Минсельхоз: Дефицит молока грозит ростом цен

43

На молочном рынке России сложилась тяжелая ситуация, сообщил сегодня журналистам замглавы Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ Илья Шестаков. По его словам, сейчас наблюдается дефицит молока как сырья. За счет этого повышается спрос и растет цена на него во многих регионах России.

Чиновник отметил, что на последнем совещании в Минсельхозе РФ с крупными переработчиками молока (“Вимм-Билль-Данн” и Danone) говорили о возможном повышении роста потребительских цен на молочную продукцию.

Кроме того, И.Шестаков сообщил, что за I полугодие 2013г. поголовье молочного скота в России снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012г. на 2%, а объем производства молока – на 5,9%. “Щелчком эту ситуацию не исправить”, – отметил И.Шестаков, подчеркнув, что в Приволжском округе, где достаточно большое поголовье молочного скота, ситуация с кормами сложная и вряд ли изменится к лучшему в ближайшее время.

Согласно статистике, на российском рынке на 1 июня 2013г. средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 14,9 руб./кг, что на 4,74% ниже по сравнению с показателем на начало 2013г. По сравнению с аналогичным периодом 2012г. закупочная цена молока снизилась на 7%.

В то же время средняя потребительская цена на молоко разливное на 1 июня 2013г. составила 29,9 руб./л. С начала 2013г. наблюдалось снижение на 2,99%, тогда как по сравнению с аналогичным периодом 2012г. – рост на 4,44%.

Основные поставщики молока в Россию (с учетом данных о взаимной торговле государств-членов Таможенного союза) по данным за январь-май 2013г. являются Белоруссия (74,6%), Финляндия (7,8%) и Эстония (3,1%), сыра и творога – Белоруссия (14,4%), Германия (12,7%) и Нидерланды (12,3%), масла сливочного – Новая Зеландия (27%), Белоруссия (17,5%) и Уругвай (16%).

Напомним также, что в ноябре 2012г. Национальный союз производителей молока (“Союзмолоко”) направил новозеландской компании Fonterra письмо, в котором молочники высказались против соглашения о зоне свободной торговли между странами Таможенного союза и Новой Зеландией.

Авторы письма опасаются, что увеличение импорта молочной продукции из Новой Зеландии приведет к сокращению отечественного производства сливочного масла, сухого молока и сыра, разорению небольших переработчиков и еще большей импортозависимости России.


top.rbc.ru