Тойота дала Национальному союзу защиты прав потребителей разъяснения по поводу вопросов безопасности автомобилей на водородных топливных элементах

12

В ответ на запрос Национального союза защиты прав потребителей относительно запуска серийного производства автомобилей Toyota Mirai и Toyota FCV директор Департамента маркетинга Тойота ООО «Тойота–мотор» дал следующие разъяснения:

1) Toyota FCV (Fuel Cell Vehicle) – концепт легкового автомобиля на водородных топливных элементах, впервые представленный компанией Тойота на Токийском автосалоне в ноябре 2013 года. Toyota Mirai – первый в мире серийный автомобиль, разработанный на базе концепт-кара Toyota FCV, на водородных топливных элементах, производство и продажи которого стартовали 15 декабря 2014 года в Японии. Прием заказов на Toyota Mirai в США открыт в июле 2015 года, начало приема заказов в Европе назначено на сентябрь текущего года.

2) При разработке Toyota Mirai основной упор был сделан на безопасность эксплуатации Основа силовой установки Toyota Mirai – блок топливных элементов Toyota FC Stack. Поступающий из заправочных баков водород вступает в реакцию с кислородом внутри топливных элементов, в результате чего вырабатывается электроэнергия. Водородное топливо под давлением 70 мПа хранится в двух прочных баках, выполненных из трехслойного композитного материала. Автомобиль оснащен системой, немедленно останавливающей работу силовой установки и подачу топлива в случае маловероятной утечки водорода из баков или подающей магистрали. Заправочные баки находятся вне салона и установлены таким образом, чтобы газ, если утечка все же произошла, не накапливался в полостях кузова и рассеивался в атмосфере в безопасных количествах. Также благодаря установке баков вне салона исключен контакт водителя и пассажиров с водородом.

3) Баки и силовая установка находятся внутри прочной стальной структуры с большим количеством зон поглощения энергии. Корпус силовой установки выполнен 000 “Тойота Мотор” из инновационных ударопрочных материалов. На специализированных заправочных станциях установлены водородные диспенсеры, оборудованные средствами безопасности и контроллером, устанавливающим связь с бортовым с компьютером Toyota Mirai. Устройство анализирует ряд условий, влияющих на безопасность процесса заправки. Заправочный «пистолет» герметично присоединяется к заправочному соплу бака и фиксируется защитным механизмом. Контроллер диспенсера анализирует текущий уровень топлива и производит дозаправку в точном соответствии с установленной процедурой.

4) В настоящий момент компания ООО «Тойота Мотор» не рассматривает возможность поставки Toyota Mirai на российский рынок.