В России массовый характер носят нарушения прав граждан на доступ к зоне общего пользования вдоль береговой линии водных объектов

65

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к Президенту России по поводу массовых нарушений прав граждан, установленных Водным Кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 6 Водного Кодекса каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральными законами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

В качестве примера приводится ситуация с ограничением доступа к зоне общего пользования граждан на Клязьминском водохранилище.

Курорт «ПИРогово» расположен в Московской области в 20 км от МКАД по Осташковскому шоссе, на северном берегу Клязьминского водохранилища, входящего в систему канала имени Москвы. Курорт, который ранее назывался «пансионатом «Клязьминское водохранилище» основан в 1960 году по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева. Под строительство отвели 100 га, прилегающих с одной стороны к лесу, а с другой – к водохранилищу. В 2002 году было принято решение произвести полную реконструкцию курорта. После этого доступ к береговой линии курорта оказался полностью заблокированным для граждан России, за исключением тех, кто имеет специальные пропуска. Причем, как с берега, так и с воды (вдоль берега на расстоянии нескольких метров тянется ряд колючей проволоки). Доступ к береговой линии ограничен железобетонным забором. Охранники на контрольно-пропускных пунктах отказываются допускать к береговой линии даже местных жителей. Подобная ситуация и на других береговых линиях Клязьминского водохранилища («Бухте радости» и др.).

Национальный союз защиты прав потребителей считает необходимым принять меры по недопущению нарушения законных прав граждан и для привлечения нарушителей к ответственности.

Национальный союз защиты прав потребителей