Обнаружена связь между раковыми заболеваниями и «готовой едой»

26

У жителей развитых стран мира до половины ежедневного рациона приходится на продукты, не требующие приготовления.

Группа ученых из Франции и Бразилии, новая статья которых опубликована в журнале The BMJ, изучила связь между диетой и риском рака. В первую очередь исследователей интересовала пища, в очень высокой степени подвергшаяся технологической обработке (ультра-обработанная пища).

То есть, те столь популярные в современном мире готовые или требующие минимального приготовления продукты пищевой промышленности, которыми забиты полки супермаркетов — различные хлопья, печенья, снэки, батончики, сладости, хлеб промышленного производства, сосиски, колбасы, супы в пакетиках, газированные напитки и так далее, и тому подобное.

Как правило, эти товары содержат много сахара, жира, соли, но мало витаминов, микроэлементов и клетчатки. Ранее уже было научно доказано, что пристрастие к такой еде связано с высоким риском ожирения, гипертонии и повышением уровня «плохого» холестерина в крови.

Авторы исследования проанализировали данные о почти 105 тысячах жителях Франции обоих полов, средний возраст которых составлял 43 года. Все они по меньшей мере дважды участвовали в суточном онлайн-опросе, призванном оценить уровень потребления участниками 3300 различных продуктов.

На старте исследования все эти люди были здоровы. Изменения в состоянии их здоровья ученые на протяжении в среднем пяти лет отслеживали по медицинским базам данных. За этот период 2228 человек заболели раком.

В своих расчетах исследователи приняли во внимание множество факторов риска развития рака, таких как, пол, возраст, уровень образования, наследственность, курение, уровень физической активности и другие. В итоге исследователи пришли к выводу, что высокий уровень потребления ультра-обработанной пищи повышает риск развития всех типов онкологических заболеваний, но в особенности рака молочной железы. Так, каждые дополнительные 10%, приходящиеся на готовые продукты, в общем составе рациона питания связаны с 12-процентным повышением риска рака в целом и 11-процентным повышением риска рака груди.

Дальнейший анализ показал, что продукты, подвергавшиеся не столь сильной технологической обработке (например, консервированные овощи, сыры, свежевыпеченный хлеб) с риском рака никак не связаны, а потребление свежих или минимально обработанных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, риса, пасты, яиц, мяса, рыбы, молока), наоборот, снижает риск рака в целом, и рака молочной железы, в частности.

Авторы исследования пишут о том, что пока неясно, в чем состоят причины обнаруженного ими феномена. В том, какие именно химические вещества, присутствующие в ультра-обработанной пище, оказывают канцерогенное воздействие на организм человека, еще предстоит разобраться.