Российские ученые: Производители добавляют в йогурты наркотики

59

“Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний”, – говорит Олескин Александр Владимирович, профессор кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры истории и философии науки Института философии РАН, доктор биологических наук.

Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров (гормонов, осуществляющих связь между клетками мозга), их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. В составе продуктов эти вещества не указываются, поэтому до сих пор покупатели не знали о воздействии употребляемых ими продуктов, сообщает Союз органического земледелия.

В рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья “Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой” (15-18 мая, Экопарк Сокольники) российские ученые из МГУ им. Ломоносова представят подробный доклад с собственными данными о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией 1) в молоке; 2) в продуктах микробной ферментации молока; 3) в культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. В докладе обсуждаются эффекты микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС, психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.

Источник: Rostovprodukt.ru