
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) просит правительство РФ ужесточить контроль за оборотом специй и приправ. На эту продукцию предлагается ввести минимальные розничные цены и усилить проверку ее качества
Предлагаемые меры:
- Усилить надзор со стороны ФТС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора за показателями безопасности приправ и специй, реализуемых на территории Российской Федерации, и использованного для их изготовления (фасовки) сырья.
- Поручить уполномоченным ведомствам с участием заинтересованных сторон выработать механизмы выборочного контроля приправ и специй по содержанию информации для потребителей и соответствию установленным требованиям перед допуском на рынок.
- Поручить ФТС и ФНС провести анализ ценообразования продукции предприятий – нарушителей на предмет возможного занижения обязательных налогов и сборов.
- Ввести механизм установления минимальных розничных цен на категорию приправ и специй, реализуемых потребителям, и контроля за ними.
- Рассмотреть возможность создания межведомственной рабочей группы с участием Роспотребнадзора, Минсельхоза, Россельхознадзора, ФТС, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для контроля качества и безопасности импортных и отечественных приправ, определения их минимальных розничных цен, а также для выработки рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования этой отрасли.
6 . Поручить Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:
– Включить приправы и специи в перечень продукции, подлежащей обязательному усиленному контролю качества при выпуске в торговые сети, аналогично молочной продукции и детскому питанию;
– Ввести обязательное лабораторное тестирование продукции перед выпуском на рынок в независимых аккредитованных лабораториях;
– Ввести обязательную регистрацию всех поставщиков сырья и полуфабрикатов в отраслевом реестре Минпромторга;
- Поручить Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор):
Ужесточить требования к ввозу и проверке сырья, используемого для производства приправ, включая контроль за содержанием тяжелых металлов, плесени и микробиологических показателей, особенно по продукции, поступающей из стран с низкими санитарными стандартами.
8 . Поручить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:
– Разработать программу поддержки отечественных производителей специй и приправ с высокими стандартами качества, предоставляя им приоритет в субсидиях, также ограничив доступ на рынок продукции с выявленными нарушениями санитарных норм совместно с Россельхознадзором.
– Создать специальную комиссию с участием общественных потребительских организаций по ведению черного списка производителей, чья продукция систематически не соответствует требованиям безопасности и заявленным характеристикам. Предусмотреть механизм исключения из данного списка, в случае устранения нарушений;
9 . Поручить Федеральной таможенной службе Российской Федерации:
Ввести дополнительные проверки импортируемых специй и приправ, поступающих в Россию, в том числе с привлечением профильных лабораторий для выборочного контроля на наличие тяжелых металлов, микотоксинов и патогенной микрофлоры.
10. Поручить Министерству здравоохранения Российской Федерации:
- Актуализировать нормативную базу с учетом новых микробиологических и токсикологических рисков, выявленных в исследовании потребительской организации;
- Разработать совместно с Роспотребнадзором систему государственного мониторинга микробиологических и химических загрязнений пищевых продуктов, включая специи. Совместно с Минпромторгом России ввести механизм периодической выборочной проверки продуктов в торговых сетях на предмет соответствия санитарным нормам;
- Совместно с Минпромторгом и ФТС ввести обязательное санитарно-эпидемиологическое тестирование импортных специй перед реализацией в России. Разработать специальные фитосанитарные нормы для ввоза специй, аналогично требованиям к продуктам животного происхождения;
- Ввести обязательное требование для производителей указывать на упаковке специй предупреждения о возможных аллергических реакциях, особенно при использовании кармина (Е120) и других красителей;
- В связи с выявленными нарушениями Минздраву совместно с Роспотребнадзором инициировать внеплановые проверки производителей, у которых неоднократно фиксировались нарушения. Разработать систему мониторинга рецидивирующих нарушений санитарных норм с последующими санкциями для предприятий и внесением их в черный список компаний;
- Подготовить методические рекомендации для врачей о возможных рисках употребления некачественных специй и последствиях воздействия токсичных веществ на организм. Включить выявленные риски (инфекции, микотоксины, тяжелые металлы) в программы санитарного просвещения населения.