Национальный союз защиты прав потребителей выступил за полный запрет ПЭТ-тары для пищевой продукции

236

Председателю Правительства России

Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к Вам заставляет серьезная обеспокоенность за здоровье населения нашей страны.

В 2012 году российские производители ПЭТ–тары (из полиэтилентерефталата), в основном используемой для упаковки напитков, увеличили производство на 14%. По итогам года объемы производства ПЭТ бутылочных марок в России составили 452 тыс. тонн, что является новым историческим максимумом. В 2013 году планируется дальнейшее увеличение производства ПЭТ бутылок.

Между тем, при производстве ПЭТ-тары используется пластификатор дибутилфталат, являющийся токсическим веществом. Дибутифталат относится ко второму классу опасности (высокоопасные вещества) и, как неоднократно указывалось руководителем Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм. Дибутилфталат – единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности упаковки» вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Согласно широко известным научным данным, дибутилфталат выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь – в алкогольную.

По данным аналитической компании «Маркет Репорт», в 2012 году российскими пивоварами было произведено и разлито в ПЭТ- тару 974 млн. дкл. пива. Общее производство безалкогольных газированных напитков в 2012 составило 378 млн. дкл.

Использованные ПЭТ-бутылки наносят огромный вред окружающей среде. В общем объеме твердых бытовых отходов на долю ПЭТ-тары приходится 30 -40 %. Период их разложения под воздействием естественных природных условий будет продолжаться еще сотни лет. При сжигании ПЭТ выделяется диоксин. Совершенных технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина в окружающую среду на мусороперерабатывающих предприятиях, не существует.

Диоксин – самый токсичный из всех небелковых ядов, действие которого в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина, кураре, зомана, зарина, табуна, VX-газа.

Сравнение токсичности диоксина и некоторых ядов

Вещество

Животное

Минимальная летальная доза, микромоль/кг

Ботулинический токсин

мышь

3,3*10-17

Дифтерийный токсин

мышь

4,2*10-12

Диоксин

морская свинка

3,1*10-9

Кураре

мышь

7,2*10-7

Стрихнин

мышь

1,5*10-6

Диизопропилфторфосфат (боевое отравляющее вещество)

мышь

1,6*10-5

Цианид натрия

мышь

3,1*10-4

Диоксин отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей среде, эффективно переносится по цепям питания и таким образом длительное время воздействует на живые организмы. Во-вторых, даже в относительно безвредных концентрациях диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени, которые превращают многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды. Поэтому уже небольшие количества диоксина создают опасность поражения живых организмов имеющимися в природе обычно безвредными ксенобиотиками.

В организме диоксин первоначально попадает в жировые ткани, а затем перераспределяется, накапливаясь преимущественно в печени, затем в тимусе и других органах. Его разрушение в организме незначительно: он выводится в основном неизменным, в виде комплексов неустановленной пока природы. Период полувыведения до года и более и обычно возрастает при медленном поступлении в организм. С повышением удерживаемости в организме и избирательного накопления в печени чувствительность организма к диоксину возрастает.

В биосфере диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.

Учитывая изложенное, просим Вас, Дмитрий Анатольевич, ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для производства и реализации пищевой продукции.

С уважением к Вам,

Председатель Союза П.С. Шапкин

Приложение:

  1. Обобщенные результаты исследования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из дымовой трубы мусоросжигающего завода МСЗ №3 (Москва) – на 1 л.
  2. Результаты лабораторного контроля содержания в атмосферном воздухе диоксинов и фуранов на территории жилой застройки в районе размещения МСЗ №3, проведенные ведущими лабораторными центрами России Лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ФГУП «Российский научно-исследовательский центр чрезвычайных ситуаций» Федерального медико-биологического агентства – на 1 л.