Союз обратился в правительство с просьбой содействовать созданию социально-ориентированной торговой сети

30

Проблема ограничения торговых наценок ритейлеров приобрела в последнее время особую актуальность. Мы знаем, что руководство страны занимется ее решением.

          Еще три года назад Национальный союз защиты прав потребителей обращался к Председателю Правительства России Д.А. Медведеву с предложением на законодательном уровне органичить торговые наценки ритейлеров на продукты и товары первой необходимости.  Мы подготовили законопроект,  в соответствии с которым предлагается ввести для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, запрет на  установление торговых надбавок (наценок) к ценам на продовольственные товары, превышающих уровень в 30 процентов от цены договора поставки продовольственных товаров, заключаемого между хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность. Данный законопроект направлен на социально сбалансированный путь развития торговли и решение проблемы удовлетворения потребительского спроса  на качественные продовольственные товары и поддержку российских производителей.

          Однако из Минэкономразвития за подписью бывшего замминистра О.Фомичева и от Минпромторга за подписью замминистра В. Евтухова мы получили обескураживающие ответы, смысл которых сводится к тому, что если ограничить торговые наценки, то цены в магазинах вырастут.

          В настоящее время наценка торговых сетей на продовольственные товары нередко превышает уровень 100 процентов. А иногда доходит до 500 и более процентов. Покупатели приносят прибыль не производителям товара, а торгующим организациям, выгодоприобретатели которых, являются иностранными субъектами и зарегистрированы с применением запутанных схем ухода от российских налогов. От этого страдает не только экономика Российской Федерации, но и качество продовольственных товаров.

          Размеры торговых наценок на продовольственные товары фактически не ограничены, что приводит к невозможности большой частью населения приобретать безопасные и качественные продукты.  Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней только в случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен составит тридцать и более процентов.

         Сегодня мы обращаемся с инициативой поддержать создание социально-ориентированной торговый сети под эгидой Национального союза защиты прав потребителей, которая помогала бы фермерам и небольшим производителям реализовывать населению в городах качественную продукцию с минимальными наценками.  Размеры наценок в такой социальной торговой сети не должны превышать 15% и тратиться исключительно на зарплату сотрудников, содержание помещений, коммунальные платежи, необходимое торговое и кассовое оборудование, налоги и контроль качества продукции (лабораторные испытания), обеспечение безопасности покупателей (предоставления им при входе в магазин одноразовых перчаток и защитных масок).

         Необходимо для этого заручиться поддержкой глав субъектов Российской Федерации и их помощью в выделении торговых помещений по минимальным арендным ставкам.

         Национальный союз защиты прав потребителей обратился в Правительство России с просьбой оказать содействие в создании социально-ориентированной торговой сети для реализации населению качественных продовольственных товаров и фермерской продукции преимущественно российского производства.