Национальный союз защиты прав потребителей предложил создать при МВД новое Управление для борьбы с должностными преступлениями

63

Национальный союз защиты прав потребителей предложил создать при МВД новое Управление для борьбы с должностными преступлениями

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к Президенту Российской Федерации с предложением создать при МВД новое Управление для борьбы с преступлениями, связанными со злоупотреблением и превышением должностных полномочий. В обращении подчеркивается, что случаи злоупотреблений и превышений полномочий со стороны должностных лиц государственных и муниципальных органов власти вызывают особую обеспокоенность. «Ситуация, когда представители государственной власти, злоупотребляя своими полномочиями, нарушают права и законные интересы граждан, наносит огромный ущерб государству и обществу в целом. Зачастую подобные действия, выходящие за рамки законодательства, воспринимаются как социальная норма и создают иллюзию безнаказанности правонарушений. Возможность использования служебного положения в личных и корыстных интересах для многих является основным мотивом для поступления на государственную службу. При этом практика применения норм Уголовного Кодекса Российской Федерации о превышении служебных полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотребления служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ) недостаточно эффективна» – говорится в обращении.

В связи с этим Национальный союз защиты прав потребителей предложил создать при МВД Управление для борьбы с преступлениями, связанными со злоупотреблением и превышением должностных полномочий, а также внести изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, устраняющие разграничения понятий «злоупотребление полномочиями» и «превышение полномочий».

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин так прокомментировал смысл предложения:

«Возьмем простой пример. Вам нужно получить справку или документ. Вы приходите в соответствующее государственное учреждение и видите длинную очередь, в которой теряете массу времени и нервов. Зачастую время ожидания за некоторое вознаграждение могут «помочь» сократить специально обученные люди, формально не имеющие отношения к данному учреждению. Часто сталкивались с этим?

А теперь представьте, что Вы хотите привлечь руководителя этого учреждения к ответственности за коррупцию. Это довольно сложно. Надо доказать, что ваши деньги через различных «помощников» дошли именно до руководителя. Не говоря уже о массе процессуальных действий, с которыми граждане предпочитают не сталкиваться.

Что делать в таком случае? – Привлекать к ответственности руководителя учреждения за превышение должностных полномочий, незаконное ограничение времени приема граждан и бездействие. В Уголовном Кодексе РФ установлена уголовная ответственность за превышение служебных полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотребление служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Не стоит всю борьбу с коррупцией сводить только к выявлению фактов вымогательства, либо получения взяток. Почву для коррупции как раз и создают правонарушения, связанные с превышением должностных полномочий – деяний, которые могут быть совершены как в форме действия, так и в форме бездействия. Злоупотребления путем бездействия составляет около 70 % от общего числа зарегистрированных преступлений данной категории.

Часто препятствия создаются «на ровном месте» при выдаче разрешительных документов, согласований, информации, регистрации прав и пр. Подобные правонарушения совершаются не только должностными лицами государственных и муниципальных органов власти. Общеизвестна практика подобных нарушений со стороны руководства школ и дошкольных учреждений, преподавателей высших учебных заведений.

Существующая практика применения норм Уголовного Кодекса Российской Федерации о превышении служебных полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотребления служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ) недостаточно эффективна. В структуре МВД есть Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Но нет специального Управления для борьбы с преступлениями, связанными со злоупотреблением и превышением должностных полномочий. Сам факт создания такого Управления заставил бы многих руководителей задуматься о более ответственном отношении к выполнению должностных обязанностей и помог устранить почву для коррупции.

Понятия «Злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий» (ст. 285 и ст. 286 УК РФ), различающихся лишь текстуально, но не концептуально, создает ситуацию, которая дает правоприменителю возможность альтернативного реагирования, что в применении уголовного права неправильно. То же относится и к понятию «халатность» (т.е., неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе), которое также можно рассматривать как вид «превышения должностных полномочий».

Национальный союз защиты прав потребителей