Союз обратился в ЦБ для реализации мер по возврату средств крипто-инвесторов, пострадавших от Binance

669

В соответствии с федеральным законом от 10.07.2002 №86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (далее Закона) Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями, в том числе, операторами обмена цифровых финансовых активов.

Целями регулирования, контроля и надзора за некредитными финансовыми организациями являются обеспечение устойчивого развития финансового рынка Российской Федерации, эффективное управление рисками, возникающими на финансовых рынках, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям, защита прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, иных потребителей финансовых услуг. Кроме того, Банк России реализует мероприятия по повышению уровня финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии со статьей 76.8-1 Закона Банк России вправе ограничить заключение некредитной финансовой организацией договоров с физическими лицами об оказании финансовых услуг и сделок, если при их заключении предоставлялась неполная и (или) недостоверная информация. В таких случаях Банк России вправе возложить на некредитную финансовую организацию обязанность по направлению в адрес указанных физических лиц безотзывной оферты о приобретении у них за свой счет всего переданного по договору, сделке, в отношении которых физическим лицам предоставлялась неполная и (или) недостоверная информация при их заключении, либо о прекращении таких договора, сделки и возврату сторонами всего полученного по ним.

Необходимо принять меры, предусмотренные статьей 76.8-1 Закона, в отношении криптовалютной биржи Binance (www.binance.com).

На долю Binance приходится более 50% ежедневных транзакций на мировом рынке криптовалют. Уровень цен на криптовалюты на бирже Binance оказывает глобальное влияние на уровень цен на других криптовалютных биржах и обменные курсы. Фактически Binance, ее генеральный директор и основной владелец Чанпенг Чжао (CZ) имеет монополию на ценообразование на рынке криптоактивов.

Самая крупная криптовалютная биржа в мире Binance не имеет ни штаб-квартиры, ни какого-либо официального адреса. Материнская компания Binance Holdings Ltd. зарегистрирована на Каймановых островах. Однако, по данным финансового регулятора Каймановых островов, Binance не зарегистрирована и не имеет лицензии на управление криптовалютной биржей в стране.

На сегодняшний день Binance поддерживает 346 цифровых активов, а его ежедневный оборот составляет от 20 до 80 миллиардов долларов США. Это больше, чем у четырех крупнейших конкурирующих бирж вместе взятых. По словам Чанпенга Чжао, число институциональных инвесторов на Binance в 2021 году увеличилось в пять раз по сравнению с прошлым годом.

При этом Чанпенг Чжао  имеет неограниченные возможности открытия сделок на продажу (искусственного создания якобы заимствованных у самого себя активов), и неограниченные возможности открытия сделок на покупку за свою же собственную эмитированную криптовалюту BUSD. Таким образом,  Binance имеет поистине беспрецедентные возможности для манипулирования глобальными курсами криптовалют. Предоставляя возможность маржинальной торговли, Чанпенг Чжао в любой локальный момент времени и на свое усмотрение может обвалить курс любой криптовалюты. При этом происходит принудительное закрытие маржинального счета клиента, а его криптоактивы переходят по искусственно заниженной стоимости в карман Чанпенг Чжао. Лишая клиентов инвестированных средств, он стал миллиардером.

Но при заключении договоров-оферты с физическими лицами об оказании финансовых услуг и сделок Binance, злоупотребляя доверием, не  предоставляет полную и достоверную информацию об истинных возможностях влияния Binance на стоимость криптовалют,  истинной цели заключения договора с клиентом.

Binance дважды организовывала обвал цен на криптовалюты в течение 2021 года (в мае и декабре). Крупные продажи Binance в начале декабря 2021 вызвали волну каскадных ликвидаций, в результате которых были ликвидированы рекордные 1,8 миллиарда долларов и в общей сложности более 375 000. Но эти деньги никуда не исчезли. Они потекли в карманы Чанпэн Чжао. Каждое резкое падение и ликвидация позиций инвесторов  увеличивает его личное состояние. Поэтому обвалы рынка будут продолжаться.

В связи с вышеизложенным, Национальный союз защиты прав потребителей считает необходимым Банку России ограничить возможность Binance заключения на территории Российской Федерации договоров об оказании финансовых услуг и сделок, а также возложить на Binance обязанность по направлению российским инвесторам безотзывной оферты о возврате потерянных ими средств.