Официальный отзыв Правительства на законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре

71

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» изменения, предусматривающие установление запрета розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% объёма готовой продукции в полимерной потребительской таре, а также алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 4% и менее объёма готовой продукции в полимерной потребительской таре объёмом более 0,5 литра.

Проект федерального закона №280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”» внесён депутатами Государственной Думы М.В.Тарасенко, Р.В.Кармазиной и другими. Принят Государственной Думой в первом чтении 10 июня 2014 года.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона (далее – законопроект).

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» изменения, предусматривающие установление запрета розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% объёма готовой продукции в полимерной потребительской таре, а также алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 4% и менее объёма готовой продукции в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра.

Вместе с тем Правительство Российской Федерации считает целесообразным в законопроекте предусмотреть ограничение не только розничной продажи, но и производства алкогольной продукции в полимерной потребительской таре, уточнить допустимое процентное содержание этилового спирта в алкогольной продукции и объём полимерной потребительской тары, а также установить переходный период, позволяющий постепенно снизить объём полимерной потребительской тары и реализовать остатки алкогольной продукции.

16 декабря 2013 года Правительство Российской Федерации направляло официальный отзыв на этот законопроект. На тот момент предлагалось ввести ограничения на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре до 1,5 литра с 1 января 2015 года, а также предусмотреть снижение процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при её розничной продаже в полимерной потребительской таре и (или) упаковке.

С учётом того, что законопроект был принят в I чтении 10 июня 2014 года, а работа над поправками к законопроекту в настоящее время продолжается, Правительство Российской Федерации предлагает перейти на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом не более 1,5 литра с 1 июля 2016 года.

В целях реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма Правительство Российской Федерации предлагает в дальнейшем поэтапный переход на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом не более 0,5 литра.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект при условии его доработки с учётом указанных замечаний.