Что новые технические регламенты изменят для производителей продуктов, продавцов и покупателей

33

1 июля 2013 года вступают в действие два новых технических регламента Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». У производителей продовольственных товаров и продавцов осталось полгода, чтобы подготовиться к новым правилам. А им, безусловно, придется понести затраты, принимая новые правила работы на продовольственном рынке. Как утверждают эксперты, все новые требования в первую очередь направлены на то, чтобы защитить потребителя от некачественного товара.
Единый регламент на Таможенный союз
Уже два года на территории трех стран – участниц Таможенного союза (России, Белоруссии, Казахстана) существует единое экономическое пространство, которое подразумевает и свободное беспошлинное перемещение товаров. Все это должно способствовать развитию экономической интеграции сторон и созданию благоприятных условий для торговли Таможенного союза с третьими странами.
Однако свободное перемещение товаров на территории союза предполагает соответствие этих товаров единым требованиям качества. В связи с этим последние несколько лет велась масштабная работа по разработке единых технических регламентов, которые будут действовать на территории этих стран. Когда они вступят в действие и к чему обязывают производителей, рассказала «Красному Северу» заместитель руководителя Вологодского областного центра сертификации Валентина Севостьянова.
– Регламентация – это очень сложный процесс, требующий постоянных доработок, а также внесения изменений. Стремительное развитие производства создает все новые предпосылки к корректировке уже существующих, замене устаревших и созданию новых нормативных документов, – говорит Валентина Севостьянова. – В 2003 году в России появился новый закон, который предполагает замену более десяти тысяч установленных СанПиНов и ГОСТов на несколько сотен технических регламентов. 1 июля 2013 года вступают в действие два новых технических регламента Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». После того, как они будут приняты, часть документов будет недействительна.
Кстати, уже определен порядок их введения: новые технические регламенты начнут действовать с 1 июля 2013 года, но, если до этого имелись документы, подтверждающие соответствие безопасности, они будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2013 года. Как видим, производителям дано время для подготовки к работе в новых условиях – своеобразный переходный период.
Изменился срок годности
Содержание технических регламентов достаточно полное, начиная с определений, которые теперь более конкретизированы. Например, раньше «партией пищевой продукции» считалась продукция одного наименования, изготовленная в одну смену и одинаково упакованная, теперь же – еще и выпущенная в определенный промежуток времени. Появляется такое новое понятие, как пищевая продукция нового вида. Раньше это определение было размыто, сейчас оно звучит более четко: это пищевая продукция с новой молекулярной формулой, полученная новыми нетрадиционными способами. То есть только продукция нанотехнологий будет считаться продукцией нового вида, а не так, как было прежде: производитель немного изменил рецептуру, уменьшил содержание того или иного ингредиента – и присвоил продукту гордое звание новинки.
Появилось и такое новое понятие, которого раньше вообще не было, – «Пищевая продукция смешанного состава», то есть состоящая из двух или более компонентов.
Еще одно важное нововведение: изменился срок годности, установленный для скоропортящихся продуктов питания. Он увеличился с 72 часов до 120.
Кроме того, раньше право устанавливать сроки годности предоставлялось и производителю, и разработчику нормативной документации. И если предприятия пользовались услугами, к примеру, НИИ молочной, мясной промышленности, Мичуринской химико-технологической лаборатории, то должны были руководствоваться сроками годности, установленными разработчиками ТУ. Сейчас же, в соответствии с новыми техническими регламентами, сроки годности и условия хранения устанавливаются только изготовителем. Для них это, безусловно, большой плюс.
Удостоверение качества
В декабре прошлого года российским производителям было предоставлено право не сопровождать каждую продукцию удостоверением качества и безопасности, отправляя ее на реализацию. Достаточно было иметь этот документ на самом предприятии. Однако добросовестные производители продолжали его прикладывать к товару для того, чтобы продавцы владели всей необходимой информацией о нем, но кое-кто поспешил от этого документа отказаться. Теперь же технический регламент предусматривает, что «пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе сырье, должна сопровождаться документацией, обеспечивающей возможность отследить путь данной продукции». Это есть не что иное, как возврат к удостоверению качества и безопасности.
Условия хранения
Отдельно следует остановиться на том, что прописаны требования к условиям производства, хранения и перевозки пищевой продукции. Раньше собственник предприятия перед тем, как открыть его, должен был поднять кучу документов, чтобы ознакомиться с требованиями к размещению, оборудованию, отделке помещений, их расположению, экологии и тому подобное. Теперь же в одном этом регламенте будут содержаться все требования, предъявляемые к производству и его технологическим процессам.
Контроль на пестициды
Появляется еще одно нововведение, касающееся производственного сырья растительного происхождения, используемого для производства пищевой продукции. Оно должно обязательно контролироваться на наличие пестицидов и гельминтов и сопровождаться соответствующей информацией.
Утилизация «некондиции»

Еще один важный аспект, касающийся утилизации продукции. В Законе «О качестве бе­зопасности пищевых продуктов» раньше говорилось о том, что продукция, маркировка которой не соответствует требованиям безопасности, подлежит уничтожению. Однако не был определен его процесс: было непонятно, кто должен принять решение об утилизации, кто подпишет документ, кто доставит «некондицию» к месту утилизации. Теперь в статье «Требования к процессу утилизации» четко оговорен ее порядок. Выполнить который должен сам владелец предприятия, допустивший нарушение закона, по предписанию уполномоченного органа. Он несет за это ответственность и в результате предъявляет в надзорные органы документ, подтверждающий факт утилизации. Вот такое простое решение давней и сложной проблемы.


Маркировка расскажет всю правдуОтдельной темы заслуживают изменения в требованиях к маркировке пищевой продукции. Она теперь регламентируется техническим регламентом «О безопасности продукции».– Ведь маркировка на упаковке – это и есть не что иное, как информация для потребителей. Вся продукция, произведенная на территории Таможенного союза, будет маркироваться другим знаком обращения на рынке, – уточняет Валентина Севостьянова. Во время летнего рейда по вологодским супермаркетам («Красный Север» писал об этом в номере от 30 мая 2012 года) наш корреспондент вместе со специалистами Центра сертификации обнаружил фасованный прямо в магазине товар без информации. Новые изменения в законе это категорически запрещают.В техническом регламенте четко прописано, что должно быть на маркировке, как должен указываться срок годности.При фасовке пищевой продукции самими организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на упаковке или прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны:• наименование продукции;• дата изготовления;• срок годности;• условия хранения;• полный состав продукта.– Поэтому предприятиям торговли нужно срочно подготовиться и определиться, каким путем они пойдут: сами найдут технические возможности надлежащего оформления этикеток или вообще откажутся от фасовки, решив принимать только товар, упакованный производственным способом, обозначив в договорах с поставщиками обязательное соблюдение этих условий, – отмечает наш эксперт. – Но, подчеркиваю, в любом случае продукция должна быть упакована только с маркировкой. Таким образом, данный технический регламент уравнял в ответственности за предоставление информации производителей и продавцов.Еще одно новое требование – маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение пищевой продукции, которой на самом деле нет в продукте. К примеру, на мороженом изображены орехи фундука, на самом же деле начинка арахисовая. Это будет считаться нарушением.Если на маркировке – изображение готового блюда, то должен предлагаться вариант его приготовления.Еще одно новое требование к упаковке и к маркировке, на которое потребители все чаще стали обращать внимание – это сведения об энергетической ценности пищевой продукции. Если раньше она обозначалась в калориях и в килокалориях, то теперь к ним прибавятся еще и джоули.Изучать этот технический регламент необходимо очень внимательно, для этого и установлен переходный период. Производители должны подготовиться к грядущим изменениям, чтобы потом, когда документы вступят в действие, не выкладывать в спешке огромные суммы на заказ новых этикеток. Еще раз напомню, что до 15 февраля 2013 года можно работать по прежним стандартам и старая маркировка может спокойно «гулять» до этого времени, – поясняет Валентина Севостьянова.– Но что делать, если продукция была упакована не на месте ее производства, а, к примеру, торгующей организацией?– Теперь по правилам Таможенного союза она должна содержать информацию об изготовителе. Поясню на примере. Нередко приходится видеть в местных супермаркетах гречу, рис, пшено вологодского производства. Всем понятно, что крупа выращена не в Вологде и местное предприятие не является ее непосредственным изготовителем. На мой взгляд, это изменение потребителю ничего не дает. Ему неинтересно знать, краснодарская крупа или воронежская, лишь бы она была хорошего качества и безопасна для здоровья. А вот изготовителю это создаст определенные проблемы, так как заставит его либо иметь несколько видов маркировки, а это немалые деньги, либо загонит в рамки заключения договоров с одним и тем же поставщиком и лишит выбора в цене и качестве.А другое требование для пищевых продуктов, содержащих красители, можно считать правомерным. Как известно, применение определенных видов красителей (существует их специальный перечень) разрешено СанПиНом. Но вместе с тем новый технический регламент предупреждает: если продукция имеет в своем составе подобные ингредиенты, изготовитель должен нанести предупреждающую надпись: продукт содержит такой-то краситель, вызывающий отрицательное влияние на активность и внимание детей.– Нововведния в части маркировки продукции касаются и предприятий общественного питания, хотя их собственники заявляют, что «мы оказываем услуги, а не продаем товар, поэтому новые требования на нас не распространяются».– Давайте вновь обратимся к Закону «О качестве и безопасности пищевой продукции». Он гласит, что вся продукция, реализуемая в розничной торговой сети, должна иметь подтверждение соответствия в виде декларирования и нанесения соответствующей маркировки. И нигде не говорится, что продукция общественного питания к этой категории не относится. Декларируется лишь та продукция общественного питания, которая подлежит употреблению на месте производства. Проще говоря, если клиент пришел в бар, ресторан, столовую и ему подали кушанье, то маркировка на него не должна предоставляться. А вот полуфабрикаты, салаты, пицца, которые предлагаются ему в отделе кулинарии, уже должны содержать информацию о сроках годности, где, когда и из чего они произведены. Таким образом, законодатели хотят уравнять в обязательствах серийного изготовителя продукции и общественное питание. Если вы выпускаете большой объем пищевой продукции, считают они, то будьте добры соответствовать требованиям, предъявляемым к ее качеству и маркировке.Словом, изменений ожидается много. И это уже не проекты, а утвержденные Правительством России нормативно-правовые документы, которые начнут действовать в определенные сроки на всей территории Таможенного союза. Обратного пути нет, и предприятия должны хорошо понимать, к чему им следует готовиться. В связи с этим специалисты департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области планируют проведение семинара, где постараются дать разъяснения на данную тему и ответят на вопросы.

krassever.ru