Национальный союз защиты прав потребителей предлагает ввести маркировку пива вместо нескольких налогов и сборов

32

Председателю Правительства России
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Согласно официальной статистике, пиво и пивные напитки – это около 80% рынка всей алкогольной продукции на территории Российской Федерации. Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пивоваренной продукции. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС. Продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль над реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Анализ сданной отчетности пивоваров показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией.

Пиво и пивные напитки, находящиеся в обороте на территории Российской Федерации, до сих пор освобождены от маркировки федеральными специальными и акцизными марками. Маркировка алкогольной продукции необходима для контроля над уплатой акцизов, защиты интересов потребителей, а также легальных производителей.

Введение с 1 января 1997 года обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками вин и спиртных напитков позволило в течение первых двух лет в два с половиной раза увеличить объем акцизных поступлений от их производства.

По итогам 2017 года поступление акцизов на пиво, производимое на территории Российской Федерации, составило 150,16 млрд руб (101,3% от уровня 2016 года). Эта цифра может быть удвоена при введении обязательной маркировки пивоваренной продукции.

Следует отметить что поступление налога на имущество физических лиц за 2107 год составило 52,23 млрд руб; торгового сбора – 7,94 млрд руб; единого сельскохозяйственного налога – 11,89 млрд руб; государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами – 2,51 млрд руб; государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и иные юридически значимые действия, связанные с изменениями и выдачей документов на транспортные средства, регистрационных знаков, водительских удостоверений – 27,76 млрд руб.

Дополнительные поступления от ведения обязательной маркировки пивоваренной продукции могли бы позволить заменить все указанные в предыдущем абзаце налоги и пошлины и снизить часть налоговой нагрузки на основную часть граждан России.

Прошу рассмотреть вопрос о введении обязательной маркировки пивоваренной продукции федеральными специальными и акцизными марками и отмены, либо обнуления, перечисленных налогов, сборов и пошлин.

С уважением,
Председатель Союза Шапкин П.С.