Госдума рассмотрит введение акциза на чипсы и газировку

22

На пленарном заседании Государственной Думы парламентарии рассмотрят законодательную инициативу своего коллеги Олега Михеева, который предложил внести изменения в Налоговый кодекс, и включить в перечень подакцизных товаров картофельные чипсы и газированную воду.

Михеев считает, что его законопроект позволит реализовать принятую многими государствами политику введения налога на вредную пищу: газированную воду с повышенным содержанием подслащивающих или вкусоароматических веществ, соли и жиров. Данный подход успешно реализован в Дании, Великобритании, США, Венгрии. Неоднократно подобные инициативы рассматривались в Латвии. В частности, Минздравом Латвии предлагалось на безалкогольные напитки, в том числе лимонады, повысить налог вдвое.

Первой страной Европы, которая решила ввести налог на вредную пищу, стала Дания, которая установила обложение дополнительным налогом в 2,15 евро каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов высокой степени готовности. Венгрия установила так называемый налог на чипсы. Аналогичная налоговая политика проводится и в ряде иных государств Европы и Азии.

Депутат предлагает России пойти этим же путём. Кроме того у парламентария есть ещё одна цель — налог на вредную пищу  будет способствовать снижению её потребления и окажет  положительное влияние на здоровье населения.

Однако Правительство РФ в своём отрицательном отзыве на законопроект приводит свои аргументы против:

– в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года отмечалась необходимость на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия;

– А вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства Российской Федерации.

Сегодня, 13 января, депутатам придётся решать судьбу законодательной инициативы своего коллеги. Принять в первом чтении или отклонить.