Каждый третий швед выступает за введение особого налога на продукты, способствующие образованию избыточного веса

42

Каждый третий швед выступает за введение особого налога на продукты, способствующие образованию избыточного веса. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу телеканала СВТ.

За последние 20 лет число людей с лишними килограммами увеличилось в стране практически вдвое. Согласно статистике, в настоящее время житель королевства в среднем потребляет 90 л сладкой газированной воды и 17 кг конфет в год, также в его рационе присутствуют целый ряд продуктов с повышенным содержанием жиров.

“Ожирение – это болезнь, несущая в себе риск преждевременной смерти. Оно приводит к росту социальных проблем, повышенной усталости и болезненности, – указал в интервью телеканалу детский врач Клод Маркус, сотрудник Каролинского института Стокгольма, занимающийся проблемой ожирения. – У нас в Швеции еще никогда не было так много людей с ожирением, как сейчас. Это означает, что, кроме того, чтобы информировать, нам необходимо делать что-то еще. Мы применяем налоги во многих других областях, так почему бы не сделать то же самое и в отношении ожирения?”

В качестве положительного примера специалисты приводят Данию, где “нездоровая еда” (мороженое, сладкая выпечка, готовые блюда и мясные изделия) облагаются специальным налогом и стоят дороже, чем в Швеции. В Финляндии также существует особый налог на сахар, из-за которого цена на мороженое и сладости оказывается более высокой.

Между тем, как отмечает СВТ, шведские политики не проявляют особого рвения в вопросе о более решительных мерах в борьбе с ожирением и лишним весом. Так, министр социального обеспечения и председатель Христианско-демократической партии Йоран Хэглунд сомневается в действенности “налога на жир”: “Я отношусь исключительно скептически к тому, что “налог на жир” сможет оказать то действие, о котором говорят. Я полагаю, что для этого нужно повышать налог очень серьезно, а это будет лишь дополнительным расходом для семейного бюджета”.

ИТАР-ТАСС