Принятие четвертого антимонопольного пакета ФАС нанесет сокрушительный удар по отечественной экономике, убеждены участники заседания комитета по развитию конкуренции РСПП

29

Оно убьет инновации, в разы увеличит коррупцию, даст преференции монополистам, окончательно задавит малый бизнес, но самое страшное ? на рынке появится мегарегулятор бизнеса в лице ФАС. О вероятности подобного развития событий говорится в презентациях (имеются в распоряжении РБК daily), которые члены «профсоюза олигархов», как называют РСПП за лоббирование интересов крупного бизнеса, сегодня покажут главе ФАС Игорю Артемьеву.

В начале октября очередные поправки в закон «О защите конкуренции» в четвертый раз были внесены в правительство и сразу вызвали резкую критику. Фактически они представляют собой «хвост» третьего антимонопольного пакета, который вступил в силу с 2012 года, и включают в себя самые спорные моменты, которые не вошли в предыдущий пакет поправок. Эти поправки вызвали претензии Минфина и Минэкономразвития и имеют 96 отрицательных отзывов по оценке регулирующего воздействия.

Бизнес бьет тревогу: в четвертом пакете проигнорированы предложения предпринимателей, ОЭСР и даже прямые поручения премьера Дмитрия Медведева, которые он дал в июле. Так, поправки не учитывают четыре из восьми пунктов «дорожной карты» АСИ по развитию конкуренции, шесть из семи рекомендаций ОЭСР и 10 из 11 поручений главы кабмина, включая отмену пресловутого «реестра монополистов», который был введен в начале 1990-х и сейчас на 65% состоит из субъектов МСП, а на 15% ? из ликвидированных предприятий.

В одной из презентаций РСПП приведен перечень наиболее злостных монополистов из этого реестра. Среди них ? предоставляющий банные услуги ИП Бодраков и его ООО «С легким паром», приморская фотомастерская «Луч» и даже астраханский «Центржилкомхоз», осуществляющий эксплуатацию скотомогильника. Зато в реестре нет настоящих монополистов и даже «локальных монополистов» из реестра ФСТ, возмущены в РСПП.

Эксперты организации проанализировали отдельные новшества в проекте поправок. По их оценке, введение порядка обязательного согласования с ФАС соглашений о совместной деятельности ограничит конкуренцию, ведь новые СП увеличивают конкуренцию в отличие от слияний. Поможет монополистам и идея ФАС ввести правила недискриминационного доступа к продукции субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. В РСПП также указывают, что идея ввести регулирование правил торговли по всем сделкам экономической концентрации и делам о злоупотреблении доминирующим положением коррупциогенна, под нее подпадут ежегодно 7 тыс. компаний. Раскритиковали в организации и предложение объявлять картелями соглашения между продавцами и покупателями.

Осуждают в РСПП также тенденцию последних лет возбуждать антимонопольные дела против малого бизнеса. Так, в материалах рассказывается о скромном белгородском магазине эконом-класса «Свежачок», который был обвинен в картельном сговоре со своим поставщиком-ИП, а костромской таксист был оштрафован за «оскорбление хлеба» (разместил рекламу «если в слове «хлеб» сделать пять ошибок, то получится слово «такси»). В РСПП уверены, что внимания ФАС требуют значительно более крупные организации.

Вместо четвертого антимонопольного пакета, который только усугубит положение дел, необходима программа сокращения давления на бизнес в 10 раз ? такова резолюция профильного комитета РСПП. Число дел, возбуждаемых ведомством, также должно сократиться в 10 раз.

Впрочем, бизнес говорит об этом ведомству Игоря Артемьева уже давно. Свои претензии до РСПП уже предъявляли «Деловая Россия» и Национальный союз защиты прав потребителей. Пока ФАС сделала всего одну уступку: отложила дату вступления поправок в силу до 1 июля 2014 года.