Союз предлагает правительству снизить акциз на пиво из 100% солода

16

Текст письма:

Председателю Правительства
Российской Федерации
М.В. Мишустину

Уважаемый Михаил Владимирович!

В соответствии с федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” пиво – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

Аналогичное определение пива Минфин России и Росалкогольрегулирование предлагает внести в Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Подготовлен соответствующий проект решения Коллегии ЕЭК. Идет публичная дискуссия между сторонниками и противниками изменений в указанный Технический регламент. Однако, многие производители пива не соблюдают и уже действующие в Российской Федерации требования законодательства (которые только собираются внести в Технический регламент ЕАЭС).

Для снижения себестоимости пива значительная часть солода ими заменяется более дешевыми зернопродуктами и сахаросодержащми продуктами. В погоне за ценовым конкурентным преимуществом производители снижают качество пива. Страдают не только потребители, но и сельхозпроизводители, закрываются солодовни, люди оказываются без работы, не добираются бюджетные поступления.

Экономия недобросовествестных производителей на качестве пива при замене солода «несоложенкой» составляет 5-6 рублей за литр. В связи с отсутствием эффективного контроля принятие или непринятие изменений в Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» практически не повлияет на ситуацию.

Национальный союз защиты прав потребителей предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении налогового вычета по акцизам в размере 5 рублей за литр пива производителям, использующим 100% солода при производстве пива в Российской Федерации (установленная в настоящий момент ставка акциза на пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 и до 8,6 процента включительно составляет 23 рубля за литр). Механизм вычета акциза может быть аналогичным механизму вычета акциза виноделам при использовании российского винограда, либо российских виноматериалов. Это сделает экономически бессмысленной фальсификацию пивоваренной продукции.

Введение данных изменений в 22 главу Налогового Кодекса Российской Федерации не только позволит повысить качество производимого пива, но усилить контроль над производителями и используемыми ими оборудованием и технологиями. Также это будет способствовать развитию сельского хозяйства в Российской Федерации и смежных отраслей.

Прошу поручить Минфину, Росстандарту, Росалкогольрегулированию, Минсельхозу, Минэкономразвития рассмотреть данное предложение.

С уважением, Председатель Союза Шапкин П.С.