Национальный союз защиты прав потребителей просит публикации опровержения от газеты «Ведомости»

44

Национальный союз защиты прав потребителей направил письмо главному редактору газеты «Ведомости» Т.Г. Лысовой с просьбой публикации опровержения. В материале «Ведомостей» от 9 июня 2015 г «Пивоваров лишают пластиковой тары» за подписью Марии Кунле буквально говорится следующее: «Несуществующая организация инициировала рекламную кампанию с требованием запретить пластиковые бутылки. С 1 июня запущена рекламная кампания «Запретим пластиковую бутылку – спасем Россию!». Такие баннеры появились на сайтах «Ведомостей» и «Коммерсанта», а также на билбордах компании «Олимп» на Рублевском шоссе за подписью Национального союза защиты прав потребителей. Правда, в реестре Минюста и системе «СПАРК-Интерфакс» объединения с таким названием не числится». Слово «несуществующая» приведено без кавычек.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что словосочетание «несуществующая организация» относится к Национальному союзу защиты прав потребителей.

Общественная организация «Национальный союз защиты прав потребителей» является существующим общественным объединением, созданным в соответствии с федеральным законом «Об общественных объединениях» в ноябре 2011 года. Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном федеральным законом «Об общественных объединениях», и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Фраза «несуществующая организация» по отношению к Национальному союзу защиты прав потребителей неверна и вредит нашей организации.

Помимо нарушения правил корпоративной этики (поскольку в материале журналистки «Ведомостей» Марии Кунле речь идет о социальной рекламе, размещенной на сайте «Ведомостей»), создавшегося впечатления о «джинсовом» характере материала, нанесен вред репутации нашей организации.

Для сведения:

Многочисленные результаты исследований ведущих институтов Российской академии наук, результаты анализов аккредитованных лабораторий свидетельствуют, что практически во всех образцах алкогольной продукции, упакованной в ПЭТ-тару и реализуемой на российском рынке, содержится крайне ядовитое вещество дибутилфталат. Доказано, что дибутилфталат выделяется именно из ПЭТ-тары.

Согласно Руководству по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920-04), утвержденному Роспотребназором, при хроническом перроральном поступлении дибутилфталат приводит к системному поражению органов и тканей человека (смертности) и гормональным нарушениям. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки», дибутилфталат – вещество, полностью запрещённое для упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Гигиеническими нормативами содержание дибутилфталата в пищевой продукции не допускается.

Содержание дибутилфталата не допускается в продукции легкой и парфюмерно-косметической промышленности (это служит основанием для возбуждения дел об административных нарушениях и уголовных дел).

Согласно статье 14.43 КОАП РФ нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов влечет административный штраф до 300 тысяч рублей для юридических лиц, а если такие действия создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан – до 600 тысяч рублей с конфискацией «предметов административного правонарушения».

Согласно статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности влечет уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.