1 января День памяти преподобного Ильи Муромца

13

В 1188 году в Киево-Печерской обители почил преподобный старец Илия, память которого Православная церковь празднует 1 января. В народе этот святой более известен как русский богатырь — Илья Муромец. В глубокой старости он стал насельником монастыря, увенчанный славой героя и победителя супостатов. Его монашеские подвиги скрыты от нас, но, несомненно, были они великие, если мощи его через много лет обнаружились нетленными. Православная церковь причислила народного любимца к лику святых в 1643 году.

Для русского героя был сооружен специальный богатырский придел в киевском храме. После канонизации останки Ильи перенесли в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря.

Святому Илье Муромцу не было составлено канонического жития. Зато существует его эпическая биография от рождения и исцеления до кончины. Илья Муромец — самый известный герой русского эпоса, но в то же время самый загадочный. Наши далекие предки не сомневались в том, что Илья — реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю.

Как известно, Илья родился в селе Карачарове под городом Муромом. От рождения он был немощен, даже ходить не мог до тридцати лет. Сила далась ему чудом, через святых старцев, «калик перехожих». Они пришли к нему в дом, где он привычно сидел один, и повелели: «Поди и принеси нам напиться». Не желая ослушаться старцев, Илья вдруг встал и принес им целое ведро. «Выпей сам», — велели старцы. Он выпил. «Что ты в себе слышишь?» — «Слышу в себе силу, дерево с корнем вырву из земли». — «Принеси еще ведро». Илья принес. «Выпей и это ведро, — сказали ему старцы. — Что в себе слышишь теперь?» — «Если бы кольцо ввернуть в землю, — ответил Илья, — я бы повернул землю». — «Это много. Принеси третье ведро». Илья принес третье ведро, выпил, и силы у него стало меньше. «Будет с тебя и этого», — сказали старцы и ушли.

Илья же отправился в стольный град Киев к великому князю Владимиру. Время было тревожным, прямой дорогой в Киев ехать никто не решался. Встретив на этом пути разбойников, Илья драться с ними не стал. Взял свой тугой лук и пустил стрелу в дуб, отчего дуб изломался «в черенья ножевые». Он показал Разбойникам свою силу и они с поклоном пропустили его.

Но народная память слила воедино двух великих князей — святого равноапостольного Владимира и Владимира Мономаха, перенеся события, случившиеся при Владимире Мономахе, во времена святого князя Владимира.

Богатырь Илья Муромец приезжает к князю Владимиру Мономаху (1053-1125), и это видно хотя бы из того, что христианство уже распространилось на Руси, глубоко вросло в народную душу и даже в быт.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. Илья совершает ряд подвигов, самый известный из них – укрощение Соловья-разбойника. Многие историки склонны считать, что Соловей-разбойник – это тоже реальный персонаж, главарь разбойничьей банды, орудовавшей на Муромском тракте. То, что Илья, который, в отличие от княжеских дружинников, не был обучен с детства воинскому ремеслу, смог справиться с бандой вооруженных разбойников, по сути, является не меньшим чудом, чем победа над мифологическим злодеем Соловьем, обладателем сверхъестественных сил.

Перед битвой с Соловьем Илья обретает доспехи и оружие древнего богатыря Святогора. Этот эпизод имеет богатый символический смысл. Передача воинских атрибутов от Святогора, героя языческого, к Илье, носителю новой духовной традиции, на поэтическом языке былин означает, что хранящая воинов сила переходит от древних богов к христианству.

Примечательно, что ученые долгое время считали, будто образ Ильи Муромца отражает замещение славянского бога грозы, покровителя воинов Перуна христианским Ильей-пророком, которому тоже приписывалась власть над громом и молнией. Этой же властью, согласно былинам, обладал и Илья Муромец. Считалось, что из-под копыт его коня вылетают огненные искры – точь-в-точь как у скачущего по небу на своей колеснице Ильи пророка.

Доля истины в этой версии, конечно, есть: нередко в народном воображении великий воин, пророк и языческий бог сливаются в единого защитника и покровителя простых людей. Кстати, по легенде, Илья Муромец собственноручно заложил часовню, посвященную Илье-пророку, что тоже отнюдь не случайно.

Есть предположение, что Илья был ревностным приверженцем новой религии и борцом с язычеством. Во всяком случае, так некоторые ученые склонны толковать былину “Об Илье Муромце и Идолище поганом”: слово “поганый” пришло в русский язык из латыни и является искаженным pagan – “язычник”, а идолище – это образ языческого божества, воплощенный, как было принято у древних славян, в деревянной статуе.

Кульминационным сказанием, повествующим о подвигах Ильи Муромца-воителя, является былина “Илья Муромец и Калин-царь”. Калин-царь – это, по мнению историков, собирательный образ вождей кочевых племен, приходивших на Русь с целью грабежа. В поздних наслоениях на былины об Илье в Калин-царе можно увидеть и черты завоевателей, которые жили после смерти героя, в частности, Мамая и Батыя.

Усилиями русских богатырей, главой которых был Илья Муромец, борьба с половцами переместилась вглубь степей. Русские богатыри дошли до Азовского моря, завоевали половецкие города на Северном Донце, заставили половцев откочевывать за Дон и за Волгу, в степи Северного Кавказа и Южного Урала…

Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца, величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это дает основание предположить, что его постриг пришелся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164-1182 гг.).

Мощи Ильи Муромца

Первое исследование останков богатыря проводилось в 1963 году. В ту атеистическую эпоху комиссия сделала заключение, что останки принадлежат человеку монголоидной расы, а ранения имитированы монахами Лавры. В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава СССР вновь провела экспертизу. При этом применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны.  Как было установлено, при жизни Илья имел рост 177 см (для того времени очень высокий) и мощное телосложение. Определен возраст мужчины — 40-55 лет. Специалисты по останкам установили, что мужчина обладал сильно развитой мышечной системой. Рентгеноскопические исследования показали, что на ключице и ребрах имеются следы сросшихся прижизненных переломов. Это свидетельствует о том, как нелегко было богатырю добывать свои победы. В поясничном отделе – искривление позвоночника вправо, дополнительные отростки на позвонках, ущемлявшие нервы спинного мозга. Этот недуг и вынудил богатыря «сиднем сидеть на печи», как говорят былины, «тридцать лет и три года»:

Он сидел-то на печеньке-то тридцать лет,

Не имел при себе он как ведь рук-ле, ног».

По мнению экспертов, в молодости мужчина перенес паралич конечностей.

Травма позвоночника была устранена, что позволило ему восстановить подвижность ног. Недуг проявлялся и в зрелом возрасте: заболевание, видимо, ограничивало подвижность.

Смерть Ильи наступила от проникающего ранения грудной клетки, предположительно копьём, которое пробило насквозь и его левую руку. Тогда же московским антропологом С. А. Никитиным была выполнена пластическая реконструкция внешнего облика Ильи Муромца, ныне получившая широкую известность.

К сожалению, датировка гибели очень приблизительная — XI-XII: вв. Но и это не расходится с вышеупомянутым временем жизни Ильи Муромца. Подтвердилось мнение Церкви о том, что Илья Муромец жил при Владимире Мономахе, а не при Владимире Красное Солнышко, как повествуется в былинах.

В родном селе Карачарове всегда хранили память о любимом богатыре. Здешние предания рассказывают о том, как Илья Муромец изменил русло реки Оки, покидав в нее дубы. Местные жители особо почитали родники, которые, по преданию, возникли от ударов копыт коня Ильи Муромца. Таких родников насчитывалось множество.

Особо почиталась часовня при церкви Ильи Пророка, так как ее заложил сам Илья. Троицкая церковь в селе Карачарове, по преданию, также была заложена богатырем. В ее основание он положил несколько дубов, которые вырвал у реки и внес на крутую гору. На родине Ильи Муромца бытовали рассказы о его борьбе с драконом. В былинах такого сюжета нет, он известен только в сказочном варианте. Местный краевед А.А. Епанчин в конце 1960-х записал интересную версию данного сюжета, по которой Илья Муромец совершает подвиг, убив дракона в другом государстве, а затем возвращается на родину и женится на красавице-дочери муромского князя Глеба.

В газете «Муромский край», издававшейся в 1914 году, была опубликована «Повесть о сильном и славном витязе Илье Муромце», где ему приписывается истребление драконов — доисторических животных, чьи кости находят в окрестностях города. Здесь же рассказывается, что Илья Муромец, по прозвищу Гущин проживал неподалеку от села Карачарова в лесу, бывшем в то время непроходимым. Прозвище — Гущины — стало родовым, а затем фамильным для части крестьян этого села, которые до сих пор считают себя потомками славного богатыря. В XIX веке бытовало мнение, что карачаровские крестьяне по фамилии Ильюшины также являются его потомками.

В последние годы с возрождением Церкви и местных святынь церковное почитание Ильи Муромца значительно усилилось и распространилось по всей стране. В Карачарове был восстановлен храм, где 1 января 1993 года была торжественно установлена икона святого с частицей его мощей. Образ исполнил муромский художник-иконописец И. Сухов по заказу потомков богатыря, многочисленных Гущиных. Частица мощей преподобного была передана из местного музея.

В 1994 году на городском кладбище заложена часовня во имя святого богатыря. Илья Муромец вошел в собор местных муромских святых и изображается на иконах для монастырей и храмов. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.

Военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России, а также части специального назначения считают святого богатыря своим небесным покровителем. В 1998 году на территории Главного штаба Ракетных войск в Подмосковье был построен и освящен храм во имя преподобного Илии Муромца. В алтаре храма находится икона святого с частицей мощей из Киево-Печерской лавры.

Церковная память преподобного Ильи Муромца празднуется ныне 19 декабря (1 января по новому стилю), а также соборно: 28 сентября — в Соборе преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, во 2-ю неделю Великого поста — в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских, 23 июня — в Соборе Владимирских святых, и 10 июня — в Соборе Рязанских святых.