Деньги на ветер: как мошенники крадут деньги жильцов на оплату ЖКХ

111

С 2020 года изменят тарифы на отопление. Но не для всех, а для жителей нижних этажей. Те, кто живут с первого по четвертый, будут платить больше. Какова логика? Если коротко: мол, коварные жители, которые поставили себе индивидуальные приборы учета тепла, отключают отопление в своих квартирах и греются за счет труб соседей, обогрева подъездов и лестничных клеток. Понятно? Нет? Я долго не мог понять, почему же жители первых этажей должны платить больше. И наконец понял. Вот вы входите в подъезд. И что на первом этаже? Большая ребристая батарея для отопления подъезда. Вот! Думаю, речь именно о ней! Теплый воздух, как мы знаем, поднимается вверх. Но не бесконечно. Наверное, он рассеивается на уровне четвертого этажа, когда встречает опускающийся холодный воздух. Именно поэтому все, кто живет внизу, должны платить больше тех, кто живет вверху: ведь они получают дополнительное тепло именно от этого ребристого чудовища! Иначе найти логику в этой инициативе нельзя.

Минстрой тут же отреагировал: мол, никакого повышения платы за отопление для жителей первых этажей не будет. Правильно – если учитывать, что, к примеру, большинство жителей пятиэтажек – люди не самые богатые. Но законы пишет и утверждает не Минстрой, а законопроект про повышение платы уже прошел первое чтение и сейчас готовится ко второму. Но на “Прямой линии” Путин сказал:

“Извините, пожалуйста, здесь вопрос существенный, связанный с ростом тарифов ЖКХ. Мы к этому вернемся, я сейчас не буду вдаваться в детали и подробности, но хочу, чтобы те, кто задают этот вопрос, знали (таких вопросов много), что они не уходят из-под контроля правительства и из-под моего личного контроля. Есть ограничения роста тарифов ЖКХ, но нужно только следить, чтобы в региональном разрезе, что называется, в регионах, эти ограничения соблюдались”, – говорит Путин.

И все. История с повышенной оплатой тепла для жителей первых этажей моментально испарилась. Вот, честно говоря, лучше бы власти разобрались с теми тарифами, которые уже существуют в ЖКХ. А главное – с мошенничеством при взимании платы.

Семья Московских стала жертвой мошенников, которые беззастенчиво крадут коммунальные платежи. Люди платят исправно, но все равно оказываются должниками.

“Я подозреваю, что это некий лохотрон: делаются маленькие компании под одним общим брендом, деньги собираются на счета и с этих счетов уводятся в неизвестном направлении”, – говорят в семье.

На вооружении аферистов стоят небольшие терминалы. Они есть почти в каждом магазине или салоне сотовой связи. Но кто на самом деле принимает платежи, зачастую неизвестно.

“Я пошла туда, ввела необходимые данные. Там надпись – платеж совершен. Взяла чек и ушла. И потом через месяц приходит задолженность”, – говорит Алина.

Чек вроде как настоящий, но кому на самом деле заплатили, далеко не всегда понятно. И нередко это – компания-однодневка, разыскать которую почти невозможно.

Подставные терминалы растаяли как мираж. Вместе с денежными переводами. Чаще всего в связи с подобными схемами звучит название одной и той же компании: “Мобилэлемент”.

Платежи собирают с десяток подконтрольных структур. Ставят электронные кассы в шаговой доступности – якобы для удобства клиентов. Но  забывают указать, что терминалы не подключены ни к одной платежной системе. Наличные забирает курьер. И отвозит реальным хозяевам этой копилки. Чтобы не оставлять следов, все операции проводят по серым схемам. Ни договоров, ни расчетных ведомостей.

Мошенники развернулись не на шутку… даже начали запугивать должников: отключим услуги – к производству которых отношения не имеют.

Многие мошенники пользуются тем, что терминал или даже банкомат купить или взять в аренду может кто угодно. Мы посетили один из таких складов – нам были готовы продать любой аппарат.

“Покупается железка или берется в аренду. Она ставится в каком-то месте популярном, проходном. После этого деньги, в основном это наличные схемы, они принимаются за что-то. Опять же имеет смысл принимать деньги за какие-то долгоиграющие услуги”, – говорит Александр Ковалев, эксперт по кибербезопасности, заместитель генерального директора компании по банковской безопасности.

Тот же “Мобилэлемент” не раз припирали к стенке.

На разбирательства уходили месяцы. А за это время в карманах посредников оседали миллионы рублей. Например, в Москве круглой суммы не досчитались поставщики электроэнергии.

“Как таковой компании “Мобилэлемент”, по сути, не существует. То есть на чеках пропечатываются некие ООО, вплоть до ООО “Ромашка”. Чтобы понимать масштаб бедствия: средний чек по Москве составляет от 300 до 1000 рублей. Нам удалось возвратить, вернуть на свой адрес, порядка 2 700 000 рублей. И вот 4 200 000 где-то зависли”, – говорит представитель компании – поставщика электроэнергии.

Защитники прав потребителей тоже добились немногого. Жалоб – тысячи. А дел – единицы.

А ведь речь идет не только о потере квартплаты. Например, многие пенсионеры из-за возникших таким образом задолженностей лишаются субсидий государства.

“Никто не застрахован от того, чтобы дополнительные проблемы у них появились в связи с оплатой коммунальных услуг. Мошенники рассчитывают на то, что не все 100 процентов обманутых пойдут жаловаться”, – говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей.

Опыт мошенников с терминалами-однодневками активно перенимают нечистые на руку владельцы управляющих компаний. В Перми ее директор  исправно собирал платежи, но вот поставщикам услуг мало что отдавал.

“За тепло и за горячее водоснабжение получил более 21 миллиона рублей. А денежными средствами на сумму около 19 миллионов рублей распорядился по своему усмотрению на иные цели”, – заявили в прокуратуре.

За обман пришлось расплачиваться зицпредседателю. Организаторы, похоже, остались в тени.

“С 2015/2016 года я стал номинальным директором. А по сути я работал слесарем”, – говорит Алексей Лазуков.

“На самом деле срок действия этой схемы, как правило не превышает 1-2 месяцев. Потому что через 2 месяца человеку, который заплатил, приходит платежка. На ней написано, что у него есть задолженность. Аккуратные плательщики идут разбираться”, – говорит исполнительный директор ЖКХ “Контроль, член общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Но что делать тем, с кого почти официально требуют двойную квартплату? В Саратове чуть ли не народное вече собралось, требуя навести порядок. Их дом по суду делят две управляющие компании. А пока тянется дело, жильцам приходят счета от обеих.

Еще одна уловка. Вроде и обманом при оплате услуг ЖКХ не назовешь, но по сути – так и есть. Креативные управляющие компании включают в квитанции платежи, происхождение и назначение которых можно объяснить только жаждой наживы.

“Отведение воды на содержание общего имущества добавляется и добавляется каждый месяц. Отведение сточных вод. Появилась эта новая строка. 23 рубля с чем-то. 23-45. С каждой квартиры”, – говорит жительница дома Татьяна Нимечина.

Иногда желание содрать с жильцов лишнюю копейку противоречит всякому здравому смыслу. У челябинцев, живущих в доме на улице Дзержинского, появилась графа “за обслуживание лифта”. Правда, лифта самого как не было с 60-х годов прошлого века, так и нет.

7500 с дома в год. Незначительные деньги. Но если добавить к ним копейки за сточные воды, тысячи, исчезнувшие в левых терминалах и при оплате двойных счетов, то окажется, что сбор денег за коммуналку – золотое дно для мошенников и проходимцев.