Союз направил в правительство законопроект о денатурации метанола

40

Текст сопроводительного письма:

В последнее время участились случаи смертельных отравлений спиртосодержащими суррогатами на основе метилового и изопропилового спиртов (метанола и изопропанола). Бутлегеры находят в них дешевую замену этиловому спирту и по ошибке используют для изготовления нелегальной продукции. Отравиться метанолом можно в любом кафе или ресторане, если его сотрудники приобрели неучтенную алкогольную продукцию или подменяют суррогатами оригинальные спиртные напитки.

Указанные виды непитьевых спиртов по органолептическим свойствам (вкусу, запаху) и физическим свойствам (цвету) практически не отличаются от этилового спирта. Даже состояние опьянения в первое время похоже на эффект от употребления обычной алкогольной продукции. Однако такие спирты обладают высокой токсичностью и представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей.

Метиловый спирт является смертельно опасным ядом, употребление которого в количестве 30 мл приводит к летальному исходу, попадание 5 мл в организм может привести к потере зрения. По данным Роспотребнадзора в структуре острых отравлений спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом на долю метанола приходится 6,4%. Метанол в больших количествах используется в промышленности и его достаточно просто приобрести при желании. Ярким примером этого является широкое распространение стеклоомывателей для автомобилей на основе метанола, несмотря на запреты. 

Изопропиловый спирт (в частности, используется в производстве антисептических средств) в 100 раз токсичнее этилового спирта и его употребление приводит к тяжелым отравлениям.

К 2030 году в России запланирована реализация не менее 15 проектов по производству метанола, с общим объемом продукции более 19 млн т. Таким образом, суммарная мощность предприятий вырастет в пять раз.

            Для исключения возможности отравлений Национальный союз защиты прав потребителей подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроектом расширяется сфера деятельности Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и устанавливается требование по обязательной денатурации особого вида спиртосодержащей непищевой продукции, изготовленной из изопропилового и (или) метилового спиртов с содержанием их более 15 % объема готовой продукции, что обеспечит явную органолептическую идентификацию такой спиртосодержащей непищевой продукции и исключить возможность ее употребления. Для денатурации достаточно использовать сверх-горькое вещество диатониум бензоат (битрекс) в небольшой концентрации концентрации 0,0015 процента массы

Обязательная денатурация указанных видов спиртов не приведет к заметному удорожанию продукции, изготовленной на их основе, но позволит исключить их употребление и сохранить тысячи жизней. К сожалению, эта проблема не решается довольно длительное время, а о трагедиях становится известно почти каждый день.

Прошу направить данный законопроект для обсуждения в Минздрав, Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин и Росалкогольрегулирование и внести в Государственную Думу на рассмотрение в установленном порядке как можно быстрее.

                  С уважением,  Председатель Союза                                        Шапкин П.С.

Текст законопроекта