В винах и пиве в США обнаружены следы опасного гербицида

6

Общественная группа U.S. PIRG провела исследование, в ходе которого выявила следы гербицида глифосата в пяти сортах вин и 15 сортах пива, в том числе органического.

Среди зараженных гербицидом напитков оказались изделия известных брендов, в том числе Coors Light, Miller Lite, Budweiser, Corona, Heineken, Guinness, Stella Artois и Samuel Adams.

«Уровни глифосата, которые мы обнаружили, не обязательно опасны, но все еще вызывают опасения, учитывая потенциальные риски для здоровья», — заявил представитель группа защиты U.S. PIRG.

Глифосат — наиболее известный ингредиент в средстве от сорняков биотехнологической корпорации Monsanto. Оно является вероятным канцерогеном для человека, согласно данным Международного агентства по исследованию рака.

Представитель Национальной торговой ассоциации прокомментировал результаты исследования: «Наши сотрудники работают с фермерами, которые идут на все, чтобы безопасно выращивать свои культуры… Результаты последнего федерального тестирования показали, что использование глифосата фермерами значительно ниже федеральных пределов».

USA Today связались с компаниями, продукты которых проходили тестирование. Многие оспаривали точность исследования PIRG. Другие признали возможность присутствия гербицидов в «качестве остатков», которые не превышают допустимые нормы.

Органическая винодельня Frey Vineyards отметила, что, хотя никакие гербициды никогда не использовались в ее методах ведения сельского хозяйства, глифосат в остаточных количествах в настоящее время обнаружен в дождевой воде, а ее применяют на традиционно обрабатываемых сельскохозяйственных землях. Глифосат в остаточных количествах, по словам представителей компании, можно найти во многих продуктах питания по всей территории Соединенных Штатов.

Заявив, что пестицид — это «последнее, о чем вы хотите подумать», когда поднимаете бокал, PIRG хотела подчеркнуть потенциальную опасность употребления таких напитков.

«Независимо от усилий пивоваров и виноделов, мы обнаружили, что невероятно трудно избежать тревожной реальности, и потребители, вероятно, будут пить глифосат в каждом баре со «счастливыми часами» и во время приготовления барбекю на заднем дворе», — сказала Кара Кука-Шульц из PIRG.

Sutter Home Merlot в 2018 году стало вином с самой высокой концентрацией глифосата — 51,4 частей на миллиард, или ppb, в то время как в категории пива это был Tsingtao из Гонконга с 49,7 ppb. Американское пиво с самым большим остатком глифосата — Coors Light с 31,1. частей на миллиард.

Органические напитки для взрослых также протестировали в исследовании. Например, Inkarri Malbec 2016 года имел 5,3 частей на миллион, а Samuel Smith Organic Lager 2017 года — 5,7 частей на миллион.

Уильям Ривз, токсиколог из компании Bayer, которой сейчас принадлежит Monsanto, обвинил группу в распространении вводящей в заблуждение информации об остатках пестицидов в продуктах питания.

EPA регулирует использование производителями пестицидов на культурах, выращиваемых для употребления в пищу, и устанавливает пределы на то, сколько может оставаться пестицидов в пище в США. Для глифосата это колеблется от 0,1 части на миллион для кокосов и арахиса до 400 частей на миллион для определенных некорневых кормов для животных.

EPA «не обнаружило значимых рисков для здоровья человека, включая младенцев и детей, когда продукт используется в соответствии с маркировкой пестицидов», — говорится в сообщении EPA, организация также отметила, что у нее нет доказательств того, что глифосат является канцерогеном.

Напомним, что ранее суд в Калифорнии признал, что популярное глифосатное средство от сорняков вызывает рак. Суд присяжных в Калифорнии постановил, что компания-производитель вещества Monsanto знала, о том, что средства от сорняков Roundup и RangerPro, содержащие глифосат, опасны для здоровья, но не предупредила покупателей.

В Европе битва вокруг глифосата также была яростной. Французский президент Эммануэль Макрон пытался запретить использование продукта, несмотря на противодействие некоторых французских законодателей и тот факт, что Европейская комиссия недавно продлила лицензию гербициду еще на пять лет.