Анализ молока

175

Национальный союз защиты прав потребителей провел лабораторный анализ реализуемого в рознице молока отечественных производителей на наличие в них антибиотиков.

  Для проведения исследований было закуплено 5 образцов молока пяти отечественных производителей в трех организациях сетевой торговли. Два образца продукции предназначены для детского питания и питания детей дошкольного и школьного возраста, три – являются молоком питьевым пастеризованным. Во всех образцах обнаружен пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и незначительное количество левомицитина.   Антибиотики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, окситетрациклин др.) применяют в животноводстве с целью профилактики заболеваний и для лечения больных сельскохозяйственных животных. Кроме того, антибиотики-стимуляторы добавляют в корм для улучшения его усвояемости и стимуляции роста животных. Тепловая обработка молока незначительно разрушает антибиотики. Они снижают санитарные качества и технологические свойства молока, повышая его классность по бактериальной обсеменённости и сортность молока более низкого качества. Использование молока с остатками пенициллина и других препаратов может вызывать дисбактериоз и аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью, а также возникновение у патогенных микроорганизмов устойчивости (резистентности) к этим препаратам. Присутствие антибиотиков в молоке даже в небольших количествах, подавляет развитие молочнокислых бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. В соответствии с Федеральным законом от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»запрещено добавлять в питьевое молоко антибиотики.Однако, некоторые производители, несмотря на запреты, могут добавлять антибиотики в молоко, чтобы существенно сэкономить на стерилизации молока. Некоторые из изготовителей продлевают сроки хранения молока путем использованию антибиотика низина. Этот антибиотик в соответствии с действующим законодательством может использоваться при производстве продуктов питания, и он полностью растворяется в организме человека. Однако в молоко его применение не допустимо. В результате такой добавки антибиотика пастеризованное молоко не прокисает, а становиться горьким. Если молоко долго не прокисает, возникает большая вероятность, что, в нем могут содержаться антибиотики.         Содержание регламентируемых антибиотиков в проверенных образцах не превышает пороговых значений, определенных Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, однако, в ряде образцов (в молоке, предназначенном для детского питания) находится на пороговом значении.   Общий объем производства сырого молока в стране в 2011 г. составил 31,7млн.т.   Существующие технологии переработки молока требуют принятия срочных мер для повышения качества молока и молочных продуктов. Есть также опасность наличия в молоке и молочных продуктах, находящихся в свободной реализации на территории России, не регламентируемых веществ, используемых в качестве консервирующих добавок.   Национальный союз защиты прав потребителей считает необходимым внесение изменений в федеральный закон «О защите прав потребителей», обязывающих производителей указывать на потребительской упаковке информацию о содержании в продуктах питания антибиотиков и других консервирующих антимикробных композиций (низина, диоксида серы, сернокислой меди, хлорида натрия, йодината калия, ионов серебра, двухвалентной меди, перекиси водорода и др.).     Национальный союз защиты прав потребителей