С. Березина: Ветеринарные клиники – это циничный бизнес на эмоциях

63

ЖИВОТНЫЙ ИНСТИНКТ ИЛИ ЖАЖДА НАЖИВЫ

        Убивают домашних питомцев и вымогают деньги у их владельцев в ветеринарных клиниках                                  

Ветеринарные клиники сейчас – это циничный бизнес на эмоциях.

С целью наживы они массово нарушают гражданское и уголовное законодательство, но призвать их к ответственности практически                           невозможно.

Отмена лицензирования этой деятельности в 2007 году привела к абсолютной безнаказанности и бесконтрольности рынка платных ветеринарных услуг. Руководство и персонал клиник, почувствовав эту свободу, гоняется за получением прибыли любой ценой. Главное заработать, а не вылечить! 

Они «законно» убивают наших питомцев, предоставляя некачественное лечение, ставя липовые диагнозы, навязывая ненужные, а нередко и опасные процедуры, не информируя владельцев животных о рисках и осложнениях, лечение которых обойдётся в круглую сумму, не неся за это никакой ответственности и зарабатывая при этом огромные деньги. Средний чек для многих семей неподъёмный. Цены в ветеринарных клиниках сопоставимы с человеческими, а порой и в разы дороже: стоимость КТ кошки 17-23 тыс., МРТ крупной собаки до 35 тыс., а нужно ещё оплатить приём терапевта, специалиста, анализы, стационар и т. п. По сути, сейчас эта сфера находится вне правового поля закона РФ “О ветеринарии”, и никто не может проверить качество этих услуг. Нет никаких стандартов, регламентов, ветврачи получают образование заочно. Полиция, Роспотребнадзор отказывают в проведении проверок, ссылаясь на отсутствие специалистов. Можно попытаться наказать клиники через суд: что опять же долго, дорого (экспертиза 42 тыс.+ услуги адвокатов), а зачастую и невозможно, клиники не дают даже чеки.

Качество же оказываемых услуг ужасает: каждое третье обращение – это беззастенчивое нарушение прав потребителей. Без обоснованной необходимости, без соответствующего информирования навязываются дорогостоящие операции, процедуры. Не обладая познаниями в ветеринарии, владельцы животных доверяют врачам и соглашаются на все, лишь бы спасти питомца.

Это подтверждает порочная практика московской клиники ООО «Ветпомощь Оберег», в которую обратилась г-ка Березина. На момент обращения у ее кота Пуфи, кроме цистита, никаких иных проблем со здоровьем не было. На протяжении 12 лет все анализы и процедуры делала в этой клинике, доверяя врачам. При последнем обращении в «Оберег» на ул. Илимской врач М.А. Исаичев незаконно, без разрешения хозяйки провел хирургическую диагностическую процедуру с использованием токсичных препаратов, давно снятых с производства, которые он использует по сей день!

При этом врач нарушил и инструкции к препарату: дозировка не соответствовала рекомендуемой, введена была с нарушениями. После данных манипуляции у кота образовалась саркома мягких тканей и хроническая почечная недостаточность, что не оставило ему никаких шансов на излечение.  

             За две недели на этой же процедуре от преступных по существу действий врачей этой клиники умер ещё один кот, а выставочная собака после непонятной инъекции утратила чувствительность задних конечностей. Клиника скрывала прогноз для Пуфи от хозяйки и настаивала на бесполезной, опасной, дорогой операции, не обращая внимания на риски, состояние, возраст животного и крайне неблагоприятный прогноз. В результате незаконно проведённых манипуляций Пуфи умирает. Претензию владелицы животного клиника отклонила.

Ассоциация, в которой состоит ООО «Ветпомощь Оберег», а именно «Национальная Ветеринарная Палата», в ответе на претензию заявила, что кот был старый, а «кошки столько не живут», и переложила вину на хозяйку якобы не лечившую его своевременно.  Самое абсурдное в этом ответе даже не отсутствие профессионального заключения, а игнорирование того факта, что Березина ежедневно делала коту перевязки и уколы, возя его в другие ветклиники, подстраивая свою жизнь под нужды и расписание питомца.

Регулярно, на протяжении всей поддерживающей терапии, она сдавала анализы в лабораторию «ШансБио», владельцем которой является не кто иной, как господин Е.Н. Бурмистров (да-да, президент этой сомнительной Национальной ветеринарной палаты). Получается, что он не только ничего не смыслит в ветеринарии, но и не доверяет результатам своих лабораторий. Меж тем только на анализы в его лабораториях было потрачено 40 тыс. руб.

Эта ассоциация позиционирует себя как организация, которая в равной мере готова защищать как права владельцев домашних животных, так и интересы ветеринарных клиник. В действительности она не только не защищает права владельцев и их животных, но и покрывает и продвигает клиники с неквалифицированными врачами, которые вместо того чтобы принести извинения и, что называется, работать над ошибками, повышая свои знания в ветеринарии, продолжают безнаказанно  убивать  наших животных. 

Надо отдать должное хозяйке Пуфи, она не опустила руки после смерти питомца и добилась проверки клиники Роспотребнадзором и Прокуратурой, которые выявили ряд нарушений и оштрафовали ООО «Ветпомощь Оберег». 

Теперь Березина добивается внесения необходимых изменений и дополнений в законодательство РФ об административной ответственности ветеринарных клиник и в Правила оказания платных ветеринарных услуг.

Уважаемые владельцы животных будьте бдительны при выборе ветеринарной клиники, помните, что это не добрый доктор Айболит, а бизнес! Защитить питомца и свои права можете только Вы сами! Как показывает практика, более хладнокровное поведение.  позволяет сэкономить деньги и добиться более качественного лечения питомца.

 Памятка для владельцев животных и ветврачей

  1. Право владельца животного на ПОЛНЫЙ ОБЪЁМ информации по пациенту и заболеванию (благоприятный, инвалидность, летальный). Владелец должен понимать перспективы развития событий и иметь право на осознанный выбор (эвтаназия, паллиативная терапия, хирургическое вмешательство).

2. Обязательное составление СМЕТЫ с обоснованием назначаемых процедур (схема лечения).

3. Все РЕЗУЛЬТАТЫ анализов, обследований с указанием времени и дозировки используемых препаратов получать на руки.

4.  ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ владельца на процедуры с указанием рисков и последствий для животных.