Верховный суд может признать незаконным мелкий шрифт в договорах

29

Верховный суд поставит под сомнение мелкий шрифт в договорах. Он предлагает уточнить критерии недобросовестного поведения сторон. Таким образом могут быть расценены примечания в договорах, сделанные мелким шрифтом.

Во вторник пленум Верховного суда обсудил проект постановления, касающегося применения первой части Гражданского кодекса (ГК). Ожидается, что документ, который содержит важные разъяснения о том, как правильно применять нормы ГК, будет утвержден пленумом до конца этого месяца.

Зампред Верховного суда и руководитель судебной коллегии по гражданским делам Василий Нечаев, выступая с докладом на заседании, объяснял, что в проекте предлагается установить запрет на получение преимуществ из-за недобросовестного поведения.

Судьям следует учитывать поведение участников гражданского оборота и их отношение к интересам другой стороны, указывается в документе. Если же судья обнаружит отклонение от добросовестного поведения, то он может по своей инициативе отказать такому участнику процесса в судебной защите, даже если вопрос об этом и не поднимался в суде сторонами дела.

Как пояснил Нечаев журналистам, примечания, сделанные в договорах мелким шрифтом, могут быть расценены как недобросовестное поведение и стать причиной для оспаривания сделки в суде.