Необходимо раскрыть для потребителей информацию о составе табачных изделий и содержании в них опасных веществ

24

Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину

                                Уважаемый Михаил Владимирович!

            В соответствии с федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в частности, сведения об основных потребительских свойствах товаров.

В отношении продуктов питания указываются сведения об их составе. Перечень ингредиентов приводят для всех пищевых продуктов, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента. Перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав». Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта. В случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2 %, допускается не перечислять составляющие его ингредиенты в указанном списке. Однако, в отношении табачных изделий конкретный состав их не доводится до потребителя.

В соответствии  с Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 035/2014) информация для потребителей табачных изделий наносится на потребительскую упаковку (лист-вкладыш) и должна содержать информацию о «содержании системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ». Системные яды – это опасные вещества способные нарушать работу всех органов и влиять на структуру генов. Возможность воздействие любого яда на организм зависит от количества попавшего в него яда. Однако, наименования ядовитых веществ и конкретное количество опасных ядов нигде не указывается на табачных изделиях, реализуемых на данный момент на территории Российской Федерации. Вместо этого лишь размещается лаконичная надпись: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества» (пункт 30 ТР ТС 035/2014).

Статья 3 действующего федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее федерального закона 29-ФЗ) распространяется на табачные изделия. В соответствии с ее требованиями запрещается обращение опасных изделий, а также продукции, содержащей вещества, наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена. Такие изделия признаются опасными и утилизируются или уничтожаются.  

В соответствии со статьей 5 федерального закона 29-ФЗ (также распространяющейся на табачные изделия)  индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны предоставлять приобретателям или потребителям, а также органам государственного надзора в соответствии с их компетенцией полную и достоверную информацию о качестве и безопасности изделий. Полная информация о ядах по смыслу подразумевает конкретные названия ядовитых веществ и их конкретные количества.

В соответствии со статьей 9 федерального закона 29-ФЗ (распространяющейся на табачные изделия)  обязательные требования к материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам подтверждения их соответствия обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются законодательством Российской Федерации. Обязательной для применения является также техническая документация в случае публичного заявления изготовителем и (или) исполнителем изделий технической документации, в том числе в случаях применения обозначения национального стандарта в маркировке.

В соответствии со статьей 24 федерального закона 29-ФЗ (распространяющейся на табачные изделия) опасные изделия подлежат изъятию из обращения. Владелец опасных изделий обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. В случае, если владелец опасных изделий не принял меры по их изъятию из обращения, такие пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из обращения и последующей утилизации или уничтожению в порядке, утвержденном постановлением Правительства России от 07.10.2020 N 1612.

В связи с вышеизложенным:

1.Прошу поручить Роспотребнадзору провести мониторинг содержания системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ в табачных изделиях и определить  допустимое содержание опасных веществ в табачных изделиях.

2. Предупредить производителей и участников оборота табачных изделий о необходимости раскрытия информации для потребителей о составе табачных изделий и содержании в них опасных веществ.

3. Министерству экономического развития согласовать поправки в Технический регламент Таможенного Союза (ТР ТС 035/2014), регламентирующие содержание системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ в табачных изделиях и порядок раскрытия информации для потребителей о составе табачных изделий.

                  С уважением,  Председатель Союза                                        Шапкин П.С.