ЛДПР предлагает продавать продукты с глутаматом натрия отдельно

53

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов убежден, что продуктам с вредной добавкой надо организовать “резервацию” на магазинных полках, чтобы покупатели видели это и принимали решение, “не ломая глаза разглядыванием мелких букв или красного шрифта на розовом фоне”.

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовили и вносят на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагают размещать продукты питания с содержанием глутамата натрия на отдельных “позорных” полках в магазинах, сообщил РИА Новости один из авторов документа, замруководителя фракции Ярослав Нилов.

Парламентарии предлагают внести поправки в закон о защите прав потребителей, установив, что “продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в этих местах находятся продукты питания, содержащие пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)”.

“Мы хотим защитить здоровье россиян и будем предлагать все возможные для этого законодательные меры. Если на уровне Таможенного союза вопрос требует длительной проработки и решения, то внести изменения в закон о защите прав потребителей реально в сжатые сроки”, — сказал Нилов.

Он убежден, что продуктам с вредной добавкой надо организовать “резервацию” на магазинных полках, чтобы покупатели видели это и принимали решение, “не ломая глаза разглядыванием мелких букв или красного шрифта на розовом фоне”.

В начале марта Госдума отклонила законопроект фракции ЛДПР, в котором они предлагали обязать производителей крупно и ярко указывать на упаковке пищевых продуктов факт присутствия Е621. Профильный комитет не одобрил законопроект, так как сфера использования пищевых добавок определяется техническими регламентами Таможенного союза, которые разрешают использовать глутамат натрия в производстве. и определяют порядок маркировки продуктов питания.

Опасен ли глютамант натрия

Натуральная глутаминовая кислота — основной элемент питания нашего мозга, повышающий интеллект, лечащий депрессию и импотенцию. В то же время это — возбуждающий токсин, уничтожающий нейроны головного мозга. То есть он — медиатор, который позволяет мозгу работать, но одновременно и является его убийцей. А дело лишь в количестве данного усилителя вкуса, употребляемого на протяжении жизни населением нашей страны.

Казалось бы, парадоксально: усилитель вкуса был открыт ученым Кикунае Икеда, обнаружившим наличие глутамата натрия в сушеных водорослях. В 1909-м году тот же ученый запатентовал свое открытие, которое обозначил как “душа вкуса”. Это был натуральный продукт, в основе которого содержалась глутаминовая кислота. С 1950-го года его стали добавлять практически во все продукты питания в качестве усилителя вкуса. В настоящее время промышленность использует миллионы тонн глутамата натрия во всем мире и, разумеется, это уже не натуральный продукт, а химически созданный.

В 50-х годах XX столетия глутамат натрия использовался в отельных диспансерах в качестве психотропного средства для лечения некоторых психических заболеваний. Важно, что он не только меняет состояние психики, но и притупляет ощущение насыщения другими, здоровыми продуктами питания, и вызывает к ним некоторую идиосинкразию, то есть повышенную чувствительность. Более того, возникает зависимость от продуктов питания, содержащих эту добавку. Ведь наверняка все замечали, как тянет людей, особенно детей и подростков, к различным фаст-фудам, столь широко предлагающим свои услуги по всему миру, и как зачастую вкусна колбаса и ресторанная еда.

Однако не все согласны с этим мнением.

Диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н. Альфред Богданов: “Существуют какие-то слухи или какие-то мифы по поводу отрицательного, токсического действия глутаминовой кислоты – например, действия на нервную систему, на зрение и так далее. Эти случаи, в общем-то, не описаны у человека, не доказаны для человека. Все клинические исследования, которые проводились с этим компонентом пищи, показали высокую безопасность применения этой пищевой добавки. Глутамат натрия не вызывает никакой пищевой зависимости – есть пищевые привычки потреблять более вкусные продукты”.

Геннадий Онищенко: “Глютаматы натрия применяются 35 лет уже и в международной, и в российской практике. Каких-то научно доказанных данных, говорящих о том, что они оказывают вредное воздействие, нет. Единственное — раз усилитель вкуса, значит, повышается потребление пищи, и это влияет на избыточный вес, на эндокринную систему. Такого рода данные у нас есть”.

РИА Новости