенно важно получать качественную диетическую пищу, которая бы помогла им восстановить силы и не приводила к дополнительным проблемам.

Его величество больной

«В первую очередь больницы должны ориентироваться не на цену, а на качество продукции. Поэтому ставку необходимо сделать прежде всего на экологически чистые продукты. А договоры следует заключать только с проверенными поставщиками, а не с мошенниками, которые работают ради одной прибыли», – считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.Чтобы новая система питания заработала грамотно, он предлагает создать общественный совет при Минздраве и вопрос качества обслуживания, питания пациентов решать с участием экспертов, в том числе и с представителями организаций по защите прав потребителей. Встать на ноги новой системе поможет и конкурсный отбор среди предприятий – поставщиков питания. По принципу «выживает сильнейший».

Так будут отсеяны нерадивые компании. А конкуренция при отборе станет стимулом к повышению качества работы. Правда, пока не ясно, будет ли таковой устроен. «Целесообразно было бы провести подобное мероприятие, где назовут лучшего, и не только с точки зрения цены и качества, но ещё и исполнения данной услуги, – говорит заместитель председателя Московской городской думы Андрей Метельский. – Компании начнут соревноваться за право стать поставщиком питания для управления здравоохранения города. Ведь когда-то же был поставщик двора Его Императорского Величества. Не исключено, что история может повториться». В большинстве стран Евросоюза работает такая же практика с аутсорсингом. В больницах пищей занимается бизнес.

Методом «бортового питания» сейчас кормят и детей в садах и школах Москвы. Но подобный метод в дошкольных и образовательных учреждениях, увы, до сих пор не прижился. Он вызывает у родителей недоумение и протесты. Были случаи, когда выявлялось использование полуфабрикатов при приготовлении блюд, а в продуктах обнаруживались многочисленные ненатуральные добавки. Замечаний к предлагаемой системе, к сожалению, пока достаточно много, а выгодополучатель оказывается только один – чиновник. Отсюда и вопрос возникает: а больным это надо? «Для меня важен принцип – не навредить, – считает заместитель председателя комитета по охране здоровья в Госдуме Олег Куликов. – Поэтому я бы всё же пошёл на эксперимент. Для начала накормил бы новым методом только несколько больниц в течение года. И уже только после первых результатов – принимал решение».