ГМО

190

ГМО

Национальный союз защиты прав потребителей внес предложение на Парламентских слушаниях по ГМО исправить норму закона о защите прав потребителей

В соответствии с федеральным законом от 21.12.2004 № 171-ФЗ статья 10 (Информация о товарах) федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» дополнена требованием, что информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:

«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов».

Генно-модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был изменен с помощью методов генной инженерии.

Как правило, для изменения генотипа микроорганизмов, растений и животных используются плазмиды, несущие гены, которые придают этим организмам заранее заданные свойства, например, морозоустойчивость, устойчивость к возбудителям болезней, паразитам, устойчивость к гербицидам, а также повышают питательную ценность пищевых продуктов, получаемых их этих организмов.

Генно-модифицированные растения или ткани генно-модифицированных животных являются генно-модифицированными источниками (ГМИ) пищевых продуктов, если используются в качестве сырья для их приготовления.

Ни среди специалистов, ни в обществе нет однозначного отношения к генно-модифицированным источникам пищевых продуктов. Существует масса обоснованных опасений по поводу влияния потребления генно-модифицированных продуктов на здоровье человека и его генофонд.

Требование принятого в 2004 г. закона служило реализации одного из базовых принципов прав потребителей «права на информацию» и являлось дисциплинирующим фактором для производителей пищевых продуктов. Многие стали писать на потребительской упаковке, что данный продукт «не содержит ГМИ (генно-модифицированных источников)» после серьезной проверки поставщиков сырья. Появились оборудованные лаборатории для проверки продуктов на содержание компонентов ГМИ. Однако, действительно, закон не регламентировал уровень (процентное содержание) компонентов продукта, начиная с которого его производитель должен был контролировать и маркировать содержание ГМИ в продукте.

25 октября 2007 года федеральным законом № 234-ФЗ требование закона «О защите прав потребителей» было изменено следующим образом:

информация о пищевых продуктах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:

«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента».

То есть, никакие продукты питания уже не должны сопровождаться надписью о ГМО или ГМИ, поскольку это абсурдно по следующим причинам:

– генно-модифицированных организмов, как таковых, быть не может ни в каком пищевом продукте, полученном из генно-модифицированного источника.

Справка! Генно-модифицированный организм – например, картофель, подразумевает растение, состоящее из листьев, веток, корней, клубней, плодов. Однако для приготовления пищевых продуктов используются только клубни – генно-модифицированный источник для пищевых продуктов. Соя – растение, организм. Для приготовления пищевых продуктов используются ее семена бобы – ГМИ пищевых продуктов, а еще чаще соевый белок – продукт переработки соевых бобов.

Скорее всего, появление подобной формулировки в законе, которая «свела на нет» право потребителя на информацию о ГМИ в продуктах и, фактически, исключила требование соответствующей маркировки потребительской упаковки, не случайно.

Сейчас практически невозможно в ритейле встретить продукцию с информацией о содержании ГМИ или о ГМО.

Подобная ситуация недопустима. Следует внести поправки в статью 10 федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», а именно:

Внести в абзац третий пункта 2 статьи 10 следующее изменение:

слова «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента»

заменить словами:

«информация о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных компонентов составляет более девяти десятых процента».

Справка! Основной метод определения содержания ГМИ в пищевых продуктах – это ПЦР (полимеразная цепная реакция). Точность определения современных методов составляет 0.9%. Однако, если используется полуфабрикат, например, соевый белок, то точное содержание его по ДНК определить невозможно. Количество генно-модифицированных компонентов в этом случае можно определить, только проведя тщательный анализ поставщиков сырья, в том числе и по документам на сырье.

Национальный союз защиты прав потребителей

Национальный союз защиты прав потребителей внес предложение на Парламентских слушаниях по ГМО исправить норму закона о защите прав потребителей

В соответствии с федеральным законом от 21.12.2004 № 171-ФЗ статья 10 (Информация о товарах) федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» дополнена требованием, что информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:

«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов».

Генно-модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был изменен с помощью методов генной инженерии.

Как правило, для изменения генотипа микроорганизмов, растений и животных используются плазмиды, несущие гены, которые придают этим организмам заранее заданные свойства, например, морозоустойчивость, устойчивость к возбудителям болезней, паразитам, устойчивость к гербицидам, а также повышают питательную ценность пищевых продуктов, получаемых их этих организмов.

Генно-модифицированные растения или ткани генно-модифицированных животных являются генно-модифицированными источниками (ГМИ) пищевых продуктов, если используются в качестве сырья для их приготовления.

Ни среди специалистов, ни в обществе нет однозначного отношения к генно-модифицированным источникам пищевых продуктов. Существует масса обоснованных опасений по поводу влияния потребления генно-модифицированных продуктов на здоровье человека и его генофонд.

Требование принятого в 2004 г. закона служило реализации одного из базовых принципов прав потребителей «права на информацию» и являлось дисциплинирующим фактором для производителей пищевых продуктов. Многие стали писать на потребительской упаковке, что данный продукт «не содержит ГМИ (генно-модифицированных источников)» после серьезной проверки поставщиков сырья. Появились оборудованные лаборатории для проверки продуктов на содержание компонентов ГМИ. Однако, действительно, закон не регламентировал уровень (процентное содержание) компонентов продукта, начиная с которого его производитель должен был контролировать и маркировать содержание ГМИ в продукте.

25 октября 2007 года федеральным законом № 234-ФЗ требование закона «О защите прав потребителей» было изменено следующим образом:

информация о пищевых продуктах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:

«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента».

То есть, никакие продукты питания уже не должны сопровождаться надписью о ГМО или ГМИ, поскольку это абсурдно по следующим причинам:

генно-модифицированных организмов, как таковых, быть не может ни в каком пищевом продукте, полученном из генно-модифицированного источника.

Справка! Генно-модифицированный организм – например, картофель, подразумевает растение, состоящее из листьев, веток, корней, клубней, плодов. Однако для приготовления пищевых продуктов используются только клубни – генно-модифицированный источник для пищевых продуктов. Соя – растение, организм. Для приготовления пищевых продуктов используются ее семена бобы – ГМИ пищевых продуктов, а еще чаще соевый белок – продукт переработки соевых бобов.

Скорее всего, появление подобной формулировки в законе, которая «свела на нет» право потребителя на информацию о ГМИ в продуктах и, фактически, исключила требование соответствующей маркировки потребительской упаковки, не случайно.

Сейчас практически невозможно в ритейле встретить продукцию с информацией о содержании ГМИ или о ГМО.

Подобная ситуация недопустима. Следует внести поправки в статью 10 федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», а именно:

Внести в абзац третий пункта 2 статьи 10 следующее изменение:

слова «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента»

заменить словами:

«информация о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных компонентов составляет более девяти десятых процента».

Национальный союз защиты прав потребителей внес предложение на Парламентских слушаниях по ГМО исправить норму закона о защите прав потребителей

В соответствии с федеральным законом от 21.12.2004 № 171-ФЗ статья 10 (Информация о товарах) федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» дополнена требованием, что информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:

«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов».

Генно-модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был изменен с помощью методов генной инженерии.

Как правило, для изменения генотипа микроорганизмов, растений и животных используются плазмиды, несущие гены, которые придают этим организмам заранее заданные свойства, например, морозоустойчивость, устойчивость к возбудителям болезней, паразитам, устойчивость к гербицидам, а также повышают питательную ценность пищевых продуктов, получаемых их этих организмов.

Генно-модифицированные растения или ткани генно-модифицированных животных являются генно-модифицированными источниками (ГМИ) пищевых продуктов, если используются в качестве сырья для их приготовления.

Ни среди специалистов, ни в обществе нет однозначного отношения к генно-модифицированным источникам пищевых продуктов. Существует масса обоснованных опасений по поводу влияния потребления генно-модифицированных продуктов на здоровье человека и его генофонд.

Требование принятого в 2004 г. закона служило реализации одного из базовых принципов прав потребителей «права на информацию» и являлось дисциплинирующим фактором для производителей пищевых продуктов. Многие стали писать на потребительской упаковке, что данный продукт «не содержит ГМИ (генно-модифицированных источников)» после серьезной проверки поставщиков сырья. Появились оборудованные лаборатории для проверки продуктов на содержание компонентов ГМИ. Однако, действительно, закон не регламентировал уровень (процентное содержание) компонентов продукта, начиная с которого его производитель должен был контролировать и маркировать содержание ГМИ в продукте.

25 октября 2007 года федеральным законом № 234-ФЗ требование закона «О защите прав потребителей» было изменено следующим образом:

информация о пищевых продуктах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:

«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента».

То есть, никакие продукты питания уже не должны сопровождаться надписью о ГМО или ГМИ, поскольку это абсурдно по следующим причинам:

– генно-модифицированных организмов, как таковых, быть не может ни в каком пищевом продукте, полученном из генно-модифицированного источника.

Справка! Генно-модифицированный организм – например, картофель, подразумевает растение, состоящее из листьев, веток, корней, клубней, плодов. Однако для приготовления пищевых продуктов используются только клубни – генно-модифицированный источник для пищевых продуктов. Соя – растение, организм. Для приготовления пищевых продуктов используются ее семена бобы – ГМИ пищевых продуктов, а еще чаще соевый белок – продукт переработки соевых бобов.

Скорее всего, появление подобной формулировки в законе, которая «свела на нет» право потребителя на информацию о ГМИ в продуктах и, фактически, исключила требование соответствующей маркировки потребительской упаковки, не случайно.

Сейчас практически невозможно в ритейле встретить продукцию с информацией о содержании ГМИ или о ГМО.

Подобная ситуация недопустима. Следует внести поправки в статью 10 федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», а именно:

Внести в абзац третий пункта 2 статьи 10 следующее изменение:

слова «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента»

заменить словами:

«информация о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных компонентов составляет более девяти десятых процента».

Справка! Основной метод определения содержания ГМИ в пищевых продуктах – это ПЦР (полимеразная цепная реакция). Точность определения современных методов составляет 0.9%. Однако, если используется полуфабрикат, например, соевый белок, то точное содержание его по ДНК определить невозможно. Количество генно-модифицированных компонентов в этом случае можно определить, только проведя тщательный анализ поставщиков сырья, в том числе и по документам на сырье.

Справка! Основной метод определения содержания ГМИ в пищевых продуктах – это ПЦР (полимеразная цепная реакция). Точность определения современных методов составляет 0.9%. Однако, если используется полуфабрикат, например, соевый белок, то точное содержание его по ДНК определить невозможно. Количество генно-модифицированных компонентов в этом случае можно определить, только проведя тщательный анализ поставщиков сырья, в том числе и по документам на сырье.