Неизменно высокие и нестабильные цены на продукты питания не только влияют на условия голода и недоедания, но и ожирения, – исследование Всемирного банка

68

Мировые цены на продовольствие продолжают снижаться в течение шести месяцев подряд, но все еще остаются очень высокими и близки к их историческому пику. Об этом сообщается в ежеквартальном отчете Всемирного банка по итогам изучения мировых цен на продукты питания.

Неизменно высокие и нестабильные цены на продукты питания не только влияют на условия голода и недоедания, но и ожирения, которое может увеличиться в связи с высокими ценами, так как люди выбирают более дешевые и менее питательные продукты, чтобы прокормить свои семьи.

«Нездоровая пища, как правило, дешевле, чем здоровая. Бедные люди с небольшими доходами в развивающихся странах также склонны выбирать дешевую еду с высоким содержанием калорий, но без особой питательной ценности, – считает вице-президент Группы Всемирного банка по сокращению бедности и экономическому управлению Оттавиано Кануто. – Половина людей с избыточным весом в мире живут только в девяти странах — Китае, США, Германии, Индии, России, Бразилии, Мексике, Индонезии и Турции — это доказательства того, что ожирение не является эпидемией и ограничивается только богатыми странами».

Снимок

Согласно последним данным по ценам на продовольствие, мировые цены на продовольствие продолжали падать в период с октября 2012 до февраля 2013 года — со времен пика цен в августе 2012 года цены стали ниже на 9%. Снижение спроса от резкого падения в использовании фуражной пшеницы и снижение потребления кукурузы для производства этанола в США способствовало снижению цен. Отмеченные благоприятные погодные условия в некоторых регионах также подняли надежды на лучший урожай в 2013 году.

Но есть неопределенность. Мировые зерновые запасы упали на 3% в 2012 году в основном за счет снижения запасов пшеницы и кормового зерна. Продолжившиеся неблагоприятные погодные условия в Аргентине, Южной Африке и Австралии также вызывают сомнения по поводу поставок в ближайшие месяцы.

Снимок-1

В условиях высоких и нестабильных цен на продовольствие миллионы людей продолжают страдать от плохого питания, будь то голод, недоедание и ожирение, которые могут привести к преждевременной смерти. В 2008 году количество избыточного веса было у 1460 млн взрослых, из которых 508 млн страдают ожирением. Даже по умеренным оценкам следует, что количество взрослых с избыточным весом к 2030 году во всех регионах и в таких странах, как Китай и Индия возрастет до 2,16 млрд.

Несмотря на серьезность проблемы, не факт, что снижение распространенности ожирения является одним из главных глобальных приоритетов политики, говорится в докладе.

Действия по предотвращению ожирения варьировались от полного бездействия до попыток продвигать здоровый образ жизни через налоги, запреты или ограничения на определенные продукты. Бывали также крайние случаи в Японии, где налагались штрафы на сотрудников, у кого размер талии превышал определенные пределы.

tazabek