Национальный союз защиты прав потребителей информирует о появлении новой мошеннической схемы

54

Путем предоставления в налоговую инспекцию поддельных документов меняется собственник предприятия и директор, о чем заносится запись в Единый государственный реестр юридических лиц. Затем, вероятно, при покровительстве сотрудников налоговой службы проводятся регистрационные действия, направленные на отчуждение имущества у законного собственника. В  схеме с высокой степенью вероятности задействованы именно сотрудники налоговой службы, поскольку ими не принимается оперативных мер по немедленному прекращению мошеннических действий и преступникам дается необходимое время для реализации умысла.

Ярким примером изложенного, является обращение в Национальный Союз Защиты Прав Потребителей, гражданки Федосеевой Н.В., имущественные права которой были нарушены. 

Сведения Федосеевой Н.В. подтверждены документами, в том числе из полиции. В начале апреля 2019 она обнаружила, что принадлежащая ей на 100% фирма перерегистрирована без ее ведома и согласия на постороннее и неизвестное ей лицо. Незамедлительно по выявленному факту Федосеева Н.В., обратилась в органы полиции и территориальный налоговый орган (ИФНС МРИ №18 по МО), куда сообщила о том, что ею не совершались никакие действия направленные на отчуждение имущества (доли в ООО) и смены руководителя. В течение нескольких дней полицией (документы имеются), было выявлено, что действия по перерегистрации Общества, проводились с нарушениями и по поддельному документу от нотариусов. Однако это не помешало злоумышленникам, используя незаконно полученную электронную подпись, совершить целый ряд регистрационных действий, направленных на запутывание следов.

Несмотря на полученные документы и прекрасно понимая, что регистрационные действия совершаются по заведомо фиктивным документам, руководители ИФНС МРИ №18 по Московской области  в течение месяца так и не наложили ограничения на совершение дальнейших регистрационных действий, что позволяло злоумышленникам их совершать и действовать безнаказанно. В ИФНС МРИ №18 по Московской области даже не потрудились ответить в течение 30 дней на два заявления Федосеевой Н.В., нарушив еще и закон о порядке рассмотрения обращений граждан.

Получается, что сотрудники налоговых органов по факту не только не выполняют требований целого ряда законов, но и способствуют, по сути, совершению преступлений (статья 33 УК РФ). В настоящий момент гражданки Федосеевой Н.В. остаются нарушенными. ИФНС МРИ №18 по Московской области до сих пор не предприняло никаких действий.

Таким образом, при участии сотрудников налоговой службы жертвой мошенников может стать любой предприниматель.