Глава Роспотребнадзора сказал, что в винодельческой продукции Молдавии обнаружен “запредельный” уровень содержания дибутилфталата. По словам главного санитарного врача страны, это может быть связано с долгим хранением вина в пластмассовой таре

36

Россия может вновь запретить поставки винодельческой продукции из Молдавии, сообщил сегодня журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

“Молдавский винодельческий комплекс вступил в отрицательный ренессанс, скатился к ситуации 2005-2006гг. Мы на грани того, чтобы вновь запретить и повторить непростой драконовский цикл, начавшийся в 2006г.”, – сказал он.

Глава Роспотребнадзора пояснил, что в винодельческой продукции Молдавии обнаружен “запредельный” уровень содержания дибутилфталата. По словам главного санитарного врача страны, это может быть связано с долгим хранением вина в пластмассовой таре.

“Еще одна некачественная партия молдавской алкогольной продукции – и запрет может быть введен”, – предупредил Г.Онищенко.

По его словам, в настоящий момент молдавская сторона предложила организовать двустороннюю встречу специалистов. “Проведем, но как от этого ситуация изменится?” – сказал он, назвав нынешнюю реакцию молдавских властей на сложившуюся ситуацию “немощными ужимками”.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что только за последнее время его экспертами было выявлено 4 партии (общим объемом около 28,5 тыс. литров) доставленной из Молдавии и не соответствующей требованиям безопасности алкогольной продукции.

“Это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Республики Молдавии, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения возврата к ситуации 2006г. Если в ближайшее время мы не услышим от компетентных властей Республики Молдавия конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью”, – отмечалось в сообщении Роспотребнадзора

В августе 2013г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отмечала, что отсутствие в Молдавии эффективной системы контроля качества является сдерживающим фактором нормализации доступа алкогольной продукции на российский рынок. В ведомстве указывали, что Минсельхозпродпром Молдавии не принимает мер по созданию национальной системы контроля качества продукции, что было одним из принципиальных условий возврата молдавской продукции на российский рынок.

РБК