Общественная палата РФ предлагает создать в России службу постоянного мониторинга качества продуктов питания

92

Общественная палата РФ предлагает создать в России службу постоянного мониторинга качества продуктов питания

Общественная палата РФ считает, что в России необходимо создать службу постоянного мониторинга качества продуктов питания. Соответствующее предложение войдет в резолюцию слушаний “День Земли. Экологический и продовольственный кризисы. Поиск решений”, прошедших 22 апреля в ОП РФ, которая будет направлена в правительство.

Член палаты Владимир Слепак в ходе слушаний подчеркнул, что качество употребляемых в пищу продуктов и экологическая обстановка являются основными факторами, влияющими на здоровье нации и качество жизни населения.

“В нашей стране, к сожалению, оба этих фактора далеко не благополучны, – заявил Слепак. – Тему контроля за качеством питания мы в ОП поднимали уже неоднократно. И я уже не раз говорил о необходимости введения тотального инструментального контроля в этой сфере, особенно когда речь идет о производстве детских продуктов питания и товарах для детей. Проверять такие предприятия не чаще одного раза в три года недопустимо”.

Также член палаты добавил, что, помимо введения мер строго контроля, государство должно ужесточить меры наказания для производителей некачественных продуктов питания, при этом одновременно создавая комфортные условия ведения и развития бизнеса для добросовестных сельхозпроизводителей.

Научный эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства Александр Баранов в свою очередь подчеркнул, что в последнее время спрос на экологически чистые и безопасные продукты питания значительно превышает предложение, а значит российская экономика должна быть переориентирована на выпуск экологически чистой продовольственной продукции.

ИА “ГАРАНТ”