О переговорах с Генеральным директоратом Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей

92

4 сентября состоялись телефонные переговоры Руководителя Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко с Генеральным директором Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей (DGSANCO) П.Т. Коджи.

В ходе беседы обсуждались вопросы сложившегося двустороннего сотрудничества по различным аспектам деятельности, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Обсуждался вопрос о ходе гармонизации российских санитарно-гигиенических нормативов с международными стандартами. Стороны отметили необходимость в организации встречи российских и европейских экспертов с целью обмена научными мнениями по вопросу гармонизации российских требований к максимально допустимым уровням (МДУ) остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевых продуктах.

Отдельное внимание было уделено прецеденту, связанному с принятием на 35-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» простым большинством голосов (с разницей в 2 голоса) МДУ рактопамина для крупного рогатого скота и свиней, против которого выступило большинство стран, включая Россию, Китай, Индию, а также Европейский Союз. Россия и ЕС продолжат настаивать на сохранении действующих более жёстких национальных нормативов в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности данного стимулятора роста животных для здоровья человека.

Также был затронут вопрос, связанный с прохождением специалистами Роспотребнадзора ознакомительных стажировок в Европейском ведомстве по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Стороны отметили, что подобный обмен опытом плодотворно скажется на отношениях России и ЕС, позволив в будущем успешно координировать позиции по различным научным вопросам.

Наряду с упомянутыми вопросами стороны также обменялись мнениями о мерах, предпринимаемых в России и ЕС в связи с аварией на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года, а также о последствиях вспышки энтерогеморрагической кишечной палочки в Европе летом 2011 года.

В заключение стороны ещё раз подчеркнули готовность к конструктивному диалогу, направленному на обеспечение безопасности здоровья граждан России и ЕС.

http://rospotrebnadzor.ru