ГМО
Национальный союз защиты прав потребителей внес предложение на Парламентских слушаниях по ГМО исправить норму закона о защите прав потребителей
В соответствии с федеральным законом от 21.12.2004 № 171-ФЗ статья 10 (Информация о товарах) федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» дополнена требованием, что информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:
«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов».
Генно-модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был изменен с помощью методов генной инженерии.
Как правило, для изменения генотипа микроорганизмов, растений и животных используются плазмиды, несущие гены, которые придают этим организмам заранее заданные свойства, например, морозоустойчивость, устойчивость к возбудителям болезней, паразитам, устойчивость к гербицидам, а также повышают питательную ценность пищевых продуктов, получаемых их этих организмов.
Генно-модифицированные растения или ткани генно-модифицированных животных являются генно-модифицированными источниками (ГМИ) пищевых продуктов, если используются в качестве сырья для их приготовления.
Ни среди специалистов, ни в обществе нет однозначного отношения к генно-модифицированным источникам пищевых продуктов. Существует масса обоснованных опасений по поводу влияния потребления генно-модифицированных продуктов на здоровье человека и его генофонд.
Требование принятого в 2004 г. закона служило реализации одного из базовых принципов прав потребителей «права на информацию» и являлось дисциплинирующим фактором для производителей пищевых продуктов. Многие стали писать на потребительской упаковке, что данный продукт «не содержит ГМИ (генно-модифицированных источников)» после серьезной проверки поставщиков сырья. Появились оборудованные лаборатории для проверки продуктов на содержание компонентов ГМИ. Однако, действительно, закон не регламентировал уровень (процентное содержание) компонентов продукта, начиная с которого его производитель должен был контролировать и маркировать содержание ГМИ в продукте.
25 октября 2007 года федеральным законом № 234-ФЗ требование закона «О защите прав потребителей» было изменено следующим образом:
информация о пищевых продуктах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:
«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента».
То есть, никакие продукты питания уже не должны сопровождаться надписью о ГМО или ГМИ, поскольку это абсурдно по следующим причинам:
– генно-модифицированных организмов, как таковых, быть не может ни в каком пищевом продукте, полученном из генно-модифицированного источника.
Справка! Генно-модифицированный организм – например, картофель, подразумевает растение, состоящее из листьев, веток, корней, клубней, плодов. Однако для приготовления пищевых продуктов используются только клубни – генно-модифицированный источник для пищевых продуктов. Соя – растение, организм. Для приготовления пищевых продуктов используются ее семена бобы – ГМИ пищевых продуктов, а еще чаще соевый белок – продукт переработки соевых бобов.
Скорее всего, появление подобной формулировки в законе, которая «свела на нет» право потребителя на информацию о ГМИ в продуктах и, фактически, исключила требование соответствующей маркировки потребительской упаковки, не случайно.
Сейчас практически невозможно в ритейле встретить продукцию с информацией о содержании ГМИ или о ГМО.
Подобная ситуация недопустима. Следует внести поправки в статью 10 федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», а именно:
Внести в абзац третий пункта 2 статьи 10 следующее изменение:
слова «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента»
заменить словами:
«информация о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных компонентов составляет более девяти десятых процента».
Справка! Основной метод определения содержания ГМИ в пищевых продуктах – это ПЦР (полимеразная цепная реакция). Точность определения современных методов составляет 0.9%. Однако, если используется полуфабрикат, например, соевый белок, то точное содержание его по ДНК определить невозможно. Количество генно-модифицированных компонентов в этом случае можно определить, только проведя тщательный анализ поставщиков сырья, в том числе и по документам на сырье.
Национальный союз защиты прав потребителей
Национальный союз защиты прав потребителей внес предложение на Парламентских слушаниях по ГМО исправить норму закона о защите прав потребителей
В соответствии с федеральным законом от 21.12.2004 № 171-ФЗ статья 10 (Информация о товарах) федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» дополнена требованием, что информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:
«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов».
Генно-модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был изменен с помощью методов генной инженерии.
Как правило, для изменения генотипа микроорганизмов, растений и животных используются плазмиды, несущие гены, которые придают этим организмам заранее заданные свойства, например, морозоустойчивость, устойчивость к возбудителям болезней, паразитам, устойчивость к гербицидам, а также повышают питательную ценность пищевых продуктов, получаемых их этих организмов.
Генно-модифицированные растения или ткани генно-модифицированных животных являются генно-модифицированными источниками (ГМИ) пищевых продуктов, если используются в качестве сырья для их приготовления.
Ни среди специалистов, ни в обществе нет однозначного отношения к генно-модифицированным источникам пищевых продуктов. Существует масса обоснованных опасений по поводу влияния потребления генно-модифицированных продуктов на здоровье человека и его генофонд.
Требование принятого в 2004 г. закона служило реализации одного из базовых принципов прав потребителей «права на информацию» и являлось дисциплинирующим фактором для производителей пищевых продуктов. Многие стали писать на потребительской упаковке, что данный продукт «не содержит ГМИ (генно-модифицированных источников)» после серьезной проверки поставщиков сырья. Появились оборудованные лаборатории для проверки продуктов на содержание компонентов ГМИ. Однако, действительно, закон не регламентировал уровень (процентное содержание) компонентов продукта, начиная с которого его производитель должен был контролировать и маркировать содержание ГМИ в продукте.
25 октября 2007 года федеральным законом № 234-ФЗ требование закона «О защите прав потребителей» было изменено следующим образом:
информация о пищевых продуктах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:
«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента».
То есть, никакие продукты питания уже не должны сопровождаться надписью о ГМО или ГМИ, поскольку это абсурдно по следующим причинам:
– генно-модифицированных организмов, как таковых, быть не может ни в каком пищевом продукте, полученном из генно-модифицированного источника.
Справка! Генно-модифицированный организм – например, картофель, подразумевает растение, состоящее из листьев, веток, корней, клубней, плодов. Однако для приготовления пищевых продуктов используются только клубни – генно-модифицированный источник для пищевых продуктов. Соя – растение, организм. Для приготовления пищевых продуктов используются ее семена бобы – ГМИ пищевых продуктов, а еще чаще соевый белок – продукт переработки соевых бобов.
Скорее всего, появление подобной формулировки в законе, которая «свела на нет» право потребителя на информацию о ГМИ в продуктах и, фактически, исключила требование соответствующей маркировки потребительской упаковки, не случайно.
Сейчас практически невозможно в ритейле встретить продукцию с информацией о содержании ГМИ или о ГМО.
Подобная ситуация недопустима. Следует внести поправки в статью 10 федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», а именно:
Внести в абзац третий пункта 2 статьи 10 следующее изменение:
слова «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента»
заменить словами:
«информация о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных компонентов составляет более девяти десятых процента».
Национальный союз защиты прав потребителей внес предложение на Парламентских слушаниях по ГМО исправить норму закона о защите прав потребителей
В соответствии с федеральным законом от 21.12.2004 № 171-ФЗ статья 10 (Информация о товарах) федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» дополнена требованием, что информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:
«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов».
Генно-модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был изменен с помощью методов генной инженерии.
Как правило, для изменения генотипа микроорганизмов, растений и животных используются плазмиды, несущие гены, которые придают этим организмам заранее заданные свойства, например, морозоустойчивость, устойчивость к возбудителям болезней, паразитам, устойчивость к гербицидам, а также повышают питательную ценность пищевых продуктов, получаемых их этих организмов.
Генно-модифицированные растения или ткани генно-модифицированных животных являются генно-модифицированными источниками (ГМИ) пищевых продуктов, если используются в качестве сырья для их приготовления.
Ни среди специалистов, ни в обществе нет однозначного отношения к генно-модифицированным источникам пищевых продуктов. Существует масса обоснованных опасений по поводу влияния потребления генно-модифицированных продуктов на здоровье человека и его генофонд.
Требование принятого в 2004 г. закона служило реализации одного из базовых принципов прав потребителей «права на информацию» и являлось дисциплинирующим фактором для производителей пищевых продуктов. Многие стали писать на потребительской упаковке, что данный продукт «не содержит ГМИ (генно-модифицированных источников)» после серьезной проверки поставщиков сырья. Появились оборудованные лаборатории для проверки продуктов на содержание компонентов ГМИ. Однако, действительно, закон не регламентировал уровень (процентное содержание) компонентов продукта, начиная с которого его производитель должен был контролировать и маркировать содержание ГМИ в продукте.
25 октября 2007 года федеральным законом № 234-ФЗ требование закона «О защите прав потребителей» было изменено следующим образом:
информация о пищевых продуктах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе:
«о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента».
То есть, никакие продукты питания уже не должны сопровождаться надписью о ГМО или ГМИ, поскольку это абсурдно по следующим причинам:
– генно-модифицированных организмов, как таковых, быть не может ни в каком пищевом продукте, полученном из генно-модифицированного источника.
Справка! Генно-модифицированный организм – например, картофель, подразумевает растение, состоящее из листьев, веток, корней, клубней, плодов. Однако для приготовления пищевых продуктов используются только клубни – генно-модифицированный источник для пищевых продуктов. Соя – растение, организм. Для приготовления пищевых продуктов используются ее семена бобы – ГМИ пищевых продуктов, а еще чаще соевый белок – продукт переработки соевых бобов.
Скорее всего, появление подобной формулировки в законе, которая «свела на нет» право потребителя на информацию о ГМИ в продуктах и, фактически, исключила требование соответствующей маркировки потребительской упаковки, не случайно.
Сейчас практически невозможно в ритейле встретить продукцию с информацией о содержании ГМИ или о ГМО.
Подобная ситуация недопустима. Следует внести поправки в статью 10 федерального закона 2300-1 от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», а именно:
Внести в абзац третий пункта 2 статьи 10 следующее изменение:
слова «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента»
заменить словами:
«информация о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных компонентов составляет более девяти десятых процента».
Справка! Основной метод определения содержания ГМИ в пищевых продуктах – это ПЦР (полимеразная цепная реакция). Точность определения современных методов составляет 0.9%. Однако, если используется полуфабрикат, например, соевый белок, то точное содержание его по ДНК определить невозможно. Количество генно-модифицированных компонентов в этом случае можно определить, только проведя тщательный анализ поставщиков сырья, в том числе и по документам на сырье.
Справка! Основной метод определения содержания ГМИ в пищевых продуктах – это ПЦР (полимеразная цепная реакция). Точность определения современных методов составляет 0.9%. Однако, если используется полуфабрикат, например, соевый белок, то точное содержание его по ДНК определить невозможно. Количество генно-модифицированных компонентов в этом случае можно определить, только проведя тщательный анализ поставщиков сырья, в том числе и по документам на сырье.