Стали известны скандальные итоги исследования генно-модифицированных продуктов

43

В мире разворачивается очередной генно-модицифированный скандал: западным СМИ стали известны последствия двухгодичного эксперимента над грызунами. Три группы животных кормили разными кормами: первую – генетически модифицированной кукурузой американской фирмы Monsanto. Вторую – модифицированной кукурузой, которая прошла обработку гербицидом Roundup (самым распространенным в мире). А третью – обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом.

Мало того, что крысы в первых двух группах умирали куда чаще, чем во второй. Так в первой группе (вскормленной ГМО) у зверьков обнаружились гигантские опухоли – размером с шарик для пинг-понга. То есть опухоль занимала едва ли не четверть тельца зверька… А между тем в свое время Еврокомиссия разрешила закупать и возделывать американскую ГМ-кукурузу фирмы Monsanto, мотивируя тем, что вреда для здоровья от нее нет.

Представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан вчера заявил, что комиссия обязательно знакомиться с результатами этого исследования. И объяснил разрешение на ввоз американской кукурузы тем, что любой модифицированный продукт, предлагаемый к продаже в ЕС, в обязательном порядке подвергается исследованиям в течение трех месяцев до выхода на рынок.

Между тем, руководитель проекта с крысами Жиль-Эрик Сералини считает, что это преступление:

– Преступление, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты.

Так и хочется сказать, уважаемые читатели: а мы ведь говорили! Еще два года назад «КП» писала о данных российского независимого исследования, в которых третье поколение крыс, вскормленных ГМО, оказалось попросту бесплодным. Но тогда на эти данные никто не обратил внимание. Мало того, в июне этого года начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора РФ Геннадий Иванов сказал, что ГМ-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«ЗА»: Главное, что это опять не замолчали

– Мы начали кричать о проблеме ГМО с 2004 года, – комментирует директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. – Несколько лет назад именно наша ассоциация стала инициатором исследования над грызунами, которые мы обнародовали в 2010 году – о том, что зверьки попросту не могут размножаться, если их кормить исключительно ГМ-соей. Сейчас на Западе речь о кукурузе. На наше исследование тогда власть внимания не обратила. Может быть, сейчас задумается о последствиях?

Сейчас главное, чтобы эта проблема опять не ушла в тень, чтобы ее не замолчали, повинуясь компаниям-производителям ГМО. В России задача на сегодняшний день: не допустить принятия закона, который разрешит выращивать на территории РФ генно-модифицированные растения. И еще мы будем по-прежнему настаивать, чтобы у нас запретили разрешенные ГМ-продукты. И уж, конечно, полностью убрали ГМО из детского питания.

«ПРОТИВ»: Все исследования нужно перепроверять

– Европа уже давно заблокировала большую часть ГМ-продукции для людей, – говорит председатель Конфедерации общества защиты прав потребителей Дмитрий Янин. – В этом исследовании речь идет о кормах для животных. И чтобы понять, так ли уж точны его данные, нужно провести по меньшей мере еще два или три подобных эксперимента. Увы, многие исследования как со стороны противников ГМО, так и их защитников были фальсифицированы. Чтобы те или иные данные были признаны на государственном уровне и страны начали массово отказываться от генно-модифицированной продукции, в том числе кормов для животных, хлопка, льна, которые растут на камнях даже в горах, – нужна санкция не только Еврокомиссии, но и ВОЗ, и других высших инстанций. До этого момента я бы не стал огульно верить в данные одного исследования.

kp.ru