Прохладительные напитки и мороженое

35

Прохладительные напитки и мороженое

В связи с началом летнего сезона Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития (МЭР) Азербайджана будет пристально следить за торговыми объектами, реализующими прохладительные напитки и мороженое.

Об этом сообщили “Эхо” в МЭР.

Данные меры связаны с повышением спроса на данную категорию товаров и продлятся до конца летнего сезона. Как сообщили в МЭР, по итогам деятельности госслужбы количество просроченных и не отвечающих нормативным требованиям продуктов, в том числе прохладительных напитков и мороженого, значительно сократилось. Отметим, что в Азербайджане изменились требования к проверке безопасности и качества производимого мороженого. Теперь каждая партия продукции может быть проверена на соответствие требованиям государственного стандарта для получения удостоверения о безопасности и качестве не только в собственной лаборатории предприятия, но и в другой аккредитованной лаборатории.

Это стало возможным в результате внесения изменений в государственный стандарт АЗС 228-2006 “Мороженое. Общие технические условия”. До введения данной поправки соответствие каждой партии данному стандарту могло проверяться только лабораторией предприятия, на котором была произведена продукция.

Качество мороженого регулярно проверяет не только Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития, но и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ).

В частности, как сообщил “Эхо” завотделом гигиены питания РЦГЭ Имран Абдуллаев, реализуемый в розничной сети молочный десерт не всегда является качественным. “Правда, за качество мороженого отвечает Государственный комитет по стандартизации, метрологи и патентам. А специалистов нашего центра интересуют показатели безопасности этого десерта, а также санитарное состояние объектов, где производится мороженое”.

Говоря о безопасности продукции, представитель РЦГЭ отметил, что, к примеру, нередки случаи использования в производстве сливочного масла, в котором присутствуют соли тяжелых металлов. “Известно, что они являются вредными для здоровья человека. И естественно, такое мороженое не может считаться безопасным. Иногда в составе мороженого встречаются бактериозные загрязнения”. В этом случае, по словам Абдуллаева, этот продукт изымается из продажи и уничтожается. Кроме того, в большинстве случаев в состав мороженого входят красящие вещества. Также проверяется качество вафельного стаканчика, куда обычно помещается молочный десерт. Завотделом питания РЦГЭ также подчеркнул, что составные части мороженого помимо вкусовых качеств и аромата в значительной степени определяют его структуру. “Так, например, избыток или недостаток сахара ухудшает качество мороженого. При избытке смесь плохо замораживается, при недостатке смесь получается грубой и снежной. Чем выше содержание жира в смеси, тем мельче получаются ледяные кристаллы при замораживании, и, следовательно, тем лучше структура мороженого”, – разъяснил Абдуллаев. Он отметил, что мороженое является скоропортящимся продуктом, в замороженном виде его можно хранить в холодильнике около 2 месяцев. В приготовлении молочного десерта нужно придерживаться правильного технологического процесса. В частности, необходимо правильно пастеризовать молоко и подобрать красители, вещества, придающие вкусовые качества. Представитель РЦГЭ отметил, что иногда мороженое упаковывается в бумагу, не соответствующую санитарным нормам. Для используемых для оберточной бумаги красок должны быть нормативы. Специалист также отметил случаи использования в производстве мороженого некачественных фруктов и ягод. “Известно, что в обычном виде они не опасны для здоровья человека. Но смешанные друг с другом они могут быть опасны. Т.е. в случае добавления их в мороженое или торт-мороженое срок годности этих продуктов должен быть уменьшен”.