Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что 9,6% исследованной молочной продукции не соответствует нормативным требованиям. “При анализе результатов лабораторных исследований по показателям идентификации установлено, что 8,6% исследований в рамках проведения внеплановых проверок молочной продукции является фальсифицированной (жирно-кислотный состав, массовая доля жира и массовая доля влаги), – отмечается в письме. – При этом доля фальсифицированного сыра составила 7%”.
Такое несоответствие молочной продукции по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании при ее производстве жиров немолочного происхождения, а по массовой доле жира и влаги – других компонентов немолочного происхождения. По итогам проверок было составлено 5538 протоколов об административных правонарушениях, снято с реализации 3468 партий молока и молочной продукции объемом 18,7 т.
В апреле СОЮЗМОЛОКО направлял свои обращения в Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральную таможенную службу с просьбой усилить меры контроля за ввозом сырной продукции с добавлением растительных жиров. Эта продукция не учитывается статистическими данными и не проходит надлежащие ветеринарную и санитарную проверки, а сниженный уровень пошлины ведёт к недобросовестной конкуренции на рынке. За 2013 год было ввезено 20 тысяч тонн “псевдосыра” с территории Украины. Общий объём продуктов, аналогичных сырным, с учётом поставок из Польши, Дании и Франции составил почти 35 тысяч тонн. СОЮЗМОЛОКО