- Лецитин соевый (или пищевая добавка №322).
Состав лецитина: глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота, холин;
Лецитин соевый добавляют в шоколад и изделия с шоколадной глазурью, хлебобулочные и кондитерские изделия. Он «отвечает» за создание однородных эмульсий.
К полезным свойствам лецитина относят положительное влияние на всасывание жиров, также он действенен при профилактике атеросклероза. Вредные свойства лецитина пока что не выявлены и не доказаны.
Итог: лецитин, как пищевая добавка абсолютно безвреден. Входит в состав 92% конфет из рассмотренных.
- Пищевой стабилизатор Е420 (сорбитол, сорбит, сорбитовый сироп).
Как химическое вещество сорбитол представляет собой спирт с шестиатомным строением, обладает отличительным сладким вкусом. Используется в качестве подсластителя в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также при производстве изделий без сахара, предназначенных для больных сахарным диабетом.
Полезные свойства сорбитола: усваивается лучше, чем глюкоза, улучшает отток желчи, уменьшает потребность организма в витаминах группы В, увеличивает срок хранения продуктов. Вредные свойства Е420 проявляются только при передозировке: нарушает всасывание некоторых лекарственных препаратов, влияет на состояние органов зрения, может вызвать диабетическую ретинопатию и нарушение функций клеток, обладает ярко выраженным слабительным действием. Итог: сорбитол безвреден в небольших количествах. Т.к. его содержание в конфетах незначительно, то он не оказывает на организм пагубного действия. Входит в 24% конфет, которые были рассмотрены.
- Полиглицерин (стабилизатор Е476).
По своему химическому составу полиглицерин представляет собой соединение жирных кислот. Производится из касторового масла или семян клещевины. Используется в пищевой промышленности при изготовлении шоколада. Добавка прошла испытания FSA (FoodStandardsAgency) – государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка. Однако, по непроверенным данным, при испытании Е476 на животных наблюдалось патологическое увеличение почек и печени. Итог: добавка безвредна по пищевым стандартам. Входит в состав 32% конфет, представленных в таблице.
- Третичный бутилгидрохинон (антиоксидант Е319).
Используется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Используют при производстве растительных и животных жиров, добавляют в кондитерские изделия, сухие завтраки. Полезных свойств данной добавки не обнаружено, однако при превышении потребляемой дозы свыше 5 мг наблюдаются: тошнота, рвота, галлюцинации. Итог: употребление пищевых изделий, в состав которых входит данная добавка, необходимо соблюдать осторожность. Есть в составе 20% конфет из 25, которые представлены в таблице.
- Моно- и диглицериды жирных кислот (стабилизатор Е471).
По химическому строению являются производными высших жирных кислот. Используется в изготовлении маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов, различных продуктов, имеющих в составе большое количество жиров (аналогично со стабилизатором Е476). Улучшает уровень вязкости готовых продуктов. В небольших количествах не оказывает на организм ни вредного, ни полезного действия, однако при превышении суточной нормы потребления может ухудшать состояние людей, имеющих заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей. Итог: не рекомендовано употреблять людям, имеющим заболевания печени. Находился в 4% конфет, состав которых был изучен.
- Лимонная кислота (антиоксидант Е330).
Лимонная кислота – трехосновная карбоновая кислота. Представляет собой вещество белого цвета. Применяется в качестве вкусовой добавки в продуктах питания. Абсолютна безвредна для организма, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Итог: безвредна, имеется в 4% конфет, представленных для исследования.
- Бета-каротин (краситель Е160а).
Непредельный углеводород из группы каротиноидов, представляет собой жёлто-оранжевый пигмент. В организме является источником витамина А и антиокислителем. Применяется при изготовлении йогуртов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Доказано, что ежедневный прием бета-каротина в дозах, превышающих 30 мг приводит к увеличению вероятности заболевания раком легких и простаты. Итог: безвреден в количествах до 30 мг. Входит в состав 4 % конфет.
- Сорбитантристеарат (стабилизатор Е492).
Представляет собой твердое воскообразное вещество или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета, имеет слабый запах. Применяют в качестве стабилизатора, загустителя, связывающего агента в чай, отвары, мороженое, фруктовый лед. Также используют при изготовлении заменителя молока, кондитерских изделий, жевательной резинки, глазури.
Сорбитантристеарат считается малотоксичным веществом, при попадании в организм распадается на сорбит и стеариновую кислоту, которые полностью усваиваются организмом. Однако, при злоупотреблении возможны следующие симптомы: фиброз, увеличение печени, накопление организмом большого количества жиров. Итог: малотоксичен, безвреден в небольших количествах. Имеется в 28% конфет, состав которых был изучен.
- Концентрированная смесь токоферола (антиоксидант Е306).
Токоферол (или витамин Е) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом в теле человека. Защищает организм от вредного влияния токсинов, молочной кислоты. Присутствует во многих продуктах, особенно богаты им жиры и масла. Хорошо усваивается организмом. Является главным питательным веществом-антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Способствует обогащению крови кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Итог: нетоксичен, оказывает на организм только положительное влияние. Имеется в 24% конфет, представленных в таблице.
- Сорбат калия (добавка Е202).
С химической точки зрения представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. Применяется для консервирования фруктов и овощей, яичных, кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков. Является одной из самых безопасных добавок, нетоксичен, случаев вредного влияния на функционирование организма не выявлено. Разрешен практически во всех странах мира. Вещество полностью расщепляется и усваивается организмом как жирная кислота. Имеет низкую аллергенность. Итог: нетоксичен. Имеется в 4% конфет.
- Палсгаард.
Представляет собой эфир полиглицерина и взаимоэтерифицированныхрициниловых кислот. Применяется в изготовлении шоколадных изделий, маргаринов, спрэдов для придания им вязкой, текучей формы. О положительных или отрицательных влияниях на организм данной добавки нигде не упоминается. Итог: токсичные или вредные воздействия данной добавкой не выявлены. Содержится в 4% конфет, состав которых был изучен.
- Заменитель масла какао.
Представляют собой растительные жиры, которые используются в кондитерском производстве для частичной или полной замены масла какао. К ним относятся: пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, пальмовое масло, рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло. Представленные эквиваленты масла какао не вредны для человека в небольших количествах, однако являются более дешевым сырьем для производства. Итог: нетоксичны для организма. Входит в состав 56% конфет, рассмотренных при написании данной работы.
- Пальмовое масло.
Применяется для изготовления кондитерских изделий, особенно хорошо подходит для продуктов, которые должны переносить долгое хранение. С его помощью изготавливают вафли, рулеты, торты, крема, плавленый сыр, сгущенное молоко. Врачи рекомендуют употребление пальмового масла при некоторых заболеваниях, например, при проблемах со зрением – куриной слепоте, блефарите, глаукоме, конъюктивите. В нем содержится большое количество каротиноидов (сильнейшие антиоксиданты), витамин Е, ТАГ (быстро перевариваются и легко усваиваются организмом, идут на выработку энергии), также присутствуют ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению холестерола в крови. Основной вред этого масла заключается в большом содержании насыщенных жиров (однако, следует отметить, что такие жиры находятся и в сливочном масле), поэтому некоторые исследователи утверждают, что злоупотребление пальмовым маслом способствует увеличению риска заболеваний сердца и сосудов. Однако, не смотря на полезные свойства пальмового масла, врачи не рекомендуют употребление его детьми, так как детский организм не сможет его усвоить в полной мере.
Итог: пальмовое масло нетоксично и немутагенно для организма взрослого человека, но не рекомендовано детям. Имеется в составе 16% конфет из представленных.
- Ароматизаторы.
Вещества, разнообразные по химической природе, добавляемые к пищевым продуктам, с целью придания им вкуса и запаха или для коррекции уже имеющихся. К ароматизаторам, идентичным натуральным, относят ванилин, кетон малины, этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие. Однако, в подавляющем большинстве случаев, изготовителями не указывается название ароматизатора, поэтому следует с осторожностью относится к продуктам, содержащим ароматизаторы, т.к. иногда вместо ароматизаторов, идентичных натуральным, изготовители могут добавлять токсичные вещества. Итог: продукты питания (в том числе и конфеты), содержащие ароматизаторы, не рекомендуется давать детям, так как они могут нанести вред их здоровью. Содержатся в большом количестве конфет – 60% от общего числа рассмотренных.
Вывод: изучив состав конфет из детских подарков, можно сделать вывод о том, что в большинстве своем добавки, которые применяют производители, безвредны для организма взрослого человека, однако на организм ребенка могут оказывать вредное влияние. Детям не рекомендуется употреблять изделия, содержащие следующие добавки:
- Антиоксидант Е319;
- Лимонная кислота (детям, у которых есть индивидуальная непереносимость, и детям до 3-5 лет в больших количествах из-за возможных аллергических реакций);
- Пальмовое масло;
- Различные ароматизаторы.
Конфеты не рекомендуется давать детям младше трех лет. Из-за того, что организм ребенка еще не сформировался до конца, потребление конфет, особенно в больших количествах может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пищеварительных желез и т.д. (т.н. сахарный диабет, ожирение, различного рода аллергии). В качестве заменителей сладких кондитерских изделий, врачи рекомендуют давать детям фрукты и ягоды.
Благодарность за помощь в написании статьи старшему преподавателю кафедры биохимии, к.б.н. Винокуровой Н.В.