Минпромторг определил норму усушки продуктов в торговых сетях и общепитах

150

Министерство промышленности и торговли РФ издало указ, который утверждает нормы естественной убыли продуктов питания в магазинах, столовых, кафе и ресторанах.

В новом документе зафиксировано, на сколько процентов продукты могут “усохнуть” при транспортировке, размораживании уже на прилавке или при сильной заморозке. Превышение этого веса при проверке будет расценена как недостача, за которую последует уголовная ответственность.

Ожидается, что указ Минпромторга прекратит махинации недобропорядочных предпринимателей с испорченным товаром. Без нормативного документа, где четко прописано, сколько можно списать на усушки и утряски, предприниматели нередко жульничают, завышая эти показатели, а также приписывая к ним потери от брака, повреждение тары, нарушение срока хранения. Эти мошеннические схемы позволяли им уходить от налогов.

Создатели закона предполагают, что покупатели могут выиграть от новых правил. Если товар потерял свой первоначальный вид, но все еще годен для потребления, его можно будет купить с хорошей скидкой. Однако существует вероятность того, что непокрытые “усушкой” потери от испорченных продуктов отразятся на розничной цене.

Нормы естественной “усушки” продуктов подробно описаны в нескольких десятках приложений к документу. Например, свиные туши при хранении в холодильнике за сутки могут уменьшиться на 0,11%, а за пять суток – на 0,35%. Яиц за 30 дней пребывания в холодильнике может стать меньше на 0,1%, за 150 дней – на 1%. Килограмм ананасов на складе может, например, за сутки уменьшиться на полтора грамма, бананов – на 5 граммов. Однако, на растительное масло, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не распространяются.

Для стеклянных бутылок норма никак не зависит от срока хранения, так что естественная убыль дорогих коньяков, виски, водки и шампанского не превышает 0,02 процента. Отныне украсть ящик алкоголя и объяснить все разбитым покупателями товаром не получится, пишет “Российская газета”.

Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) от 1 марта 2013 г. N 252 г. Москва”Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания”