Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин в комментарии Nation News назвал фарш опасным продуктом. Им можно не просто отравиться, но и умереть, а все из-за токсина ботулизма, который может вырабатываться в полуфабрикате бактериями.
Специалисты Роскачества проверили образцы магазинного фарша; оценивали 17 наиболее популярных марок, однако качественной продукцией смогла похвастаться лишь одна из них.
Так, почти во всех образцах, кроме “Домашнего” от марки “Хороший вкус”, нашли так называемые листерии — бактерии, вызывающие опасное заболевание листериоз. В фарше от “Рестории” и “Арианты” и вовсе нашли антибиотики, рассказали исследователи.
Производители, понимая это, добавляют туда всякие антибиотики, чтобы увеличить его срок хранения. А антибиотики тоже опасны для организма, они вызывают нарушения работы кишечника, аллергические реакции”, — объяснил специалист.
Шапкин посоветовал готовить фарш дома, самостоятельно. Если фарш необходимо купить, то нужно быть уверенным в том, что он был изготовлен несколько часов назад. Кроме того, эксперт советует приобретать фарш не в расфасованном виде.
“Вообще приобретение запакованного фарша — это как русская рулетка. Покупатель очень рискует. Еще нужно покупать в проверенном месте, где есть доверие к продавцу, а также убедиться в том, что фарш хранился не на жаре, а в холодильнике. Но лучше не полениться и приготовить самостоятельно”.