Рынок охранного бизнеса от ЧОО переходит под контроль Росгвардии

88

Чего ждать коммерсантам?

Став регулятором частной охранной деятельности, Росгвардия постепенно вытесняет с этого рынка частные компании (ЧОО, ранее частные охранные предприятия – ЧОП). Почти у каждого ЧОО можно найти целый спектр нарушений, поэтому рано или поздно силовики займут если не весь рынок, то его значительную часть. Предпринимателям придётся платить за охрану своих магазинов, складов, кафе и ресторанов значительно больше, чем раньше – услуги гвардейцев дороже, чем частных охранников.

«Пятьдесят оттенков серого» охранных фирм

Нацгвардия (Росгвардия) приступила к госнадзору ЧОО в рамках лицензионно-разрешительной деятельности с 2016 года на основании Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Ранее этим занималось МВД РФ. Неудивительно, что директорами практически всех охранных структур были бывшие сотрудники тогда ещё милиции, их непосредственные родственники или знакомые, которые без труда решали любые вопросы в центрах лицензионно-разрешительной работы. Начиная от лицензирования своих сотрудников без задержек или даже без необходимых для этого процедур, до получения под охрану объектов, неожиданно и любезно предлагаемых самими бизнесменами.

Сейчас в России зарегистрировано более 60 тысяч ЧОО, в которых числятся около миллиона охранников, руководители которых имели и имеют очень привлекательный гешефт, так как их финансовая составляющая в большинстве случаев находится в «серой зоне» налогообложения. В ЧОО помимо штатных лицензированных сотрудников работают большое количество мужчин и женщин, с которыми договоры не заключены, и ни в какой документации они не отражены. Проще говоря, сторожа, с которыми соглашения об оплате заключаются исключительно в устной форме. Такого сторожа в день выплаты денег можно лишить части зарплаты за незначительный или вовсе надуманный проступок, а можно вообще оставить без денег. Очень часто договор на охрану объекта с предпринимателем заключается тем же способом – на словах. Всё это даёт возможность без всякого изящества уходить от дополнительного налогообложения.

К слову сказать, в Московском регионе ЧОО стараются брать в «сторожи» только приезжих из дальних регионов. Как правило, эти люди совершенно не ориентируются в юридическом поле: не знают своих прав, не предполагают, что можно обратиться в правоохранительные органы вплоть до прокуратуры. Многие, отработав по несколько месяцев, уезжают домой ни с чем.

Вот пример такой ситуации, рассказанный человеком, который заявляет, что знаком с деятельностью подмосковного ЧОО «Кодекс» (орфография и пунктуация сохранены):

«У меня родственник устроился, как в рабство попал. Два месяца отработал, домой не отпускают. Грозились вызвать ГБР [группа быстрого реагирования ЧОО – ред.], что приедут и изобьют».

На профильных интернет-форумах встречаются и другие комментарии бывших охранников. Содержание их примерно следующее:

«Работал там 2 месяца. Пришёл, устроился, сказали нужно в залог СНИЛС или паспорт, военный билет ну или 10 000 рублей. В итоге отработал там 2 месяца зарплату не заплатили работал по 24 часа 12 часов отдыхал документы не вернули….

Захочешь уволиться? Да, пожалуйста! Но только без расчета».

В дополнение к прямым поступлениям денег от «штрафов» и невыплат сотрудникам, руководство ЧОО заставляет их приобретать спецодежду со своего склада по завышенным ценам или в определённом магазине, с которым заключён негласный договор. Требуют деньги за лицензирование и потом выгоняют без объяснения причин. Задерживая зарплату месяцами, прокручивают деньги в банках. Как это было на Дальнем Востоке, когда ЧОО «ГАРТ» задолжало своим сотрудникам зарплату за 14 месяцев 17 миллионов рублей.

Встречаются случаи, когда ЧОО работают вообще без лицензии, по поддельным документам (один случай сейчас на рассмотрении в Антикоррупционном комитете), и, соответственно, никаких отчислений в налоговые инстанции не проводят. Используют своих сотрудников для выполнения работ далёких от функций охранной деятельности. Выполняют заказы по рейдерскому захвату торговых точек, предприятий, банков и других объектов частного бизнеса. Работают с организациями без процедуры аукциона. Как пример, аграрный университет в Оренбурге. Это учебное заведение без конкурсных процедур за один только год заключило 238 договоров на охрану институтских корпусов и общежитий с ЧОО «Тополь –ВД» на сумму 1,7 миллионов рублей.

Это далеко не полный перечень способов, которые охранные фирмы применяют для получения денег, что называется, мимо кассы. Существуют ещё несколько схем, от прямолинейно дерзких до поражающих своей элегантностью.

ЧОО «усохнут», цены «разбухнут»

Манипуляции с неоформленными сотрудниками, работа в «серой зоне» и другие нарушения ЧОО руководству Росгвардии хорошо известны. Было бы удивительно, если бы регулятор охранной деятельности не воспользовался компроматом для того, чтобы отодвинуть частников от обширного и доходного бизнеса. Конечно, полностью поглотить частную охранную сферу деятельности не получится даже по правовым нормам, но минимизировать её влияние на рынок задача вполне выполнимая.

Вера Дегтярёва, руководитель департамента по работе с регионами РФ по противодействию коррупции и антитеррору Национального комитета общественного контроля:

У Росгвардии не стоит задача полностью заменить частные охранные организации, но более чем значительная часть рынка охранных услуг перейдёт этой федеральной службе. Впрочем, право выбора – кто будет охранять объект, остаётся за заказчиком. Сейчас ЧОО предлагают вполне приемлемые расценки за свои услуги, финансовая позиция Росгвардии, в свою очередь, ожидаемо будет выше. Один пост охраняемый гвардейцем для предпринимателя будет стоить вдвое, а то и втрое дороже, чем пост под охраной сотрудника ЧОО.

То, что стоимость охраны нацгвардейцев обойдётся бизнесу в дополнительные расходы, неоспоримо. Все федералы имеют право на оружие и спецсредства, у них есть чётко обозначенные широкие права по применению силы, в отличие от размытых и малоэффективных возможностей чоповцев. Соответственно, охрана гвардейцев будет стоить дороже. Ведь в тех же ЧОО зарплата лицензированного охранника в два раза выше, чем у «сторожа». Но бизнесмен может договориться с руководством охранной организации выставить на объект только одного лицензированного охранника для проформы, а на остальные посты по охраннику, с которыми ЧОО даже не заключило договор. Обоюдная выгода: предприниматель меньше платит за охрану, а руководство своему эфемерному сотруднику выдаёт на руки не более 12-13 тысяч рублей за месяц работы (если, как мы видели выше, вообще выдаёт). Но, видимо, такой «брак по расчёту» обречён на вынужденный развод.

С предложением о полной отмене федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» уже обратился к президенту РФ Национальный союз защиты прав потребителей. Аргументация звучит вполне логично: для задержания правонарушителей сотрудникам ЧОО в любом случае приходится прибегать к помощи полицейских, контроль за охранными фирмами сложен. И, опять-таки, часто ЧОО создаются исключительно для решения своих проблем с конкурентами по бизнесу.

В общем, всё идёт к тому, что число частных охранных структур скоро «усохнет» и вместе с тем бизнесу надо готовиться к пересмотру своей финансовой политики – к росту расходов на охрану. Впрочем, скорее всего предприниматели выберут неоднократно испытанный способ сохранения доходов: перекладывание дополнительной финансовой нагрузки на потребителя. Охранная составляющая будет включена в стоимость товаров и услуг. Просто-напросто цены вырастут.